Чем полезен кунжут для организма мужчины

Чем полезен кунжут для организма мужчины

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

«Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Добрый день, дорогие читатели! Многие любят покупать печенье или булочки с кунжутом и, наверное, думали о том, приносят ли эти семечки пользу для организма и как их употреблять правильно. Давайте разбираться вместе и все по порядку!

Чем отличаются белый и черный кунжут?

В магазинах вы наверняка видели в продаже черный и белый кунжут (сезам), хотя в природе белых семян не существует. Белые семена получаются после очистки от шелухи черного кунжута. Вот и вся тайна!

Они различаются не только цветом, вкусом, но и полезными свойствами. Дело в том, что в шелухе собрано огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому черные семена гораздо полезнее и применяются в основном в медицинских целях.

Из черного кунжута готовят уникальное масло, которое очень ароматное и полезное. Его применяют в кулинарии (для выпечки, заправки салатов, приготовлении различных соусов) и в косметологии.

Белый кунжут также очень полезен и обладает уникальными свойствами, а еще он очень вкусный, поэтому широко применяется в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления сладостей и украшения десертов и выпечки, его ореховый вкус придает лакомствам неповторимое послевкусие.

Кунжут: калорийность

Кунжутные семена считаются высококалорийными и содержат до 600 ккал на 100 гр. продукта, и жира в них около 55%.

Читайте также:  Цветные мушки перед глазами

Сколько можно съесть кунжута в день?

По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

Кунжут: химический состав

1. Самое большая польза, которую может принести сезам – это обеспечить ваш организм таким важным элементом, как кальций, который гораздо лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

2. Еще один важный элемент – это сезамин, который способствует выводу «плохого» холестерина и является натуральным антиоксидантом.

3. Из самых основных и значимых компонентов можно выделить еще: токоферол, лецитин, фосфор, магний, железо, калий и Витамин А, Витамин С, Витамин РР, Витамины группы В.

Польза сезама

Кунжут: польза и полезные свойства

1. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы в организме и нормализует работу нервной системы.

2. Снизить холестерин и почистить сосуды помогает бета-ситостерин.

3. Природный антиоксидант – Витамин Е способствует омоложению кожи и всего организма, нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

4. Благодаря большому содержанию кальция сезам может служить профилактикой остеопороза. Семена просто необходимо включить в свой рацион питания беременным женщинам и пожилым людям, так как кальций поможет восстановить костную ткань, структуру волос и эмаль зубов.

5. Черный кунжут более богат на фосфор, магний, йод и железо, которые необходимы для правильного кроветворения и восстановления иммунитета.

6. Сезам рекомендуется принимать женщинам в период климакса , так как он содержит фитоэстраген, который считается природным заменителем женских гормонов.

7. Благодаря высокому содержанию Витаминов А, В и С, сезам укрепляет иммунитет , улучшает состояние кожи и работу кишечника.

Чем полезен кунжут для организма мужчины

В зернах сезама содержится большая концентрация белка, который позволяет быстро нарастить мышечную массу и восстановиться после сильных физических нагрузок, что очень важно для спортсменов, а особенно для тех, кто занимается бодибилдингом.

Кунжут для женщин

Чем полезен кунжут для организма женщины

Мощный афродизиак, который действует как на женщин, так и на мужчин можно получить, если смешать семена кунжута, мака и льна. Регулярное употребление сезама служит профилактикой рака молочной железы.

В середине прошлого века женщины, заботясь о своем здоровье, каждое утро принимали по чайной ложечке кунжутных семян.

Считается, что сезам может заменить женские половые гормоны, что очень важно для женщин в период менопаузы. Рекомендуется употреблять в любом виде женщинам после 45 лет, что позволит снизить «приливы», укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие женского организма.

Кунжут при беременности

1. Кальций помогает правильному формированию скелета у ребенка.

2. Для женщин в период лактации сезам является профилактикой мастопатии, а для устранения болезненных проявлений можно сделать компрессы из масла кунжута или порошка из семян.

Важно! Чрезмерное употребление сезама может спровоцировать выкидыш.

Как принимать кунжут

Чтобы получить от сезама пользу и чтобы семена хорошо усваивались организмом необходимо покупать только сырой кунжут без тепловой обработки. Как проверить семена сезама? Все очень просто!

Чайную ложечку зерен заверните во влажную салфетку, положите в блюдечко и поставьте на несколько дней в темное место. Живые семена должны прорости через 2-3 дня. Значит у вас правильный кунжут и пригодный для употребления в лечебных целях.

