Что полезно для тонкого кишечника

Что полезно для тонкого кишечника

Приветствую читателей блога! Сегодня повсюду можно услышать, что кишечник буквально «управляет» организмом. Микробы, которые его заселяют, могут влиять не только на наш иммунитет, но и на настроение, сексуальное влечение, работу всех остальных внутренних органов. А состав микробиоты зависит от того, что мы едим. Поэтому сегодня обсудим, какие продукты для микрофлоры кишечника самые полезные, и что значит здоровое пищеварение.

Важность микрофлоры кишечника

Кишечник – это полый орган пищеварительной системы, в котором происходят практически все основные этапы обработки и поступления пищи. Он состоит из отделов: тонкий и толстый. В тонком кишечнике главным образом происходит расщепление питательных элементов. Сюда поступают пищеварительные соки поджелудочной и желчного пузыря.

В этом отделе практически не содержится микроорганизмов, поскольку пищеварительные ферменты создают достаточно агрессивную среду. Появление микробов в тонком кишечнике, наоборот, приведет к воспалению и заболеванию.

Другое дело – толстый отдел. Здесь процессы расщепления и всасывания уменьшают свою интенсивность по мере приближения к «выходу». В прямой кишке уже не происходит поступления питательных элементов в кровь. В толстом кишечнике всасыванию подвергается вода. Здесь же формируются каловые массы.

В начальных отделах расщепляется клетчатка. Она участвует в создании объема в кишечнике, который стимулирует его опорожнение. Но клетчатку могут расщеплять только бактерии, которыми густо населен этот отдел.

Именно толстый кишечник ассоциируется с термином «микрофлора».

Здесь обитают такие микроорганизмы как:

  • бифидобактерии и бактероиды – большинство микробов кишечника;
  • лактобактерии, эшерихии и энтерококки – 10%;
  • цитобактер, энтеробактер, протеи, клостридии, стафилококки, дрожжи – около 1 %.

Все микроорганизмы в толстом отделе делятся на 3 группы:

  • полезные, или симбиотики;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

Полезные микробы составляют здоровый биоценоз. Эти бактерии представляют большинство микроорганизмов на поверхности.

Но в кишечнике обитают и условно-патогенные штаммы. В обычных условиях они безвредны и подавляются хорошими микробами. Но при уменьшении последних, условные патогены активно размножаются и вызывают различные отклонения.

Чтобы уменьшить риск появления проблем со здоровьем даже при превышении нормы условно-патогенных микроорганизмов, иммунная система эволюционировала и адаптировалась для поддержания симбиоза (тесной взаимосвязи) между хозяином и микробиотой (1).

Доказательством взаимодействие кишечной микрофлоры с иммунной системой служит исследование китайских ученых из экоколлекции 2019 года. Диетологи считают, что эта тема представляет огромный интерес и намерены продолжать изучение иммунорегуляторной функции кишечных бактерий.

Патогенные микробы вызывают болезнь при любом количестве хороших бактерий. Сюда относят возбудителей дизентерии, холеры и других кишечных инфекций.

Что делают микробы в кишечнике

Такое сообщество бактерий называется биоценозом. Они выполняют очень важные функции:

  1. Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы. Они участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов. Под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  2. Анаэробные представители – эти микробы усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  3. Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах. Под влиянием микробов в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН. Это также предотвращает размножение патогенов, гниение и брожение.
  4. Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, который могут стать источниками опухолей.
  5. При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Последние исследования доказывают влияние возраста человека на состояние микробиоты кишечника (2). Ученые из индийского института питания заметили, что у пожилых пациентов уменьшается количество полезных бактерий (например, бифидобактерий), что способствует развитию различных заболеваний кишечника. Использование растительных диет и пробиотиков / пребиотиков может увеличить количество полезных видов и предупредить патологии ЖКТ.

Спектр бактерий зависит от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и оказывают улучшающее влияние на состав биоценоза.

Также на состояние биоценоза влияет перистальтика кишечника: застой каловых масс при запоре и гниение уменьшают число полезных микроорганизмов, равно как и ускорение продвижения пищеварительного комка при диарее.

Симптомы нарушения микрофлоры

Нарушения микрофлоры протекают с большим количеством симптомов у взрослых. Нарушается не только пищеварение, но и иммунитет, работа сердца, нервной системы и даже кроветворения. Заболевание, которое характеризуется такими расстройствами по причине дисбаланса микробов в кишечнике, называется дисбактериозом или дисбиозом. Часто такое состояние развивается после приема антибиотиков.

В последнее время специалисты спорят насчет актуальности терминов, утверждая, что невозможно достоверно выявить состояние микрофлоры в кишечнике. Но практические врачи выделяют эту болезнь как отдельную нозологию. Дисбиоз проявляется следующими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения моторики толстого кишечника: диарея или запор;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли внизу живота;
  • боли и газы при дефекации;
  • изменение характера стула: появление в нем примесей, слизи;
  • нарушение всасывания питательных веществ.

