Что можно есть беременным в первом триместре

Что можно есть беременным в первом триместре

  • Что происходит на первом триместре беременности
  • Особенности рациона питания беременной женщины
  • Советы по питанию беременных на ранних сроках
  • Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание
  • Что есть нельзя
  • Питание при токсикозе
  • Анемия при беременности
  • Прибавка в весе
  • Меню питания для беременных в 1 триметр
  • Видео о питании на пером триместре беременности

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

Белки

Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.
Читайте также:  Золотистый стафилококк во рту симптомы

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Питание при токсикозе

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

Беременность считается важнейшим периодом для каждой пациентки, поэтому с первого дня необходимо позаботиться о собственном здоровье, образе жизни и рационе. Питание в первом триместре беременности для развития и здоровья ребенка имеет огромнейшее значение, ведь именно в эти 12 недель осуществляется закладывание и дифференцирование всех органических структур и систем крохи. Поэтому необходимо разработать программу рационального питания беременной в первом триместре. Правильно подобранная пища позволит родить малыша с крепкими костными структурами и сильным иммунитетом, с отличным умственным потенциалом и не склонным к аллергическим реакциям.

Основные требования к питанию

Длительность первого триместра составляет 12-недельный период. Обычно данный этап времени сопровождается выраженными гормональными изменениями, которые связаны с повышенной продукцией прогестеронного гормона, помогающего сохранить беременность и успешно родить малыша. Прогестерон влияет на пищеварительные процессы, нервносистемные, сердечно-сосудистые структуры и пр. Подобные изменения отображаются на самочувствии и здоровье мамочки и эмбриона, поэтому требуют пересмотра и соответствующей корректировки употребляемых блюд.

Правильная диетотерапевтическая программа в первый триместр беременности является залогом отличного протекания вынашивания и правильного формирования крохи. За двоих кушать беременным в первом триместре не нужно, наоборот, необходимо скорректировать привычный рацион на правильное питание. Пациентке желательно кушать в меру и сбалансированно, хотя в целом режим питания не должен выпадать из пищевых предпочтений до зачатия. Поэтому врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  • Нельзя объедаться, не стоит перегружать организм пищей больше необходимых потребностей;
  • Запрещено ограничивать количество употребляемой пищи до слишком маленьких порций;
  • Запрещены всяческие монодиеты, направленные на сброс веса;
  • Что нельзя кушать, так это экзотическую и нетипичную пищу;
  • Запрещено внезапно изменять рацион питания, к примеру, переходить на вегетарианство после мясной пищи либо наоборот;
  • Диета беременной в 1 триместре должна иметь строго сбалансированный характер по отношению к Б/Ж/У, минералам и витаминным компонентам;
  • Питание для беременных в первом триметре рекомендуется осуществлять часто, порядка 5-6 р/сутки;
  • Стоит уменьшить порции употребляемой пищи, хотя ее суточное количество предполагает примерно столько же, как до зачатия;
  • Готовить пищу рекомендуется на пару либо отваривать, жареное необходимо исключить из рациона;
  • Употребляемая пища должна быть 20-60 градусов;
  • Суточный объем жидкости не превышает 2 л/сут;
  • Максимальное суточное количество соли – 5 г.

Учитывая правила питания, мамочка снабжает кроху наиважнейшими питательными компонентами. Держась правильного питания, беременная поддерживает себя в форме и нормальном тонусе, облегчая вынашивание и связанные с ним нагрузки.

Баланс рациона

Необходимо распределить питание таким образом, чтобы доля Б/Ж/У составляла 110/75/350 г/сутки. Стоит обязательно обратить внимание на потребление белков, которые выступают фундаментальным стройматериалом для плодных структур. Питание беременных в 1 триместре предполагает употребление 1,5 г белкового компонента на килограмм веса мамочки. Стоит разделить белки растительного и животного происхождения примерно поровну. При этом ¼ суточной нормы белка должна приходиться на рыбу или мясо, еще ¼ – молочную продукцию, около 5% – яйца.

