Что лечит гвоздика пряная

Что лечит гвоздика пряная

Это жгуче — пряная специя, присутствующая на кухне каждой хозяйки, используется не только в кулинарии, для ароматизации блюд. Наполненная массой целебных веществ, помогающих поддерживать здоровье, она применяется для излечения некоторых заболеваний.

Среди специй она занимает особенное место. Полезные свойства и противопоказания приправы рассматриваются в этой статье.

Во времена правления китайских императоров,подданные обязаны были пожевать бутон гвоздики, прежде чем явиться на поклон, лишь для того, чтобы усладить обоняние императора ароматом изысканным и не «оскорбить» его дыхание.

Цветочные бутоны официально признаны Британской фармакопеей, в качестве лекарственного средства. И в наши дни эту пряность, многие воспринимают не только как полезный продукт, но и как народное средство улучшающее пищеварение, изгоняющее паразитов из организма и помогающее бороться в бактериями и микробами.

Не менее удивителен майоран — душистая специя. Знакомый всем кориандр или кинза обладает сильным очищающим эффектом. Пажитник содержит растительные фитогормоны. Перец кайенский поддерживает метаболические процессы организма. Розмарин — активизирует работу головного мозга. А лавровый лист обладает бактерицидным, противоболевым и противоопухолевым эффектом.

Гвоздика приправа — лечебные свойства и противопоказания

Что это такое. Эта пряность, не что иное, как нераскрывшиеся бутоны цветов, которые называют цветочными почками. Собирают почки с тропического гвoздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых и роду Сигиум, отсюда и латинское название (Syzygium aromaticum).

Как растет гвoздика пряность. Невысокое деревце, которое иногда причисляют к кустарникам, имеет пирамидальную крону, издающую сильный аромат, с кожистыми листьями, расположенными на ветках супротивно. Цветы мелкие, венчик которых окрашен в пурпурно-красный цвет, собраны в сложное зонтичное соцветие. На фото видны нераскрывшиеся бутоны цветов.

Поскольку деревце цветет два раза в год и сушка цветочных бутонов не требует особых затрат (сушат их прямо на солнце), цена на эту пряность не слишком велика.

В чем ценность ее химического состава

Ее высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из витаминов, минералов, эфирных масел (до 20%), дубильных веществ (до 20%).

Масло почти на 90% представлено эвгенолом и илангеном, на 3% ацетилэвгенолом и кариофилленом, который в свою очередь состоит из смеси белковых веществ, ванилина, сесквитерпенов и минеральных солей.

Витаминный состав запечатлен бета-каротином (витамин А), витаминами группы В (1, 2, 3, 4, 6, 9). В составе отмечается аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохиноном (витамином К).

Из числа минералов, в цветочных бутонах присутствуют фосфор и калий, цинк и медь, селен и марганец, натрий, железо и магний.

Отмечается присутствие полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6). Углеводов, липидов, протеинов, соответственно 27, 20 и 6 процентов. До 30% клетчатки, следы гликозидов и слизь.

Полезные свойства приправы

Химический состав экзотических цветочных бутонов обуславливает их полезное воздействие на организм. Регулярное употребление этой пряности и ее добавление в блюда, стимулирует выработку пищеварительного сока, что оказывает пользу при кислотности пониженной.

Научные исследования доказали, что бутончики обладают массой полезных свойств, оказывая на здоровье положительный эффект:

  • бактерицидный, противомикробный и антисептический,
  • противогрибковый (фунгицидный),
  • антигельмитный (глистогонный),
  • ранозаживляющий и обезболивающий,
  • спазмолитический (снимает мышечные сокращения),
  • противовоспалительный и антиканцерогенный,
  • ветрогонный.

Благодаря эвгенолу, входящему в состав эфирного масла гвоздики, настои и настойки активно подавляют белый и золотистый стафилококк, дифтерийную палочку и возбудителя сибирской язвы, купирует размножение туберкулезной палочки (при концентрации 1:8000), дизентирийные бактерии (Флекснера и Шиги).

