Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

Диарея – причины, виды и чем опасно такое состояние

Что такое диарея? Это один из наиболее распространенных признаков кишечных расстройств. У взрослых и детей после 1 года диареей принято считать частый жидкий стул более 3-х раз в сутки.

При этом может возникать дискомфорт или болевые ощущения в животе. Понос не является заболеванием, а только одним из проявлений той или иной патологии.

В зависимости от конкретной причины, он также может сопровождаться другими признаками, например рвотой, тошнотой, высокой температурой тела и др.

У малышей до года, которые находятся на естественном вскармливании, частота стула равна количеству кормлений, поэтому у них диареей принято считать изменение консистенции стула и увеличение его обычной частоты.

Причины диареи

Понос может возникать по разным причинам. Важно хорошо изучить их, приступая к лечению, ведь в противоположном случае оно не всегда бывает эффективным.

Если появилась диарея, причины могут быть следующие:

  • кишечная инфекция – острая или хроническая;
  • переедание, погрешности в питании;
  • паразитарные болезни;
  • отравления;
  • нарушение кишечной моторики;
  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • новообразования ЖКТ.

Кроме того, можно выделить такие факторы, способствующие развитию поноса:

  • игнорирование личной гигиены;
  • неврозы, стрессы;
  • плохое пережевывание пищи;
  • иммунодефицит;
  • малоподвижность;
  • детский возраст;
  • период вынашивания малыша;
  • прием некоторых лекарств.

Важно серьезно отнестись к этому симптому и обратиться к врачу, который посоветует, как остановить понос.

Виды поноса

Диарея, в зависимости от вызвавшей ее причины, может быть таких видов:

    алиментарного характера, возникающая при аллергии, несбалансированном питании;

инфекционная – при бактериальных и вирусных заболеваниях;

токсическая диарея, при некоторых отравлениях, например, мышьяком;

диспепсическое расстройство при дефиците ферментов;

  • «медвежья болезнь» – понос на нервной почве.
  • В зависимости от цвета и консистенции каловых масс, диарея бывает:

      Желтый понос – имеет самый благоприятный прогноз. Возникает в результате усиления кишечной перистальтики – каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью. Может сопровождаться резью, тяжестью в животе.

    Жидкий кал зеленого цвета встречается при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Зеленый цвет, возникает из-за активного роста возбудителей и скопления лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами на рвоту, болью в животе.

    Понос с кровью – это чаще всего тревожный симптом, который возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета бывает при кровотечении из прямой кишки. Изменить цвет кала на черный может свёкла, черника, употребление активированного угля, поэтому это обязательно следует учитывать.

    Белый жидкий стул чаще возникает в результате недостаточной обработки желчью пищи. Такое бывает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.

  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует очень большой риск быстрого обезвоживания.
  • Симптомы

    Часто у взрослых диарею могут сопровождать такие симптомы:

      болевые ощущения: приступы, спазмы, рези. Возникают при диарее микробного характера, пищевом отравлении;

    рвота, тошнота – организм старается освободиться от поступивших в него токсинов;

    отрыжка тухлым – сопровождает понос, который возник при дефиците ферментов;

  • повышение температуры тела при диарее свидетельствует о ее инфекционном происхождении или отравлении; если при инфекционной диарее температура тела в пределах нормы, это свидетельствует о развитии иммунодефицита.
  • Многие беременные бьют тревогу, если у них появился понос, что делать в таком случае?

    Часто на ранних сроках гестации может возникнуть физиологическое кишечное расстройство. Причина этого – увеличение гормонов в крови, которые нужны для нормального течения беременности. Поэтому не стоит волноваться, а лучше обратиться к врачу, который поможет разобраться что к чему.

    Жидкий стул является нормой у новорожденных и малышей грудного возраста. Так как дети такого возраста питаются исключительно жидкой пищей, то частый стул не должен вызывать панику. Иногда у вполне здоровых детей частота испражнений может быть в сутки до 10 раз.

    Чем опасна диарея?