Если до этого мамочка была вегетарианкой, то внезапно переключаться на белково-мясное меню для беременной в первом триместре нельзя. Просто ранее пищеварительная система уже привыкла перерабатывать растительную пищу, поэтому резко переключиться на мясное она не сможет. Нельзя так перегружать пищеварительную систему непривычной едой. Если мамочка чувствует себя прекрасно и без животной пищи, то не стоит так резко включать ее в список блюд на каждый день. Если есть такое желание или врачи настаивают, то мясо либо рыба должны включаться в рацион медленно и постепенно.

Для потребления жиров в 1 триместре также установлены свои нормы – это 75 г. Если мамочка имеет лишний вес, то количество потребляемых жиров стоит сократить до 60 г. Что касается углеводов, то их должно быть не больше 350. Если же у мамочки наблюдается избыточная масса, то норму углеводов можно немного снизить. При этом общая калорийность в сутки при беременности в 1 триместре должна ограничиваться 1600-2000 ккал. Но эти показатели имеют индивидуальный характер и могут отличаться для отдельных пациенток.

Читайте также:  Можно ли пиво с афобазолом

За неделю мамочка должна прибавлять примерно по 300-500 г. Если же привес выше нормы, то программа питания беременных в первом триместре меняется в сторону снижения суточной калорийности. Если на 1 этапе вынашивания мамочка мучается от токсикоза, то прибавки веса может и не быть. Мало того, у многих пациенток вес, наоборот, снижается из-за частых рвотных реакций.

Рекомендованные продукты

В каждодневном меню пациентки обязательно должны присутствовать полезные продукты. При этом особенно следить за фигурой и худеть, особенно на первом этапе вынашивания категорически противопоказано, иначе у беременной женщины могут возникнуть разнообразные патологии развития плода.

В этот период все силы и ресурсы организма должны быть направлены на обеспечение малыша необходимым питанием, минералами, витаминами и прочими веществами. В целом нужно рационально подойти к питанию, нежелательно как переедание, так и недоедание.

Фрукты/овощи

Эта категория продуктов содержит массу витаминов и микроэлементов, то, что нужно при вынашивании, чтобы не поправляться, но получать при этом необходимое количество энергии и питательных компонентов.

  • Во многих овощах имеется немало железа, к примеру, в капусте и фасоли, горохе или чечевице. Также железом богаты и сухофрукты. Но усваивается оно из растительных источников гораздо сложнее, нежели из мясных. Для усвоения железа рекомендуется пища, богатая аскорбиновой кислотой.
  • Овощная и фруктовая еда должна присутствовать в ежедневном меню не меньше 4 р/д. При этом фрукты можно, даже нужно употреблять с кожурой, где подобное возможно.

Какие фрукты или овощные блюда предпочесть, женщина решает сама. Лучше выбирать местные растительные культуры, а экзотические не употреблять из-за возможной аллергической реакции. При ярко выраженном токсикозе график питания беременной должен основываться на запеченных или отварных фруктов/овощей. Растительная еда должна приходиться на вторую половину суток. Такая программа питания для беременных помогает не потолстеть, да и пациентка чувствует себя легче, если ее ужин состоит из легких блюд.

Нежирное мясо

Меню для беременных обязательно должно содержать мясную продукцию, богатую железом и белками, витамины В группы, столь необходимые для материнского организма и плода. В категорию мясных продуктов, включаемых в питание в 1 триместре, входят мясо птицы, говядина и телятина, свинина и индейка. Такие продукты должны быть в меню беременной не реже 2 р/д. Специалисты утверждают, что нужно есть рыбу и мясо птицы или хотя бы постную телятину. Необходимо выбирать нежирные виды мяса, отваривая или запекая его.

При употреблении курятины надо снимать с нее кожицу. В колбасах и сосисках присутствует очень много жира, поэтому их из рациона беременной придется исключить, как и баранину со свининой, чтобы не поправиться. Белое мясо всегда будет постнее, нежели красное. А если употреблять яйца, то их надо предварительно отварить вкрутую, при этом желток лучше не есть, остановив выбор на белке.