Бактерицидное и противомикробные свойства позволяют применять снадобья, приготовленные на ее основе в качестве профилактического средства в период эпидемии гриппа.

Отличается пряность сильными фунгицидными свойствами, подавляющими размножение грибковой инфекции, вызывающей заболевания кожи (кандидоз, кератомикоз, стригущий лишай). При этом, отзывы людей говорят, что препараты не оказывают раздражающего действия на кожные покровы.

Настои из цветочных бутонов являются активным средством от паразитов, обитающих в кишечнике человека, особенно червей круглых и глистов. Действие этих препаратов было проверено учеными на собаках и показало высокую эффективность при лечении аскаридоза, в дозах 0,5 г на килограмм веса животного.

Поэтому специя входит в состав некоторых противопаразитарных средств, например, «Тройчатка».

Народная медицина Востока применяет специю не только как ароматическое средство, но и в качестве лекарства, вызывающего аппетит, при воспалительных заболеваниях кишечника, коликах, с целью болеутоляющего эффекта, вздутии живота и газообразовании, заболевании прямой кишки, болезнях печени, женских болезнях, связанных с переохлаждением.

Адепты народной медицины рекомендуют использовать лечебные свойства цветочных бутонов в комплексной терапии против рака, сказывается антиканцерогенное действие авгинола, применяют для наружного лечения ревматизма.

Посмотрите видео о полезных свойствах пряности гвоздики:

Полезно ли жевать бутоны? Обезболивающий эффект вещества эвгенола, используется в зубоврачебной практике, еще и как сильного антисептика.

Препараты из гвoздики применяют при пародонтите и гингевите. Они снимают боль, устраняя неприятный запах изо рта, убивают гнилостные бактерии. Поэтому, пережевывая шляпку, можно освежить свое дыхание.

Большой набор витаминов группы В помогает стабилизировать возбудимость нервной системы, не случайно экстракт гвоздики добавляют в препарат Доппельгерц Мелисса, (немецкого производства), обладающий успокаивающим эффектом.

В цветочных бутонах заложена необыкновенная особенность, они могут и снимать спазмы и тонизировать одновременно. Тонизируют мускулатуру матки, снимают спазмы в ЖКТ. Эффект зависит от дозировки принимаемого препарата.

Какие имеются противопоказания к применению

Противопоказано применение цветочных бутонов людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при язвенном заболевании желудка.

Не желательно применение при гипертензии артериальной, поскольку повышает давление, не следует применять при психических расстройствах.

Не рекомендуется применять женщинам в период беременности, поскольку специя усиливает тонус матки и лактации, давать снадобья с пряностью маленьким детям.

Что лечит гвоздика — рецепты народной медицины

При воспалении слизистой ротовой полости , воспалении десен, боли зубной и неприятном запахе изо рта помогает пережевывание 1-2 бутонов, несколько раз за день. После чего сплюнуть. Помогает лечебное свойство и при начинающейся ангине.

Освежить дыхание и снять боль зубную, помогает и масло гвoздики, 1-2 капельки которого наносят на десны.

При глистных инвазиях

Если в организме завелись паразиты, то он начинает сигнализировать об этом. Обычно это проявляется сильным аппетитом и болями в животе, кашлем или кожной сыпью, бессонницей и запахом изо рта, зудом в заднем проходе.

При наличии глистов готовят порошок из бутонов. Начинают прием порошка три раза в день с 7 г, запивая стаканом воды. Ежедневно дозировка увеличивается на 1-2 г, дойдя до ложечки чайной, всего на курс лечения уходит 30 дней.

После продолжают прием смеси из порошка гвоздики, полыни и пижмы, еще 3 недели (по одному разу за день), по ложечке чайной, для закрепления эффекта.

Перед началом лечения делается клизма очистительная.