    При попадании большого количества патогенной микрофлоры в человеческий организм происходит ее быстрое размножение. Во время этого выделяются токсины, провоцирующие воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и раздражение ее слизистой оболочки.

    При этом нарушается всасывание питательных веществ и воды. Микроорганизмы способствуют гибели полезной кишечной микрофлоры, а именно она отвечает за иммунитет и здоровье кишечника. В результате этого заболевание еще больше усугубляется. Поэтому часто диарея инфекционного происхождения может вызывать такие осложнения:

    • нарушение водно-солевого баланса;
    • острый дефицит питания;
    • даже после купирования поноса нормальная функция кишечника остается нарушенной.

    Особенно опасен понос для детей.
    Из-за анатомо-физиологических особенностей организма они быстро теряют много жидкости, в результате чего возникает нарушение работы всех систем и органов. Поэтому, как только этот симптом возник у малыша, следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать более серьезных последствий.

    К врачу обязательно следует обратиться, если у пациента диарея не прекращается более 3 суток. На фоне поноса учащается дыхание, в кале есть кровь, слизь, зелень, температура тела высокая.

    Тактика при поносе

    Итак, у вас возникла диарея, что делать в таком случае? Конечно же, лечение должен назначить врач, учитывая другие симптомы. Но, чтобы облегчить состояние и предотвратить риск развития осложнений, до осмотра врача пациенту рекомендуется дать сорбенты, например, Сорбекс.

    Он связывает поступившие в желудок и кишечник токсины, нейтрализует их и выводит наружу. Это позволит ненадолго нормализовать состояние. Но употребление сорбентов не исключает визит к врачу. Даже если пациенту стало лучше, это может быть только временно. Обязательно нужно обратиться к специалисту, который выяснит причину поноса и определится с дальнейшей тактикой.

    Читайте также:  После выскабливания замершей беременности какие антибиотики назначают

    Принимать сорбент нужно, как можно раньше при первых признаках заболевания (диарея). Взрослым при отравлении — по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи, или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями – 10-15 дней.

    Учитывая, что при диарее теряется много воды, необходимо обильное питье, а т.к. теряется не только жидкость, но и микроэлементы — лучше пить не обычную воду, а минеральную или самостоятельно приготовленные глюкозо — солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.

    Однако следует немедленно обратиться к врачу, если:

    • Диарея продолжается более 3-х суток;
    • Температура выше 38.3 градусов;
    • Был черный, дегтеобразный стул или стул с кровью;
    • Появились отеки;
    • Отсутствие мочеиспускания или недостаточное мочеиспускание;
    • Имеются подозрения, что причиной диареи является лекарство;
    • Сильная боль в животе;
    • Большая потеря воды (обезвоживание).

    Особенности медикаментозного лечения

    Независимо от причины, лечение поноса, требует комплексного подхода. Врач назначает препараты, которые действуют по разным направлениям:

      Антимикробные средства являются основой терапии. Они позволяют устранить причину – уничтожить вызвавшего понос возбудителя.

    Про- и пребиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая часто массово гибнет при диарее.

    Препараты, уменьшающие кишечную перистальтику – тормозят скорость продвижения кала, снижая проявления поноса. Это симптоматические средства, их нельзя использовать при диарее инфекционного происхождения.

  • Растворы для оральной регидратации позволяют восполнить водно — электролитный баланс, который нарушается при поносе, вызывая за собой дисфункцию всех систем и органов. Кроме обычного обильного питья обязательно нужно давать такие средства.
  • Все эти препараты должен назначить врач. Категорически запрещено самолечение!

    Диета

    Если у пациента диарея, лечение обязательно предполагает специальную диету. Обязательно нужно исключить продукты, раздражающие пищеварительные органы. Ведь при их употреблении, болезнь только затянется. Питание зависит от конкретной болезни, но есть общие принципы, которые важны при поносе:

      Из рациона исключить продукты, которые провоцируют газообразование и брожение, слишком острую, жирную, копченую и сладкую пищу.

    Стараться блюда варить или запекать.

    Не употреблять трудно перевариваемые продукты, например грибы.

    Отказаться от свежих овощей и фруктов.

