Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Методика мазка на флору очень проста. При осмотре в зеркалах берётся отделяемое со слизистой оболочки уретры, шейки матки и влагалища. Наносится на предметной стекло, высушивается, окрашивается, после чего врач-лаборант исследует препарат под микроскопом.
Это не больно, безопасно, быстро и недорого.

Условия для качественного мазка:
— вне менструации
— накануне исключить вагинальные свечи, таблетки, спринцевания, ванны
— за 1-2 дня не иметь половые контакты
— за 1-2 часа не мочиться

Нормальный мазок — это:
— умеренное количество слизи и клеток эпителия
— количество лейкоцитов до 10 в поле зрения в уретре и влагалище, до 30 — в цервикальном канале
— преобладание грам+ палочковой флоры
— отсутствие гонококков, трихомонад, ключевых клеток, кандида.

О чем могут свидетельствовать отклонения от нормы?

✳ Повышение лейкоцитов (а это наши защитники при любой инфекции) — признак воспаления. Количество слизи и клеток плоского эпителия при воспалении также повышено. Ставим диагноз вагинит, цервицит и назначаем лечение.

✳ Выявлены ключевые клетки, гарднереллы, лептотриксы, снижено количество лактобацилл, преобладает кокковая флора — бак. вагиноз (дисбактериоз влагалища), промежуточное состояние между нормой и патологией, снижение местного иммунитета, условие для воспаления. Основная цель терапии — нормализация микрофлоры и рН влагалища.

✳ При кандидозе (молочнице) в мазке выявляются нити мицелия и(или) споры гриба. Если есть жалобы, признаки воспаления — лечим.

✳ С гонореей, трихомониазом, я думаю, все понятно. Лечение без вариантов.

Надо чётко понимать, что мазок на флору — лишь базовое исследование.

Хламидии, микоплазмы, уреоплазмы — слишком мелкие микробы и в мазке на флору не определяются.

Мазок на флору не показывает количество и соотношение микробов, не даёт чувствительность к антибиотикам. Для этого используются другие методы.

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

Мазок – это метод обследования, при котором исследуемый материал берется с поверхности слизистой оболочки. Целью анализа является оценка состава микрофлоры и выявления воспалительных заболеваний.

Забор производится с трех участков: с мочеиспускательного канала, с влагалища и шейки матки. Материал с данных участков обозначается на предметном стекле буквами «U», «V» и «C» соответственно.

В половые органы женщины заселены нормальной флорой – микроорганизмами, не приносящие вреда организму, кроме того, они способствуют задержке развития условно-патогенных микробов, которые становятся причиной воспаления при определенных условиях (не относятся к половым инфекциям). Самой полезной флорой является палочка Дедерлейна (лактобацилла), помогающая «очищать» половые органы от различных возбудителей. Определение качественного и количественного взаимоотношения флоры – является важным этапом в постановке диагноза и определения тактики лечения.

Читайте также:  Психическая нестабильность симптомы

Оценка стояния естественной флоры имеет в своей классификации четыре степень чистоты влагалища:

1 степень – в мазке эпителиальные клетки и нормальное количество лактобацилл, рН – кислая;

2 степень – небольшое количество лейкоцитов, лактобацилл меньше, присутствуют грамположительные диплококки. рН – остается кислой;

3 степень – повышенное количество клеток эпителия и лейкоцитов, снижение лактобацилл, множество кокковых бактерий, рН – слабокислая или щелочная;

4 степень – в большом количестве эпителий и лейкоциты, гноеродные микроорганизмы, отсутствие лактобацилл, рН – щелочная.

Что может быть обнаружено в мазке:

Лейкоциты – небольшое количество обнаруживается в норме, так как эти клетки необходимы для защиты организма от микробов. Лейкоциты свыше нормы — признак воспалительного процесса.

Эпителий — также в небольшом количестве присутствует в биоматериале. Его отсутствие свидетельствует о гормональном дисбалансе у женщины: дефицит женских эстрогенов, избыток мужского тестостерона. Эпителий в большом количестве – один из признаков воспалительного процесса. Количество также зависит от фазы менструального цикла.

Слизь – продуцируется железами влагалища, обнаружение слизи в уретре говорит о воспалении в мочевыводящих путях.