Рецепт 2. Готовится часовой настой из 200 мл кипятка и щепотки порошка гвoздичного. Настой делится на три части и выпивается в течение дня через равные промежутки времени, натощак.

При заболевании печени

Для стимуляции и улучшения моторики кишечника, рекомендуется съедать 1-2 бутончика перед едой, тщательно пережевывая бутончики. Такое же применение полезно и при гипотонии, поскольку активные вещества повышают давление и тонизируют организм. Есть противопоказания.

Рецепт настойки на вине

На половину литра качественного красного вина добавьте 5 бутонов гвоздики и на кончике ножа корицы. После 3-недельного настаивания в месте темном, принимайте по ложечке чайной, примешивая к чаю, от одного до трех раз в день.

Для наружного применения

Используется масло, которое залечивает фурункулы и гнойнички, и более серьезные заболевания кожи. Капельку масла наносят на проблемный участок и втирают.

При артрите, ревматизме и артрозе

Делают массаж с маслом. При этом на ложку столовую масла массажного или растительного, берут 15 капелек пряности.

При боли ушной

Помогает масло кунжутное с гвoздикой. Подогреть на водяной бане две ложки столовые масла и добавить в него 2 бутончика, подержать на бане еще минут 15. После остывания, закапывать в больное ухо, раза три в день, по 3 капельки.

При воспалении глаз

Делают кашицу из порошка бутонов на воде. На марлечке прикладывают к больному веку минут на 15 ежедневно, пока не сойдет краснота.

При колитах

Применяют смесь из чайной ложечки меда со щепоткой молотой гвoздики и такого же количества перца черного, принимают смесь дважды в день. Противопоказано лечение при заболевании желудка в хронических стадиях.

Как принимать от ангины, кашля, насморка

Щепотку порошка смешивают с ложечкой чайной меда и рассасывают в ротовой полости.

Чай для похудения

Смесь порошка пряности с имбирем по половинке ложечки чайной и ложечке зеленого чая заливают кипятком (300 мл) и настаивают минут 30. Применяют в качестве заварки, разбавляя кипятком. Можно добавить лимон по вкусу.

При гинекологических проблемах

Настой повышает тонус матки, поэтому его использовали в народной медицине для стимулирования родовой деятельности, способствует нормализации месячного цикла, снимает воспалительный процесс мочеполовой системы.

Читайте также:  Какие надо пить таблетки когда болят почки

Как приготовить: столовую ложку порошка специи, настаивать в литре воды до 24 часов. Перед сном принимать по 50 мл, дней 10.

Для очищения сосудов

Готовится настой 7-8 часовой из 200 мл кипятка и 20 бутонов гвоздики. Лучше заваривать пряность с вечера, чтобы к утру он был готов к применению. Разделив на 3 части, настой выпивают за день, натощак. Вечером еще раз бутоны заливаются кипятком для приема во второй день. К третьему дню готовится свежий настой. Процесс чистки сосудов длительный, до 6 месяцев.

При сахарном диабете 2-го типа

Адепты народной медицины рекомендуют ежедневно добавлять пряность в приготовленные блюда. Или делать настой по рецепту для очищения сосудов и пить его два раза в день. Лечение столь же продолжительное, до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Основное назначение пряности в кулинарии — ароматизация маринадов, ее кладут в фруктово-ягодные, грибные, овощные и мясные, иногда в рыбные блюда, используют для улучшения вкуса при колбасном производстве, рыбоконсервном и кондитерском.

В смеси с корицей, иногда самостоятельно, пряность добавляют приготавливая компоты и пудинги, кондитерские изделия. При этом, важно использовать только шляпки бутончиков.

В смеси с перцем черным, она хорошо сочетается в блюдах из мяса тушеного, мясном фарше, мясных бульонах, соусах к домашней птице (курам и индейке). К мясным блюдам лучше добавлять черешки бутончиков.