Молочная и кисломолочная продукция

В кисломолочной и молочной продукции присутствует множество белков, необходимых при беременности для нормального развития малыша и полноценного питания матери. Кроме того, мясные продукты богаты кальцием и прочими микроэлементами, полезными для беременяшки.

Мамочке полезно ежедневно, хотя бы один раз в сутки употреблять молочную продукцию в виде молока, кефира, творога, йогурта и пр. Молочные продукты облегчат беременность, обеспечив мамочку кальцием, который укрепляет зубы, костные ткани и ногти. Также диета для беременных 1 триместр может включать и сыр твердых сортов.

Зелень

В составе свежей либо высушенной зелени присутствует масса микроэлементов и витаминных компонентов. Но именно в первые недели петрушка и укроп – это то, что нельзя есть беременным, потому как такая зелень способствует увеличению маточного тонуса, вызывает прерывание беременности.

Но салаты или сельдерей не противопоказаны. Поэтому получать витамины можно из такой зелени или овощей. Мамочке полезно питаться блюдами, содержащими свежий шпинат, листовой салат или сельдерей, которые невероятно богаты на содержание фолиевой кислоты, столь важной для развития плацентарных тканей и профилактики анемии.

Клетчатка

Если пищеварение будет проходить правильно, то и полезные компоненты тоже будут усваиваться полноценно. Для пищеварительных процессов важна клетчатка, поэтому и продукты с ее содержанием обязательно надо включать в рацион во время вынашивания.

  1. Цельнозерновой хлеб и отруби;
  2. Бобовые и семя льна;
  3. Кунжут и инжир;
  4. Шиповник и миндаль;
  5. Бананы и абрикосы.

Если клетчатки в организме достаточно, то пищеварительная система легко справляется с увеличенными нагрузками на ЖКТ. Благодаря клетчатке происходит улучшение перистальтики, облегчаются процессы переваривания и купируется токсикозная симптоматика. Также полезно, когда мамочка питается богатыми клетчаткой продуктами в случае запоров.

Восполняем запас витаминов и минералов

Особенно важно, чтобы мамочка питалась продуктами, богатыми на минералы и витаминные компоненты. Очень важными для вынашивания считаются кальций, фосфор, йод и цинк. Что кушать, чтобы восполнить потребности беременяшки в фосфоре и кальции, которые необходимы для укрепления и закладки у плода костных и зубных тканей? Источником данных элементов выступают орехи и кисломолочная продукция, листовые овощные культуры и бобовые, сыр, молоко.

Цинк можно получить, употребляя орехи и бобовые, гречку или печень, пшеницу. Данный элемент благоприятно воздействует на синтез нуклеиновых кислот и углеводов, липидов и протеинов. Йод важен для полноценной работоспособности щитовидки. Что можно для восполнения потребности в этом элементе? Для этого сгодятся фейхоа и морская рыба, капуста морская и прочие морепродукты.

Также беременный организм нуждается в витаминных веществах. Самые важные и необходимые для беременяшки – витамины В9, С, Е, А. Фолиевую кислоту (В9), которая гарантирует полноценное развитие нервносистемных структур, можно получить из зелени и бобовых, печени и орехов, овощей/фруктов. Аскорбиновая кислота нужна для достаточной иммунной защиты и высокой сопротивляемости инфекциям. Ею богаты ягоды, фрукты или овощные культуры.

Токоферол (Е) необходим для полноценной деятельности желез половой системы, а также минимизирует вероятность прерывания на ранних сроках вынашивания. Чему отдать предпочтение для восполнения запасов Е витамина? Он содержится в орехах и растительном масле, морской рыбе и ягодах, в пророщенной пшенице. Ретинол (А) необходим для регенерации и роста клеточных структур, а также для полноценного функционирования половых желез. Для восполнения запасов витамина А можно отдать предпочтение одному из продуктов вроде моркови и печени, чеснока и творога, масла сливочного или морской капусты.

