Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания…

Кишечная инфекция — одно из распространенных заболеваний среди взрослых и детей. Возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Пути заражения — орально-фекальный. Чаще всего бактерии проникают в организм при купании в открытых водоемах, употреблении немытых фруктов.

Симптомы инфекции выражены ярко: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, отсутствие аппетита. И самое главное при этой патологии — не допустить обезвоживания организма.

Общие правила

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания:

  1. Не заставлять себя есть, если нет аппетита. Более того, объем суточной порции снижается на 50% в период обострения и на 15% после завершения лечения.
  2. Количество приемов пищи увеличивается. Размер одной порции должен составлять примерно 2 столовых ложки.
  3. Исключить или жестко ограничить углеводы и жиры.
  4. Исключить кислые фрукты.
  5. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
  6. Увеличить объем выпиваемой воды.

Если происходит рвота после съеденной пищи, то вместо еды лучше пить воду маленькими глотками.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при кишечной инфекции накладывает ограничения на разрешенные к употреблению продукты. Что можно кушать:

  • каши на воде;
  • творог;
  • картофельное пюре без молока;
  • нежирное мясо;
  • куриный бульон;
  • запеченные яблоки;
  • овощные пюре.

Готовить блюда нужно на пару, варить и запекать. Нечасто допускается употребление тушеных продуктов. Полностью запрещены жареные блюда.

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов при кишечной инфекции намного больше:

  • цельное молоко;
  • каши на молоке;
  • газированные напитки;
  • блюда с ароматизаторами и красителями;
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб и сухари;
  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • жирные сорта рыб;
  • наваристые бульоны;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир и т.д.;
  • яйца всмятку;
  • овощи и фрукты, богатые волокнами: редька, огурцы, редис, салат, виноград, бананы, сливы.

От свежих овощей нужно отказаться на период обострения. Вводить их в рацион разрешено только с 4 дня, при отсутствии рвоты и диареи.

Примерное меню на 5 дней

Правильное питание при кишечной инфекции — залог быстрого выздоровления. Если не придерживаться диеты, то пострадает не только кишечник, но и другие органы пищеварительной системы. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, составляется меню. Как правило, жесткие ограничения в еде нужны первые 5 дней болезни. Меню на это время будет выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Рисовая каша на воде Овощной суп-пюре Творог
2 Гречневая каша Куриное суфле Куриный бульон
3 Кусочек сыра, отвар шиповника Овощное рагу Суп-пюре из телятины с сухариками
4 Запеченные сырники Рыбный суп Рисовая каша
5 Хлебцы с кусочком сыра Рисовая каша с кусочком вареной куриной грудки Куриный бульон

Обратите внимание, что в ежедневное меню должны входить супы. Это необходимо для восполнения утраченной жидкости в организме. Кроме того, супы быстрее и легче усваиваются, не травмируют желудок и помогают при тошноте.

С 6 дня диеты, при отсутствии симптомов кишечной инфекции, можно постепенно переходить на общий стол. Ежедневно добавляйте в рацион 1-2 продукта. Если диарея и тошнота сохраняется, то продолжайте придерживаться указанных правил питания.

Советы специалистов

Врачи при кишечной инфекции дают рекомендации, касаемые питания больного:

  1. Пища должна быть теплой. Откажитесь от холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистые оболочки.
  2. После продолжительной рвоты питаться нужно только жидкими и полужидкими блюдами. Исключаются твердые продукты.
  3. Первые 1-2 дня, если беспокоит рвота, ограничиться стоит сухарями и геркулесовой кашей.
  4. Пить лечебную минеральную воду в период обострения кишечной инфекции нельзя.
  5. Основным напитком на время лечения становится чистая вода. Причем пить ее нужно не по мере возникновения жажды, а в избыточном количестве. Суточная норма увеличивается в 2 раза. Но не стоит сразу залпом выпивать бутылку воды. Пить нужно маленькими глотками в небольшом объеме, но очень часто.
  6. Придерживаться лечебной диеты стола № 3 и 4.

При не осложненной вирусной инфекции бывает достаточно лечебной диеты и питьевого режима. Но все же рекомендации по лечению должен давать врач.

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

  1. Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
  2. Основные принципы диеты №4
  3. Разрешенные продукты при столе номер 4
  4. Запрещенные продукты при диете №4
  5. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  6. Вместо заключения

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Острая кишечная инфекция – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают рвота, понос. Главная проблема болезни – обезвоживание. Потеря жидкости может достигнуть критического уровня, спровоцировать летальный исход. Важную роль в лечении играет диета. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, нормализовать работу ЖКТ.

Пути заражения

Инфекцию вызывают вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Можно заболеть, если употреблять грязные продукты, воду. Главный путь заражения – немытые руки.

Симптомы кишечной инфекции

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Почему важно соблюдать диету

При инфекции стенки кишечника и желудка раздражены. Тяжелая еда усиливает расстройство пищеварения, тормозит заживление. Чтобы организм не ослаб и смог бороться с недугом, нужно есть продукты, которые не раздражают органы ЖКТ (рис, банан, яблочное пюре). Они содержат мало клетчатки, что способствует нормализации стула, дают организму вещества, помогающие восстановить силы.

Правила питания при кишечной инфекции

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.

Пейте больше воды

Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).

Кромке воды, при инфекции разрешены:

  • отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
  • настой кожуры свежих яблок;
  • процеженный рисовый бульон.

Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
  2. Выпейте раствор в течение дня.
  • Огурцы на зиму в литровых банках: рецепты засолки
  • Печень в мультиварке: рецепты приготовления с фото
  • Можно ли забеременеть после месячных

Соблюдайте строгую диету

Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.

Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.

Постепенно возвращайтесь к привычной еде

Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жареные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.

Что есть в острой фазе болезни

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленные сушки или крекер.

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

  • Аламинол для маникюрных инструментов
  • Салат французский: рецепты
  • Сырные шарики — рецепты пошагово с фото. Как приготовить шарики из сыра на закуску и во фритюре

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Овощи

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Питание при кишечной инфекции у детей

Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.

Видео

Читайте также:  Моча вязкая и мутная
Ссылка на основную публикацию
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Пилинг или чистка лица? Существуют различные методики по улучшению состояния кожи, профилактики морщин, разнообразных эстетических дефектов. Самыми популярными являются чистки...
Что за лекарство нипертен
Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава...
Что лучше синякофф или бодяга
Никто из нас не застрахован от мелких бытовых травм, в результате которых может появиться синячок. Реже, вследствие серьезных ушибов или...
Adblock detector