Полезные советы:

Пряность одинаково вкусна и ароматна, как для блюд горячих, так и для холодных. Но здесь присутствует небольшой нюанс, который важно учитывать.

Аромат и жгучесть в бутоне концентрируются в разных местах. В черешке цветочного бутончика преобладает жгучесть и горчинка, а в шляпке — тонкий аромат.

Вкус гвоздики в блюдах холодных и горячих остается всегда. А аромат быстро улетучивается, особенно при температурах высоких и длительном хранении. Поэтому, для сохранения аромата, при готовке блюд, ее надо закладывать как можно позже, за 3-4 минутки до готовности.

Применяя бутоны при замесе кондитерских изделий, важно соблюдать дозировку, а в блюда с длительной тепловой обработкой, специю вообще не рекомендуют класть, так же как и в блюда, в которых предусмотрена ранняя закладка пряности, (например плов).

В блюда, в которых присутствует уксус или алкоголь, при использовании гвoздики нужна осторожность, поскольку спирт и уксус активизируют процесс перехода горьких веществ из бутона в пищу, что может сильно повлиять на вкус блюда.

Из цветочных бутонов производят гвoздичное эфирное масло, различающееся по свойствам и по своему назначению.

Как понять, свежая пряность или нет

После просушки, если специя свежая, а не трехлетней давности, то ее черешок при нажиме должен оставлять маслянистый след на бумаге.

Если вы с силой бросите бутончик в воду, то гвoздичка хорошего качества потонет, либо будет плавать вверх шляпкой, а черешком вниз. Если она лежит на боку, это свидетельствует о том, что почти все масла из этого бутона улетучились.

Как рассчитывать норму закладки:

  • В маринады грибные: на 10 кг кладется от 1 до 2 г бутонов.
  • Маринады ягодные и фруктовые: на 10 литров — до 4 граммов.
  • При замесе теста — до 5 размолотых бутончиков на 1 кг продуктов, по отношению к другим входящим в состав раскладки пряностям, пряность должна составлять пятую часть.
  • В пасты творожные — 2 бутончика (перемолотых) или до 5 шляпок на один килограмм.
  • Для супов, бульонов и компотов — на 500 мл воды один бутон, на литр воды не более 3-х шляпок.
  • Для мяса: на одну порцию допускается до 2-х почек. Для жарки идут молотые, для тушения — цельные почки. Если добавляются другие специи, то количество гвoздики сокращают вдвое.

Невзирая на полезные свойства гвоздики, кулинарной приправы и пряности, ее применение предполагает строгую дозированность. Передозировка может вредно сказаться на здоровье, а лучше перед лечением, посоветоваться с врачом.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Гвоздика — пряность, которую получают путем высушивания цветов тропического дерева. Благодаря насыщенному аромату широко используется в приготовлении как сладких, так и мясных блюд, консервации, напитков. Но наиболее ценно ее применение в народной медицине. Преимущественно лечатся ей от респираторных заболеваний, в том числе и добавлением к глинтвейну. Но она оказывается полезной и при сахарном диабете, зубной боли, ожирении и как стимулирующее средство.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Состав
  • 3. Применение в народной медицине
  • 4. Рецепты
  • 5. Противопоказания

Гвоздика — это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.

В Европе эта пряность выступает незаменимым элементом при приготовлении чая и кофейных напитков, в барах и кофейнях с ее помощью готовится глинтвейн. В кулинарии молотая приправа добавляется в виде порошка, в качестве специи при приготовлении разнообразных соусов и маринадов, а также в кондитерских, мясных и рыбных блюдах. Сушеная гвоздика широко применяется в консервации. Средство эффективно помогает избавиться от паразитов, отпугивает тараканов, муравьев и моль.

Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

В состав сушеной гвоздики входят:

  • витамин А;
  • кариофиллен;
  • витамин В1;
  • гликозиды;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • витамин С;
  • кальций;
  • фурфурол;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • гумулен;
  • эвгенол;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жировые вещества;
  • минеральные вещества;

Учеными доказано, всего лишь в пятнадцати миллиграммах эфирных масел гвоздики есть столько же антиоксидантов, сколько в сорока пяти килограммах ягод черники. Основной концентрат аромата содержится в шапочке пряностей, а в черешке самая большая концентрация эфирного масла, которое имеет специфический привкус.

Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду. Эфирные масла, входящие в состав гвоздики, должны потянуть ее на дно, если масел в гвоздике не очень много — она будет плавать шляпкой вертикально вверху. Если же специя не тонет, а кружится на водной поверхности, то это означает, что в ней уже нет полезных для человеческого организма элементов.

Гвоздика нашла свое широкое применение в народной медицине. Чай с гвоздикой поможет при сбое в работе желудка, при вздутии живота, при диареях, справится со рвотными позывами и тошнотой. Всего несколько капель эфирного масла способны остановить тошноту и рвоту.

Читайте также:  Нутроф тотал отзывы врачей

Ее советуют принимать при простуде и заболевании горла, при кожной сыпи и бессоннице. Сухой кашель лечится отваром из гвоздики и морской солью, можно приготовить и чай с добавлением этой пряности. Настоем из этого средства можно поддерживать организм при диабете. Если болят зубы, нужно пожевать или натереть осторожно молотой гвоздикой десна, при ноющей боли при установлении временных пломб советуют применить эфирное масло приправы, которое не только обеспечит обезболивающий эффект, но и поможет устранить неприятный запах изо рта.

Если правильно принимать отвары из этой пряности, то можно очистить организм от глистов и других паразитов всего за неделю. Рецепт отвара напрямую будет зависеть от того, насколько человеческий организм заражен паразитами.

Астма лечится применением смеси из меда с чесноком с добавлением туда же масла специи. В гинекологии это средство помогает стабилизировать у женщин менструальный цикл, повысить тонус матки, облегчит роды, борется с бесплодием, лечит воспаления мочеполовой системы. Масла довольно часто используют при борьбе с целлюлитом у женщин.

У мужчин это средство применяют для повышения потенции и увеличения эрекции, для этого нужно пить гвоздичную настойку. Очень популярное свойство гвоздики – это ускорение метаболизма, что имеет ценность для людей, страдающих лишним весом.

Для того чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто выбрать подходящий рецепт:

  • Для поддержания организма при сахарном диабете можно приготовить следующую настойку гвоздики. Двадцать бутончиков душистой пряности залить одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять 12 часов. После этого процедить и пить настой дважды в день. Лечение должно быть длительным, не меньше полугода.
  • По следующему рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку. Для этого надо взять двадцать пять бутончиков специи, уложить их в специально подготовленную емкость, залить сырье одним стаканом хорошей водки или 40%-м медицинским спиртом, закрыть средство крышкой и поставить в сухое и темное место на целую неделю. Пока средство будет настаиваться, его нужно периодически встряхивать. Уже готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день перед употреблением пищи.
  • Предотвратить различные вирусные заболевания и улучшить обмен веществ в организме возможно, употребляя чай с имбирем и гвоздичными бутонами. Приготовление: взять десять грамм зеленого чая, два бутончика приправы, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавить пол чайной ложки измельченного имбиря. Всю смесь залить половиной литра кипятка и выдержать в течение трех часов. Чтобы не дать лишнюю нагрузку на желудок, чай пить в разбавленном виде.
  • Лечение артрита проводят следующим образом: в любое массажное масло добавляют 7 капель масла гвоздики, перемешивают и протирают данным средством больной сустав несколько раз в день.
  • Для лечения воспалительных заболеваний глаз смешивают измельченный порошок гвоздики с водой и наносят на веко больного глаза. Проводится лечение несколько дней до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
  • Проблемы с пищеварением лечат так: чайную ложкой меда смешивают со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Принимают дважды в день. При наличии хронических заболеваний желудка следует отказаться от такого метода.
  • Насморк, кашель и простуда устраняются при помощи измельченной гвоздики, смешанной с чайной ложкой меда. Смесь следует есть постепенно, чтобы она хорошо всасывалась слизистой рта.
  • Избавиться от ушной боли можно с помощью специального отвара: в кунжутное масло холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики, после этого кипятят смесь 15 минут. Капать в больное ухо по 3 капли 3 раза в день.

Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Перед тем как применить эту специю, нужно внимательно изучить рецепты из-за того, что верхняя и нижняя части гвоздики могут быть полезны и вредны по-своему.

Основными противопоказаниями к лечению отварами и настоями из гвоздики служат детский возраст до 2 лет и беременность.

Кормящим грудью женщинам ее рекомендуется пить только в разбавленном виде. Разводить маслами из кокоса и оливок.

Пряность может вызвать аллергию, также ее не стоит принимать гипертоникам, потому что она имеет свойство повышать давление, и людям, у которых диагностирована язвенная болезнь.

При консервировании не стоит добавлять больше трех штук гвоздики на один литр воды, а в кулинарии на одно блюдо используется не более пяти почек. Не рекомендуется применять специю в блюдах и маринаде, в составе которых есть алкоголь.

Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приготовления маринадов, мясных блюд, для придания аромата горячим напиткам и пряных вкусовых ноток печенью и пирожным. Гвоздика является одним из основных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому ароматному вкусу гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные свойства и противопоказания этой удивительной специи.

Чем полезна пряность гвоздика

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике крайне полезны для здоровья печени, помогают в стабилизации уровня сахара в крови и многое другое. Вот 8 научно обоснованных полезных свойств гвоздики.

1. Содержит важные питательные вещества

Чем полезна гвоздика для организма человека и что она несет в своем составе? Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики в пищу может обеспечить вас некоторыми важными питательными веществами.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит:

  • Калории: 21
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 30% РСНП
  • Витамин К: 4% РСНП
  • Витамин C: 3% РСНП

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови.

Между тем, марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотая гвоздика содержит небольшое количество кальция, магния и витамина Е.

Подведем итог: Гвоздика содержит мало калорий и некоторое количество клетчатки, марганца, витамина К и витамина С.

2. Содержит множество антиоксидантов

Помимо содержащихся в гвоздике важных витаминов и минералов, эта пряность богата антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронического заболевания. Эта пряность также содержит соединение, называемое эвгенолом, которое, как было выявлено, действует как естественный антиоксидант.

Фактически, исследование in vitro (в пробирке) показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е (еще один мощный антиоксидант).

Помимо эвгенола, молотая гвоздика содержит витамин С. Витамин C действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые являются соединениями, способными накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс. Помимо этого, гвоздика в вашем рационе наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

Подведем итог: Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, включая эвгенол и витамин С, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс.

3. Может защищать от рака

Целебные свойства гвоздики позволяют также избежать развития раковых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака. В одном из исследований в пробирке было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток. Другое исследование в пробирке показало схожие результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывало гибель 80% клеток рака пищевода.

Было выявлено, что эвгенол обладает противораковыми свойствами. Исследование, проведенное в пробирке, показало, что эвгенол эффективно способствует гибели раковых клеток шейки матки. Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, масла гвоздики и эвгенола. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как гвоздика может воздействовать на организмы людей.

Подведем итог: Исследования в пробирках показывают, что соединения в гвоздике могут уменьшить рост раковых клеток и способствовать их гибели. Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.

4. Может подавлять бактерии

Полезные свойства пряности гвоздики включают ее способность уничтожать болезнетворные бактерии. Было выявлено, что эта специя обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии. В одном исследовании было обнаружено, что эфирное масло гвоздики эффективно подавляет три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку — штамм бактерий, который может вызывать колики, диарею, усталость и даже смерть.

