Чем полезны огурцы и помидоры

Чем полезны огурцы и помидоры

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред орга.

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.

Специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив:

— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов. Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.

Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.

Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.

Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.

Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.

Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны. Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.

Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность. Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.

Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.

Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).

В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.

При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?

Полезные свойства томатов

В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.

Помидоры – это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.

Читайте также:  Коагулянты классификация

Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония – относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.

Огурцы – продукт для диетического питания

Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.

Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.

При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.

В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.

Что может быть вкуснее хрустящих зеленых огурчиков, нарезанных с сочными красными помидорками? Это же любимый летний салат. Каждый из этих овощей полезен по-своему, но как утверждают некоторые специалисты по питанию, делать такой микс ни в коем случае не следует. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и действительно ли они мешают усвоению друг друга? На этот счет существует много разных мнений.

  1. Почему не совместим огурец с помидором?
  2. Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?
  3. Кто крадет витамин С?
  4. Что делать? Как и с чем правильно сочетать?
    1. С чем нельзя сочетать помидоры
    2. С чем можно сочетать помидоры
    3. Варианты салатов из огурцов
  5. Советы диетологов и нутрициологов
  6. Делаем вывод

Почему не совместим огурец с помидором?

С точки зрения раздельного питания эти два овоща относятся к различным группам, поэтому в одном блюде их смешивать не следует. Огурцы входят в категорию щелочных продуктов, а помидоры – кислотных. Вместе они вступают в реакцию и приводят к образованию солей, что создает повышенную нагрузку на почки. Более того, сторонники этой концепции не рекомендуют даже сажать рядом эти “враждебные” культуры на грядке или в теплице.

Эту теорию многие диетологи опровергают, аргументируя тем, что на 96% огурцы состоят из воды, а их щелочность легко проверить при помощи индикатора, например, фенолфталеина, который подтвердит нейтральную реакцию овоща. А значит, никаких вредных солей огурцы с помидорами не могут дать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что салат из огурцов и помидоров – это идеальное сочетание, поскольку кислый и щелочной продукт вместе способный нейтрализовать друг друга. В результате получится пища с идеальным рН.

Еще интересно почитать список так называемых ощелачивающих продуктов: в нем указаны и огурцы, и томаты. В общем, получается уж очень много противоречивых теорий, ни одна из которых, увы, не подтверждена реальными исследованиями.

Читайте также:  Капли при наружном отите у взрослых

Также порой встречаются аргументы о недопустимости сочетания этих двух овощей из-за того, что в ЖКТ помидор усваивается первым, а огурцы тем временем начинают бродить, гнить в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

На самом же деле проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях здоровья человека. Если есть панкреатит, наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов, то от растительной пищи будет газообразование, особенно, если употреблять салаты из свежих овощей большими порциями, что для лета вовсе не редкость. Так что дело скорее в количестве съеденного, а не в смеси зеленых и красных плодов.

Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?

Еще одна причина, чтобы не соединять вместе помидоры с огурцами в салате – усвоение витамина С. Дело в том, что в огурцах есть вещество аскорбиназа. Они при нарезании активно выделяют этот фермент, что приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая присутствует в томатах. Из-за фермента эти два продукта именуют овощами антагонистами: при совместном их употреблении потери аскорбиновой кислоты неизбежны.

Однако винить в разрушении витамина С помидоров только огуречную аскорбиназу не совсем верно. Она, кстати, есть практически во всех плодах. При разрезании томата он взаимодействует с воздухом, содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.

Более того, томаты не считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в помидорах содержится всего 20 мг на 100 г, т.е. практически столько же, сколько в огурцах (14 мг). Куда больше нутриента в болгарском перце: 150-250 мг. Поэтому чтобы не переживать из-за нехватки витамина С и аскорбиназы, лучше добавить свежий сладкий перец в салат, а также зеленый лук, петрушку и укроп.

Кто крадет витамин С?

Факторов, которые вызывают разрушение аскорбиновой кислоты, немало, ведь это один из самых неустойчивых витаминов. Вот основные из них:

  • Кислород. Из-за него нарезать овощи следует непосредственно перед употреблением, не допуская их хранения в таком виде. Иначе 50% ценного соединения будет разрушено из-за окисления на воздухе.
  • Аскорбиназа. Ее еще именуют антивитамином. Соединение присутствует в различной растительной пище, но ферментом особенно богаты огурцы и кабачки. Именно из-за нее в присутствии кислорода начинается окисление витамина С.
  • Нагревание. Если подвергать овощи термической обработке, то неустойчивую аскорбиновую кислоту от высокой температуры можно потерять полностью. Из-за этого все диетологи рекомендуют употреблять больше свежих овощей, поскольку в них содержание ценных соединений выше.
  • Металлическая посуда. Миски и ложки из железа или меди способствуют разрушению витамина С. Для приготовления соков и салатов лучше применять стекло или керамику.
  • Щелочная среда. Особенно она вредна для вещества при нагревании. В кислой среде потери витамина не настолько сильные. Поэтому при заправке салатов стоит добавлять уксус, лимонный сок.

Все это справедливо не только для томатов, но абсолютно для всех овощей и фруктов.

Что делать? Как и с чем правильно сочетать?

Поскольку теорий питания существует много, то и взглядов на то, какие продукты можно употреблять одновременно, а какие нельзя, немало. Вот несколько советов, с чем стоит сочетать помидоры и огурцы, а какой “компании” им все же лучше избегать.