Эритроциты – красные кровяные тельца, могут присутствовать в зависимости от фазы менструального цикла. Если их число превышает допустимую нормы, то предполагается травматизация слизистой влагалища, эррозивные процессы или воспаление.

Микрофлора – преобладание тех или иных неидентифицированных микроорганизмов: кокки, палочки…

Атипичные клетки — свидетельствуют о предраковом состоянии.

Ключевые клетки — клетки эпителия, «склеенные» гарднереллами или другими микробами. Подобные клетки наблюдаются при снижении иммунитета, при гарднереллезе.

Гарднереллы — мелкие бациллы в мазке. В норме могут присутствовать в небольшом количестве. Повышенное количество (при дисбактериозе влагалища) этих бактерий приводит к бактериальному вагинозу.

Кандида — грибок, как и гарднереллы, присутствует в небольшом количестве у здоровых женщин. Если лактобактерий становится меньше, чем кандид, то развивается вагинальный кандидоз (в народе— «молочница»). Основная причина увеличения кандид — снижение иммунитета, в том числе при беременности, или при приеме антибиотиков.

Кокки — шарообразные бактерии, которые бывают как условно-патогенными (стафилококк), так и патогенными (гонококк).

Гонококк – возбудитель гонореи. Может поражать не только влагалище, но и мочеиспускательный канал, маточные трубы и прямую кишку. Относятся к половой инфекции

Читайте также:  Кожный зуд и высыпания на коже

Стафилококк — при благоприятных для него условиях (снижение иммунитета) вызывает стойкое воспаление.

Стрептококк — бактерия, которая обитает в небольшом количестве в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях, а также в полости рта и носа. В единичном количестве стрептококки в мазке расцениваются как норма. Увеличение концентрации стрептококка приводит к неспецифическому воспалению

Энтерококк – естественный обитатель микрофлоры ЖКТ. Энтерококк в большом количестве указывает на воспаления мочеполовой системы или органов малого таза.

Проблема заключается в том, что этим микроорганизмам не всегда уделяется должное внимание и лечится только половая инфекция, в то время как у стафилококков, стрептококков и энтерококков развивается устойчивость к антибиотикам. КДЛ «ОЛИМП» рекомендует при обнаружении подобной микрофлоры выполнять анализ «бакпосев соскоба из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам», который позволяет подобрать оптимальное медикаментозное лечение.

Трихомонада. Мазок на инфекции не всегда выявляет трихомонаду, так как эта бактерия может иметь измененные формы. Чтобы подтвердить ее наличие, делают бактериологический посев.

Кокки — шаровидные сапрофитные бактерии. Среди них есть и патогенные, распространенные в природе достаточно широко. Для человека патогенными являются преимущественно стафилококки и стрептококки. Это обитатели дыхательных и пищеварительных путей, слизистых половых органов. Понятие «кокковая флора» ни в коем случае не может означать патологический процесс. Подавляющее большинство кокков сосуществует с человеком в очень мирных условиях. Рассмотрим только тех кокковых представителей, которые наносят человеку вред.

Прежде всего — стафилококки. Провоцируют развитие процессов гнойно-воспалительного характера. Имеют способность к поражению абсолютно любой ткани и любого органа. Лидируют среди остальных, что связано со способностью развития устойчивости к любым антибиотикам. Довольно устойчивы и к действию других факторов (физических, химических). Выживают при нагревании до 80 градусов, при обработке 5%-ным раствором фенола. Ворота для входа -повреждения (даже микроскопические) кожи, слизистых. Становятся причиной пиодермии, абсцессов, фурункулов, ангин, пневмоний и т.д. Распространяясь, вызывают сепсис. Инкубационный период — до пяти дней, но болезнь может проявиться и через несколько часов. Заболевание всегда протекает остро. Организм способен вырабатывать иммунитет, но непродолжительный.

Стрептококки. Тоже виновники воспалительных гнойных процессов, но уже местного характера. Вызывают ангину, фарингит, тонзиллит, остеомиелит, сепсис, рожу, скарлатину и т.д. «Благодаря» им развиваются ревматизм, нефрит, эндокардит. Выживают при получасовом нагревании до 60 градусов. Стойко выносят высушивание. Путь заражения такой же, как и для стафилококков. Стойкий иммунитет организм вырабатывает только после излечения от скарлатины.