Врачи рекомендуют перед употреблением немного размочить сезам в воде. Достаточно на 1 чайную ложечку 100 мл. воды. Так их проще переживать и они лучше усваиваются организмом.

Напоминаю, что дневная норма 3 чайные ложечки. И лучше утром натощак семена не употреблять. Это может спровоцировать приступы тошноты и жажды.

Сезам, который подвергали термической обработке, теряет большую часть полезных свойств и применяется в основном для улучшения вкусовых качеств или украшения различных блюд.

Видео: Какой кунжут лучше – черный или белый?

Лечебные свойства кунжута

Читайте также:  Шишки на венах рук что это такое

Лечебные свойства кунжута и его применение

Сезам широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

1. Продукты на основе кунжута рекомендуется применять для лечения заболеваний сердца и сосудов.

2. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гастрита , язвы желудка, гельминтозе и непроходимости кишечника.

3. Для наружного применения подходит для лечения ранок, раздражений и шелушений на коже.

4. Рекомендуется для лечения простудных заболеваний ( ОРВИ и ОРЗ ), а также для лечения астмы.

Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов

1. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать кунжутное масло по одной столовой ложечке три раза в день перед трапезой или просто добавлять свежие семена в различные блюда.

2. Для лечения болей в желудке рекомендуется принимать по 1 столовой ложечке до 3-х раз в день натощак. А при расстройстве желудка необходимо приготовить коктейль из 1 чайной ложечке свежего меда, 200 мл. кипяченой воды и 2 чайными ложечками сезама, все перемешать в блендере и пить маленькими порциями до прекращения симптомов диареи.

3. Чтобы восполнить недостаток кальция лучше всего принимать кунжутное масло каждое утро по 1 столовой ложечке.

4. Для укрепления иммунитета можно принимать каждое утро по 1 чайной ложечке семян или добавлять в блюда кунжутную муку по 1-2 столовые ложечки при приготовлении каш или различных гарниров.

Самая полезная информация:

Сезам при похудении

Семена кунжута при похудении

После термической обработки семена теряют основную часть полезных свойств, поэтому при похудении подходит только свежий сезам.

1. Для снижения аппетита зерна лучше распарить, дать им немного настояться и когда они разбухнут можно употреблять небольшими порциями.

2. В период диеты хорошо помогают поддерживать силы пророщенные зерна. Для этого черный кунжут насыпать в небольшую тарелку или суповую чашку, залить водой, так чтобы уровень превышал на 1-2 мм уровень зерна.

Накрыть чашку кусочком марли и поставить на подоконник. Воду менять каждый день, до появления ростков. Проросшие семена поставить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложечке каждый день в течение недели.

3. Во время диеты для приготовления блюд лучше замените оливковое (подсолнечное) масло на кунжутное. Также очень хорошо для профилактики растяжек и отвисаний кожи смазывать (массировать) проблемные участки кунжутным маслом.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

При выборе кунжута обратите внимание на целостность семян, не склеены ли они друг с дружкой. Семена должны быть сухие и рассыпчатые. Они не должны горчить и без какого-либо странного послевкусия.

Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.

Белые семена лучше хранить в холодильнике или морозильнике, так он сохранит полезные свойства в течение полугода. В противном случае очищенный сезам быстро испортится и начнет горчить.

Кунжут: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть и некоторые противопоказания:

1. Запрещается применять семена при варикозе 3 и 4 степени, тромбозе и тромбофлебите.

2. При мочекаменной болезни.

2. Во время беременности и кормления грудью принимать с особой осторожностью.

3. При аллергии и индивидуальной непереносимости.

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Кунжут: польза и вред для организма человека

Семена растений неспроста были основой для питания древних людей. Кунжутные семена по-прежнему используют для приготовления блюд: этот хрустящий ингредиент придаёт еде интересный вкус. Но стоит ли употреблять кунжутное семя без ограничений? Кунжут обладает полезными свойствами, но список противопоказаний к этому продукту также широк.

Состав и особенности продукта

Кунжут – это древнейшая масличная культура, выращиванием которой впервые занялись в Южной Африке. Позже кунжутным семенем засеяли земли в Китае, Индии и Египте. В давние времена солнцелюбивое растение имело причудливые названия – «симсим» и «сезам».