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать укреплению здоровья полости рта. В одном исследовании было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые способствуют заболеванию десен.

Читайте также:  Последствия электронных сигарет

В другом исследовании, проведенном с участием 40 человек, было проверено эффективность жидкости для полоскания рта на растительной основе, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. После использования этой жидкости для полоскания рта в течение 3 недель у испытуемых наблюдалось улучшение состояния десен, а также уменьшение количества зубного налета и бактерий во рту.

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта, антибактериальное действие этой пряности может принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог: Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта, благодаря ее антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

5. Может улучшить здоровье печени

Полезные свойства гвоздики затрагивают также такой невероятно важный орган, как печень. Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут способствовать укреплению здоровья печени. Эвгенол, входящий в ее состав, может быть особенно полезен для печени.

В одном исследовании, крыс с жировой болезнью печени кормили смесями, содержащими либо гвоздичное масло, либо эвгенол. Обе этих смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и окислительный стресс.

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени. К сожалению, исследования защитного эффекта гвоздики и эвгенола на печень людей ограничены. Однако в одном небольшом исследовании было установлено, что прием эвгенола в течение одной недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST) — фермента, участвующего в детоксикации, который часто является маркером заболевания печени.

Гвоздика также содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс.

Подведем итог: Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

6. Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Гвоздика в медицине используется также с целью регулирования уровня сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом. Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренному повышению сахара в крови у мышей с диабетом.

В другом тесте и исследовании на животных были рассмотрены эффекты экстракта гвоздики и нигерицина, как на мышечных клетках человека, так и на диабетических мышах. Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.

Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови. В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Подведем итог: Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения в гвоздике могут способствовать производству инсулина и снижению уровня сахара в крови.

7. Может способствовать здоровью костей

Низкая костная масса – это состояние, которое затрагивает, по оценкам, 43 миллиона взрослых людей только в США. Это может привести к развитию остеопороза, который вызывает ослабление, пористость костей и повышенный риск переломов – это особенно хорошо для женщин, так как они чаще всего страдают остеопорозом. В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу.

Например, одно исследование на животных показало, что экстракт гвоздики, содержащий большое количество эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и повышает плотность и прочность кости.

Эта пряность также богата марганцем и обеспечивает впечатляющими 30% ежедневного рекомендуемого количества, при употреблении всего 1 чайной ложки (2 грамма) этой пряности. Марганец – это минерал, который участвует в формировании кости, и он невероятно важен для здоровья костей. Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костной ткани и рост костей.

Тем не менее текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются опытами на животных и в пробирках. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование кости у людей.

Подведем итог: Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут помочь увеличить минеральную плотность костной ткани. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

8. Может уменьшить язвы желудка

Лекарственные свойства гвоздики затрагивают также здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в этой специи, могут помочь в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пептические язвы – это болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. Они чаще всего вызываются уменьшением защитной оболочки желудка, вызванным такими факторами, как стресс, инфекция и генетика.

В одном исследовании на животных было выявлено, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи. Желудочная слизь функционирует как барьер и помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки желудка пищеварительными кислотами. В другом исследовании на животных было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает лечить язвы желудка и оказывает воздействие, сходное с действием нескольких противоязвенных препаратов.

Хотя противоязвенные свойства гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.

Подведем итог: Некоторые опыты на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и помочь защититься от образования язв желудка. Потенциально, гвоздика может использоваться для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо больше исследований с участием человека.

Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания

Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.

Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.

Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.

Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
  • Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
  • Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Подведем итог

Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.

Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.

Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство нипертен
Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
Что делать если сильно прикусил губу
К чему прикусить губу Все привыкли, что во время беседы, при трапезе, во сне обычно страдает язык. Стоит обратить внимание...
Что делать если сморкаешься кровью
События Анонс У нас в гостях Aктуальная тема Рубрики ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ Последние новости ЛОР заболевания Насморк с кровью: причины симптома...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава...
Adblock detector