Последний пункт больше характерен для тонкого кишечника. Но при выраженных проблемах в толстом через небольшой промежуток времени начинает страдать пищеварение «выше» по уровню. Это приводит к развитию мальабсорбции после диареи – синдрома недостаточного всасывания нутриентов.

Общее состояние организма также страдает. Пациенты жалуются на апатию, вялость, сонливость. Дефицит витаминов, особенно группы В, магния приводит к нервным расстройствам: сенсорной полинейропатии, болям жгучего характера, нарушением высших нервных процессов (как надо питаться,чтобы укрепить нервы, я писала!). Снижается память, интеллект, появляется эмоциональная лабильность.

Изменения затрагивают внешний вид больного. Дисбактериоз буквально написан на лице: кожа становится сухая, дряблая и склонная к воспалению. Быстро появляются гнойничковые инфекции, ломкость волос и ногтей, выпадение волос (больше о выпадении волос). Недостаток витамина К приводит к кровоточивости и трудностям с остановкой кровотечения.

Дизбиоз может привести к нарушению половых функций. Воспаление в кишечнике может перейти на влагалище из-за анатомической близости выходных отверстий. Проблема может осложниться дисбиозом наружных половых органов. Кроме того, снижается иммунная защита организма (о том, как поднять иммунитет женщине, я писала), что также способствует нарушению микрофлоры во влагалище.

От недостаточной защиты страдает весь организм: пациенты чаще и дольше болеют. Есть риск дистрофических процессов и онкологии из-за постоянного воспаления и отсутствия должного контроля в иммунитете.

Полезное видео про дисбактериоз и чем он опасен:

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

  1. Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника. При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта.

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии. Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Что касается зерновых и цельных фруктов, доказательства их благотворного воздействия на здоровье неуклонно растут. Особенно в отношении биоактивных пребиотических эффектов клетчатки и роли в похудении, оздоровлении и красивом старении (3). Согласно исследованию Марка Л. Дреера (2018), низкое потребление цельных зерна и фруктов представляет собой более серьезную угрозу здоровью, чем это признавалось ранее.

Вредные продукты

Существует большое количество веществ, которые являются вредными и даже опасными для работы кишечника.

Читайте также:  Ноющая боль в левом виске причины

Эти продукты не только нарушают нормальную работу конечного отдела, но и способствуют развитию таких патологий как рак или колит. К вредным продуктам относят:

  • жареное и жирное: такая пища вызывает усиление гнилостных процессов, а также повышает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике, жареное жирное мясо связывают с повышением риска рака толстого кишечника, первым от этого вредного продукта страдает биоценоз;
  • сладкое и мучное: такие компоненты рациона приводят к повышению нагрузки на поджелудочную, в результате чего большая часть глюкозы поступает в кишечник без должной обработки, усиливая рост вредных микробов;
  • газированные напитки: повышают риск метеоризма в кишечнике;
  • консерванты и ароматизаторы: раздражают слизистую кишечника и нарушают нормальное всасывание питательных веществ;
  • алкогольные напитки: действуют токсически на слизистую кишечника, способствуют воспалению в пищеварительном тракте;
  • острые блюда: раздражают поверхность тонкого кишечника и желудка и нарушают нормальный ход переваривания пищи, в результате в кишечник поступают вредные продукты, раздражающие слизистую и там.

Эти продукты рекомендуется значительно уменьшить или даже исключить для улучшения микрофлоры кишечника.

Нормальный состав микрофлоры в кишечнике влияет на все функции организма. При нарушении этого микропейзажа возникают расстройства пищеварения, работы других внутренних органов, иммунной защиты. И хоть дисбактериоз остается спорным вопросом в медицине, я все же считаю, что бактерии играют очень важную роль в нашем организме и здоровье, поэтому игнорировать эту тему все же не стоит.

По мнению ВОЗ, именно потребление нездоровых продуктов служит причиной вирусных заболеваний, онкологии, сердечно-сосудистых патологий, диабета. Большинство из них напрямую связаны с нарушением микрофлоры кишечника.

Исправить ситуацию помогут принципы здорового питания, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения , которые я подробно изложила в статье РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО ПИТАНИЮ. Следуя им, вы наверняка улучшите микробиом кишечника, получите все необходимые нутриенты, надолго сохраните здоровье и красоту.

Если вы давно боретесь с заболеванием желудочного кишечного тракта и просвета не видно, более детально разобраться в проблеме поможет вебинар врача терапевта Ольги Бутаковой о пищеварительной системе и правильном питании.

Здоровое питание является залогом нормального биоценоза в конечных отделах пищеварительного тракта. Для поддержания этого состояния следует включать в рацион определенные продукты.

До встречи в новой теме блога! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей и подруг!