Читайте также:  Анализ на копрограмму как хранить

Благодаря полезным свойствам кунжута этот ингредиент используют для обогащения готовых блюд. Хрустящие семечки также служат украшением хлебобулочных изделий. В России этот продукт в основном применяется в гастрономических целях, но за рубежом его используют не только для кулинарных изысков. Основная цель переработки данного сырья – производство кунжутного масла, которое пользуется большим успехом в косметологии.

1. Белки. Продукт содержит около 20% легкоусвояемого белка, который помогает в наращивании мышечной массы. Растительные белки в кунжуте имеют большую пользу для организма.

2. Клетчатка. Семена «сезама» в изобилии включают пищевые волокна, способствующие очистке организма от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает жировые молекулы и улучшает моторику органов ЖКТ.

3. Фитоэстрогены. Кунжутные семечки содержат лигнаны – особые растительные соединения, которые влияют на гормональный фон. Они регулируют уровень эстрогенов при их переизбытке и недостатке.

4. Антиоксиданты. Мощные антиоксиданты в составе кунжута (сезамин, сквален, лецитин) защищают ткани от внешних воздействий среды. Эти вещества также стимулируют рост коллагеновых и эластиновых волокон, а значит они продляют молодость.

5. Витамины. Семена кунжута обладают полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов из группы A, B, Cи E. Тиамин (В1) отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене.

6. Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт включает важные кислоты – Омега-3 и Омега6. Эти компоненты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей.

7. Кальций и магний. В 100 гр кунжутных семян содержится до 90% суточной нормы важных минералов – кальция и магния. Именно в составе кунжута кальций, важный для здоровья костей и зубов, усваивается лучше всего. Магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон. Эти микроэлементы обеспечивают высокую пользу белого и чёрного кунжута для организма.

Вы сомневаетесь, где стоит купить ингредиенты для здорового питания? Еда ресторанного качества теперь доступна и дома благодаря умному конструктору Elementaree. Наши курьеры привезут вам пакет с продуктами и 15-минутными рецептами для приготовления полезных блюд. Закажите правильное питание в Elementareeи получите самую вкусную доставку!

Польза белого и чёрного кунжута для организма

Семена кунжута разнообразны – они могут иметь белый, чёрный, красный и коричневый оттенок. Доказано, что семечки более насыщенного чёрного цвета обладают большими лечебными свойствами, но белый кунжут также весьма питателен. Полезные свойства чёрного кунжута проявляются в разнонаправленном действии на организм:

1. Увлажняющий и смягчающий эффект. Женщины Древней Месопотамии употребляли кунжутное семя в составе «эликсира молодости». Семена «сезама» – это отличное средство в борьбе с возрастными изменениями кожи. Оно снимает раздражения и нормализует водный баланс в клетках.

2. Противовоспалительное действие. Природные вещества, содержащиеся в продукте, противостоят развитию воспалений. Кроме того, кунжутный витаминно-белковый комплекс предупреждает появление онкологических заболеваний.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кунжута для организма неоценима для людей, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. Этот продукт увеличивает свёртываемость крови, а также борется с «плохим» холестерином, выводя его излишки из кровяного русла.

4. Безопасное снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, кунжутные семечки помогают в борьбе с лишними килограммами. Этот продукт быстро даёт организму насыщение, что препятствует перееданию. Он также ускоряет процессы обмена и регулирует уровень сахара в крови.

5. Улучшение работы ЦНС. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) в составе кунжута благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Эти витамины поддерживают работоспособность нервных клеток.

Противопоказания к употреблению в пищу

Чёрный и белый кунжут обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • детский возраст от 1 до 5 лет;
  • третий триместр беременности;
  • большая свёртываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • повышенный риск образования тромбов;
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • совместное употребление с аспирином и щавелевой кислотой;
  • пищевая непереносимость, которая сопровождается высыпаниями и зудом.

Стоит соблюдать рекомендации по употреблению масличной культуры, чтобы не нанести вред организму.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен телефон для детей
Мы с вами настолько привыкли всегда «быть на связи», что даже не помним да и не хотим вспоминать, как жили...
Чем лечить кандида альбиканс у женщин
Кандидоз — инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и/или внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Термин «кандидоз» подразумевает...
Чем лечить катаракту в начальной стадии
Что такое катаракта глаз? Симптомы начальной стадии катаракты Как остановить? Глазные капли Народные средства Гимнастика для глаз Как лечить запущенную...
Чем опасен частый пульс
О чем стучит "осеннее сердце" «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. » Кто не помнит этих философских...
Adblock detector