    Блюда должны быть легкоусвояемые.

  • Много пить, например крепкий чай, отвар шиповника, ромашки. Категорически запрещены кофе, фруктовые соки, алкогольные напитки.
  • Профилактика

    Чтобы избежать поноса, крайне важно придерживаться простых правил:

      Не забывать о правилах личной гигиены: хорошо мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, пеленания малыша.

    Избегать вредных привычек, как сосание ручек, карандашей, пальцев, отучиться грызть ногти, особенно это касается детей.

    Сбалансировать свой рацион, не злоупотреблять сладкой пищей.

    Продукты покупать только у проверенных продавцов, обязательно следить за их сроком годности, не есть те, в свежести которых возникли сомнения.

    Все кухонные принадлежности после контакта с мясом или рыбой хорошо мыть теплой водой с моющим средством.

    Не употреблять непастеризованное молоко.

    Не оставлять в тепле приготовленную пищу, в результате возможно размножение опасной микрофлоры.

    Не готовить пищу впрок, это может быть опасно.

    Фрукты и овощи хорошо мыть проточной водой непосредственно перед употреблением.

  • Пить только чистую воду, избегать использования воды из различных источников, ручьев, колодцев, в качестве которой можно сомневаться.
  • Полностью защитить человека от диареи и возможного инфицирования вряд ли получится. Но эти рекомендации позволят снизить риск возникновения поноса.

    Помните, самолечение может нанести вред Вашему здоровью!

    При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

    Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

    Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

    Характерными признаками отравления пищей являются:

      общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

      Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

    Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

    Читайте также:  Что выпить если давление 180

    Обязательно вызвать скорую помощь , если:

      Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

    При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

    Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

    Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

    Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

    Очень часто в разговоре звучит диагноз «отравление». Это заболевание говорит о нарушении функций организма человека. Пищевое отравление вызывают вредоносные бактерии. К ним относят кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и др. Если организм попал в цепкие лапки микробов, то бороться с ними помогут не только таблетки и порошки, но и специальная диета при отравлении. Правильная диета при отравлении у взрослых поможет справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.

    Причины и симптомы заболевания

    Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

    • алкоголя и табака;
    • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
    • употребление ядовитых грибов, ягод;
    • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

    Симптомы, которые указывают на отравление:

    • появление тошноты, рвоты, диареи;
    • нарушение координации движения, головокружение;
    • изменение цвета кожных покровов;
    • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

    Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

    Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

    Диета при отравлении нужна для:

    • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
    • для регулирования водного баланса;
    • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
    • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
    • восполнения питательных веществ.

    Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

    1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
    2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
    3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
    4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
    5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

    Основные правила в питании при пищевом отравлении

    В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

    Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

    Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.

    Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

    Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

    В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения. Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки. Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

    Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

    Лечебная диета при отравлении у взрослых

    Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

    Читайте также:  Сколько можно терпеть аппендицит

    В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

    С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

    Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

    Диета после пищевого отравления у взрослых

    Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

    В этот промежуток надлежит:

    • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
    • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
    • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
    • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
    • вводить в меню печеные яблоки и груши.

    В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.

    Продукты, которые временно исключаются

    Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу. Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное. Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

    Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

    В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

    1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

    2-й перекус: паровой омлет.

    Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

    Полдник: диетическое печенье, чай.

    Ужин: картофельная запеканка.

    Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

    • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
    • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
    • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

    Диета после отравления: народные советы

    1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
    2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
    3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
    4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
    5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
    6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

    Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

    Как избежать пищевого отравления?

    Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

    1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
    2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
    3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
    4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
    5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

    Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Ссылка на основную публикацию
    Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
    Пилинг или чистка лица? Существуют различные методики по улучшению состояния кожи, профилактики морщин, разнообразных эстетических дефектов. Самыми популярными являются чистки...
    Что за лекарство нипертен
    Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
    Что за наклейки у спортсменов на теле
    Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава...
    Что лучше синякофф или бодяга
    Никто из нас не застрахован от мелких бытовых травм, в результате которых может появиться синячок. Реже, вследствие серьезных ушибов или...
    Adblock detector