Питьевой режим

Важное значение на любом этапе вынашивания имеет питьевой режим, которого стоит придерживаться при сильном токсикозе, когда мамочку беспокоит рвота, вызывающая дегидратацию. Обычно в первые дни вынашивания дневной нормой жидкости для беременяшки является порядка полутора-двух литров жидкости. Возможны некоторые ограничения питьевого режима для пациенток, страдающих тяжелыми формами почечных патологий.

Идеальными напитками для мамочек являются компоты и зеленый несладкий чай, морсы из ягод или минеральная вода, травяные чаи и пр. Если женщину беспокоит токсикоз, то от употребления фруктовых соков лучше воздержаться, потому как они могут спровоцировать раздражение слизистых либо приступ тошноты и изжоги.

Употреблять напитки лучше в теплом виде или комнатной температуры, холодное либо горячее питье не рекомендуется.

Читайте также:  Что такое остеофит затылочной кости

Что под запретом

Какие продукты нужны, чтобы не поправиться при вынашивании и при этом обеспечить малыша всем необходимым для развития, мы рассмотрели. Теперь стоит уточнить, какие продукты противопоказаны на ранних сроках гестации. Однозначно и категорически под запретом любое спиртное. На этом сроке можно по неделям расписать, что и когда у малыша закладывается и формируется, поэтому употребление алкоголя в данный период недопустимо. Даже минимум спиртного способен спровоцировать прерывание беременности либо развитие плодных патологий.

Также беременяшке противопоказано употребление продуктов из категории фастфуда или полуфабрикатов, с красителями или всевозможными добавками и усилителями вкуса, консервантами и пр. Не стоит рисковать здоровьем крохи из-за сомнительного гамбургера или шаурмы.

Ограничить потребление некоторых продуктов часто рекомендуется многим мамочкам. К примеру, нужно минимизировать потребление мучного и сдобного, сахара и жирного, консервов и копченостей, колбас и пр. А лучше данные продукты исключить на весь период до родов. Если сильно тянет на солененькое – отказывать себе нельзя, но и объедаться соленостями не стоит.

Особенного внимания заслуживает соль, диетическому меню она совсем не нужна, поэтому данную приправу стоит ограничить. В сутки беременяшка должна употреблять не больше 5-6 г соли. Просто данный продукт способен задерживать в тканях лишнюю воду, что чревато гиперотечностью и нагрузкой на почечные ткани.

Заключение

Самостоятельно правильно составить для себя рацион сможет далеко не каждая мамочка, поэтому для этого рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберет примерное меню, объяснит противопоказания конкретных продуктов и пользу рекомендованных блюд. Очень часто при вынашивании пациентки страдают от анемии, испытывая серьезную недостаточность железа. Доктор поможет подобрать полноценный рацион.

Хоть пока необходимости в кормлении малыша нет, мамочка осуществляет данный процесс через продукты, которые употребляет сама. Поэтому ежедневное питание требует серьезного подхода, от него зависит, получит ли кроха на этапе закладки важнейших систем и органических структур необходимые микроэлементы или витамины.

ELLE — о списке запрещенных продуктов во время беременности

После счастливого известия о том, что вы ждете ребенка, возникает целая лавина вопросов. И один из первых — как изменить свой рацион питания, чтобы малыш получал только полезные вещества и при этом хорошо себя чувствовал? ELLE составил список запрещенных и нерекомендуемых продуктов для будущих мам.

Беременность — счастливый и одновременно тяжелый период в жизни женщины. Главной заботой будущей мамы является вынашивание здорового малыша, а развитие новой жизни заставляет больше думать о своем самочувствии и питании. Главное правило 9 месяцев — есть надо не за двоих, а ради двоих. Поэтому то, что нельзя есть беременным, то не рекомендуется в целом злоупотреблять всем: взрослым и детям вне зависимости от пола.

К запрещенным продуктам на период беременности относятся все блюда и напитки, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, в худшем случае — спровоцировать угрозу прерывания беременности и даже пороки развития плода.