Читайте также:  Pozvonok

Менингококки. Возбудители инфекций менингококковых. Проникают через слизистую носоглотки. Инкубационный период — семь дней. Начало болезни острое.

Гонококки. Вызывают гонорею (заболевание венерическое) и бленнорею (воспаление глаз). Вне человеческого организма устойчивы мало. Чувствительны к нагреванию (60 градусов при продолжительности 30 минут), высыханию, дезинфекции. Входные ворота — конъюнктива глаза, уретра, шейка матки. Иммунитет отсутствует.

Что значит кокковая флора в мазке?

У женщин нормальная микрофлора означает в основном наличие лактобактерий ацидофильных, палочек Дадерлейна, до 10% бифидумбактерий и до 5% пептострептококков. Нормальная микрофлора может быть только при кислой среде, подавляющей рост патогенных микроорганизмов. Наличие кокков в большом количестве может свидетельствовать об ощелачивании во влагалище. Наличие пептострептококков в небольшом количестве (5%) является нормой.

Кокковая флора у мужчин выглядит иначе. Нормой считается: эпителий — до 10; лейкоциты — до 5; в умеренном количестве слизь; гонококки, кандиды, клетки ключевые — отсутствуют; микроорганизмы кокковые — в единичном количестве.

Флора кокковая проверяется путем взятия мазка для анализа.

А теперь — «расшифровка» некоторых терминов.

«Доминируют лактобациллы, микрофлора грамотрицательная, лейкоциты, псевдогифы, споры отсутствуют; присутствие единичных нормальных эпителиальных клеток единичное, нормальные» — это нормоценоз, т.е. норма.

«Количество лактобакциллов незначительное или умеренное, кокки грамположительные и палочки грамотрицательные в наличии, лейкоциты встречаются, макрофаги и клетки эпителиальные встречаются» — норма, хотя состояние некоторые медики считают «пограничным».

«Количество лактобациллов незначительное (или отсутствует), разнообразие палочковой грамотрицательной и грамположительной и микрофлоры кокковой, «ключевые клетки» в наличии» — клетки эпителия влагалищного покрыты бактериями полностью. «Количество лейкоцитов значительное при фагоцитозе выраженном или незавершенном» — вагиноз бактериальный (или дисбиоз), кольпит (вагинит).

«Гонококки» — гонорея; «трихомонады» — мицелий, трихомониаз; «споры» — вагинит (микотический).

Наличие кокковой инфекции требует серьезного лечения под наблюдением медиков. Инфекции стафилококковые лечатся антибиотиками, у которых спектр действия широкий. При выявлении сепсиса рекомендуется иммуноглобулин, плазма гомологичная антистафилококковая, если форма хроническая — анатоксин стафилококковый. Инфекции стрептококковые также лечатся антибиотиками. Специальной профилактики нет. Инфекции менингококковые эффективно лечат пенициллином. Инфекции гонококковые лечат сульфаниламидами, пенициллином, тетрациклином. Формы хронические поддаются лечению с трудом. Специальной профилактики нет.

После лечения кокковая флора проверяется снова. Потом потребуется еще один курс — восстановительный, который поможет нормализировать уровень лактобактерий, поскольку применение антибиотиков отрицательно сказывается на микрофлоре.

Ссылка на основную публикацию
Что находится справа от солнечного сплетения
Добрый день. Немного правее солнечного сплетения ноет уже 4 дня,. Невысокая температура 37-37.3 . Немного переел накануне орехов с меда....
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Пилинг или чистка лица? Существуют различные методики по улучшению состояния кожи, профилактики морщин, разнообразных эстетических дефектов. Самыми популярными являются чистки...
Что лучше синякофф или бодяга
Никто из нас не застрахован от мелких бытовых травм, в результате которых может появиться синячок. Реже, вследствие серьезных ушибов или...
Что не является признаком клинической смерти
Живой организм не погибает одновременно с остановкой ды­хания и прекращения сердечной деятельности, поэтому даже после их остановки организм продолжает некоторое...
Adblock detector