С чем нельзя сочетать помидоры

Многие именуют томаты фруктами, поэтому не рекомендуют их вообще ни с чем сочетать. Но на этот счет мнения также разные. С точки зрения товароведения, томаты всегда относились к овощам, а если углубиться в ботанику, то плод томата – это типичная ягода.

Красивый красный цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе ликопина, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Так или иначе, помидоры не советуют сочетать со следующими продуктами:

  • бобовыми культурами: горохом, фасолью, чечевицей;
  • медленными углеводами: кашами, хлебом, картошкой;
  • молоком.

Также не следует комбинировать томаты с любыми сладостями, сахаром, не стоит варить из них варенье.

Читайте также:  Книги про детей с зпр

С чем можно сочетать помидоры

Чтобы получить больше пользы от блюда и чтобы пища хорошо переваривалась, а не “залеживалась” в желудке, к томатам лучше всего добавить следующие ингредиенты:

  • из овощей тыкву, брокколи, баклажаны, болгарский перец, капусту;
  • нежирное мясо птицы;
  • из молочных изделий сметану и сыр, творог;
  • любые морепродукты;
  • орехи.

Тем, кто все же придерживается мнения, что томаты с огурцами в одной тарелке смешивать невозможно, вот несколько идей для салатиков:

  1. Пара крупных томатов с половинкой авокадо и зеленью, все нарезать и заправить растительным маслом.
  2. Помидорки черри или обычные соединить с нарезанным сыром фета. Это беспроигрышный вариант. В роли заправки подойдет йогурт с измельченным зубчиком чеснока.
  3. Салат из помидоров и сладкого перца, брынзы, оливок. Практически Греческий, но только без огурцов.

В отношении чего не возникает вопросов, так это заправки помидоров растительным маслом. Можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецкого ореха. Зачем их соединять? Дело в том, что каротин, ликопин и другие каротиноиды овоща, которых в нем очень много, лучше усваиваются в присутствии жиров. Ликопин и витамин Е из растительного масла – идеальный дуэт антиоксидантов, который продлевает молодость. Именно по этой же причине томаты можно комбинировать со спелыми маслинами.

Варианты салатов из огурцов

Огурцы отлично сочетаются с любой зеленью, твердым сыром и белковой пищей, поскольку они способны выделять ферменты для переваривания протеинов. Также их допустимо смешивать с капустой (только не цветной), редисом, кабачками, добавлять чеснок и зелень.

Какие салаты можно приготовить:

  • Из огурцов, куриной грудки отварной и консервированной кукурузы. Можно добавить немного зеленого лука, заправить йогуртом или сметаной.
  • С огурцом, листовым салатом и зеленью (укроп, кинза, петрушка). Все измельчить, полить оливковым маслом.
  • С огурцом и капустой. Это самый простой и вкусный летний салат. Как дополнение пригодится любая зелень. Только нашинкованную капусту нужно обмять руками со щепоткой соли, чтобы пустила сок. Останется сбрызнуть маслом и уксусом.

Огурцы хорошо подавать к нежирной рыбе и мясу, салаты из них заправлять сметаной, кисломолочными напитками (кефир, йогурт) или растительным маслом.

Советы диетологов и нутрициологов

Все диетологи едины во мнении, что овощи полезны для организма, они — важный источник минеральных соединений и витаминов, а также клетчатки. Однако всегда следует учитывать состояние своего здоровья.

Грубые пищевые волокна не рекомендованы тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления кишечника. Особенно осторожными нужно быть с огурцами: они повышают кислотность, обладают слабительным эффектом.

Врачи рекомендуют при дискомфорте от употребления салатов попробовать ввести в меню перетертые в смузи овощи. Но даже ими злоупотреблять не следует.

Более 1 кг плодов вместе взятых в самом разном виде в день – это максимум, иначе вздутия живота и колик не избежать. Больше не значит лучше еще и потому, что водорастворимые витамины, а именно таких много в плодах, в организме не накапливаются.

Нутрициологи утверждают, что однозначно полезнее кушать те овощи, что собраны в сезон с грядок, выращенные в открытом грунте, а не с теплицы. В них больше полезных веществ и меньше всякой “химии”, имеют насыщенный аромат и вкус, соответственно, организм будет получать максимум пользы. Лучше всего с наступлением лета переходить с богатой животными белками пищи на растительную постепенно, чтобы ЖКТ смог адаптироваться к новому меню.

Делаем вывод

К каждой теории питания нужно подходить с умом, не бросаться в крайности. Можно ли сочетать помидоры с огурцами вместе в одном салате или приеме пищи существуют разные точки зрения. Возможно, в скором времени их подтвердят или опровергнут. Но пока верно одно: надо слушать свой организм, если плохо реагирует на такой микс, то эти летние овощи лучше употреблять раздельно.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен телефон для детей
Мы с вами настолько привыкли всегда «быть на связи», что даже не помним да и не хотим вспоминать, как жили...
Чем лечить кандида альбиканс у женщин
Кандидоз — инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и/или внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Термин «кандидоз» подразумевает...
Чем лечить катаракту в начальной стадии
Что такое катаракта глаз? Симптомы начальной стадии катаракты Как остановить? Глазные капли Народные средства Гимнастика для глаз Как лечить запущенную...
Чем опасен частый пульс
О чем стучит "осеннее сердце" «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. » Кто не помнит этих философских...
Adblock detector