В списке запрещенных и опасных продуктов и напитков для беременных на первом месте стоит алкоголь. Хотя автор мирового бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман и заявляет, что француженки во время беременности позволяют себе регулярно выпивать бокал вина, желательно не брать ее наблюдение за призыв к действию. При благоприятном развитии беременности, которая не сопровождается отеками и другими опасными последствиями для матери и ребенка, наблюдающий врач разрешит выпить половину бокала вина за праздничным столом и не более.

Алкоголь особенно опасен на ранних сроках беременности и может спровоцировать пороки внутриутробного развития. Особенно токсичны алкогольные напитки в первом триместре, во время которого происходит важный процесс формирования всех внутренних органов и систем ребенка.

Сырую рыбу и мясо также нельзя беременным на раннем сроке из-за высокого риска заражения листериозом, который может негативно сказаться на развитии ребенка. На протяжении всей беременности нужно тщательно мыть овощи и фрукты, а также сырые яйца и любые другие продукты, которые используются в приготовлении пищи. Лучше всего использовать специальные средства для безопасного мытья продуктов. Пищевые отравления во время беременности ведут к обезвоживанию организма, часто требуют лечения и приема лекарств, так что по возможности надо свести все риски к минимуму.

Любые молочные непастеризованные продукты относятся к категории нежелательных во время беременности. Эти продукты могут быть источником сальмонеллеза. Это тяжелое заболевание у беременных может привести к серьезным последствиям и для матери, и для ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и способны влиять на развитие плода.

Под запретом морские и речные деликатесы, особенно соленая икра, которая вызывает обильную жажду. На последних месяцах беременности блюда и продукты с повышенным содержанием соли лучше исключить из рациона вовсе. Соль задерживает жидкость в организме, а именно отеки чаще всего мучают в последние месяцы перед родами.

Список продуктов, которые могут вызвать у ребенка врожденную аллергию, включает в себя экзотические фрукты, шоколад, мед, продукты с высоким содержанием искусственных красителей.

С опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы из-за возможности заболевания ботулизмом. Это кишечное отравление влечет серьезные последствия для жизни и здоровья матери и ребенка.

Список неопасных продуктов для развития ребенка обширнее. Эти рекомендации скорее относятся к здоровью матери. Врачи напоминают, что мучные и кондитерские изделия нельзя кушать беременным в больших количествах. Хотя и кажется, что теперь уж точно можно все, но лучше воздержаться от сладкого, фастфуда и других запрещенных гастрономических удовольствий с высокой калорийностью. Лишний вес может стать серьезной проблемой во время родов, да и вряд ли будет радовать после них.

Среди напитков есть тоже несколько исключений. Квас и все газированные напитки вызывают вздутие живота и метеоризм. Крепкий черный чай и кофе повышают давление и усиливают тонус мышц.

Важную роль в рационе беременной женщины играют фрукты, но некоторые из них тоже попали в черный список запрещенных продуктов. Лучше всего есть фрукты на голодный желудок, чтобы они не задерживались в организме. Если вы решили перекусить яблоком после сытного обеда, то фрукт задержится в желудке и начнется процесс брожения, вызывающий дискомфорт.

Нельзя есть беременным и экзотические фрукты. Ввезенные в нашу страну фрукты могут быть насыщены пестицидами, но и это не самое страшное. Папайя и ананасы вызывают сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Во время беременности стоит внимательно относится к питанию дома и в ресторанах. Тщательно мыть все продукты и руки, следить за сроками годности и правильностью хранения пищи.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Пилинг или чистка лица? Существуют различные методики по улучшению состояния кожи, профилактики морщин, разнообразных эстетических дефектов. Самыми популярными являются чистки...
Что за лекарство нипертен
Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава...
Что лучше синякофф или бодяга
Никто из нас не застрахован от мелких бытовых травм, в результате которых может появиться синячок. Реже, вследствие серьезных ушибов или...
Adblock detector