  1. Interactions between Intestinal Microflora/Probiotics and the Immune System. Biomed Res Int. 2019 Nov 20;2019:6764919. doi: 10.1155/2019/6764919. eCollection 2019;
  2. Human gut microbiota and healthy aging: Recent developments and future prospective. Nutr Healthy Aging. 2016 Oct 27;4 (1):3-16. doi: 10.3233/NHA-150002;
  3. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018 Nov 28;10 (12):1833. doi: 10.3390/nu10121833.

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Что влияет на работу ЖКТ

Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:

  1. Еда, которую стоит кушать всем людям;
  2. Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.

Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.

Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.

Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.

Большое количество белка содержат молоко, мясо и яйца. Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.

Стимулирующие работу кишечника продукты

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Что есть при проблемах ЖКТ

Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.

Читайте также:  Ключевые клетки в мазке у женщин что это такое при беременности

Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:

  • растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
  • кисломолочные напитки;
  • сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
  • сок лимона;
  • орехи и подсолнечные семечки;
  • крупа пшеницы;
  • овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.

Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.

Справиться с диареей помогут:

  • зеленые бананы;
  • изделия, содержащие много крахмальных соединений;
  • черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
  • крепкий чай, кофе;
  • пища с высоким содержанием жиров.

Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.

При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:

  • манная или перловая каша;
  • чечевица и бобовые культуры;
  • отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца.

Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.

Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:

  • каши из гречки, овса и риса;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • молочные изделия с низким % жирности;
  • некрепкий чай или кофе.

При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.

При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.

Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.

Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.

Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.

Классический афоризм Гиппократа «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» сегодня особенно актуален. Все, что мы едим, проходит через желудочно-кишечный тракт — важнейшую часть системы человеческого организма. Настолько хорошо он справляется со своей работой, настолько же хорошо усваиваются, перевариваются все необходимые питательные вещества, подкрепляя иммунитет. Чтобы эта система работала слаженно, без перебоев, нужно употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты для кишечника.

Зачем подбирать питание

Неправильное питание всего за полгода способно серьезно навредить желудку и всему организму. Жировые отложения, камни, токсины выводятся изнурительно долго. Чтобы не создавать таких неприятностей, лучше заранее позаботиться о своем здоровье, отказавшись от нерациональных и избыточных приемов пищи.

Вот, что может коварно последовать за некорректным питанием:

  • Загруженный кишечник дольше переваривает пищу, замедляется обмен веществ, чувство насыщения приходит с задержкой, человек переедает, все повторяется по кругу, входит в привычку;
  • Застоявшаяся в кишечнике пища начинает гнить, микрофлора нарушается, иммунитет падает;
  • Растет раздражение, восприимчивость к стрессам, ухудшается общее состояние организма, работоспособность падает;
  • Появляются проблемы со стулом систематического характера;
  • Падает уровень содержания гемоглобина в крови;
  • Состояние кожных покровов ухудшается;
  • Возникают спайки и язвы на кишечных стенках;
  • Появляется бессонница и тревожность.

Клетчатка как верный помощник кишечника

Растительная клетчатка – верный соратник организма, который способен вернуть в норму систему пищеварения. Люди с ленивым желудком, ведущие малоподвижный образ жизни, должны регулярно употреблять клетчатку.

Она не переваривается желудком, а выводится из организма в неизменном состоянии, при этом, проходя через систему пищеварения, очищает ее.

Отруби пшеничные и ржаные – кладезь грубоволокнистой клетчатки. Всего в 50 гр. отрубей содержится суточная норма клетчатки для взрослого человека – 22 гр.

Поскольку беременные и пенсионеры часто испытывают проблемы со стулом и входят в главную группу риска по заболеваниям кишечника, то их суточная доза должна составлять 35 гр. пищевых волокон. Если отруби пришлись не по вкусу, то можно их помолоть и в таком виде добавлять в молочные коктейли и фруктовые пюре. Нормой считаются 3 столовые ложки в день.

Клетчатка и продукты, полезные для кишечника и пищеварения

Как показали исследования, свыше 60% людей не имеют в своем рационе и половины необходимой суточной нормы клетчатки. В результате снижается иммунитет, ухудшается самочувствие и начинаются серьезные недомогания, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих неприятностей, не обязательно поглощать отруби львиными порциями на завтрак, обед и ужин. Достаточно следовать нескольким важным рекомендациям:

  • Порция свежего сока натощак запустит в работу тракт и даст 50% от суточной номы волокон;
  • Овощи и фрукты желательно добавлять к каждому приему пищи;
  • Хлебобулочную продукцию, изготовленную из белой муки из пищи, исключаем, заменяя ее на цельнозерновые изделия (хлебцы, отрубной хлеб, кукурузные макароны и прочее);
  • При выборе сладких дополнений к чайным церемониям лучше остановиться на злаковых батончиков, в состав которых входят орехи и фрукты;
  • Конфеты с запредельным количеством сахара в составе меняем на банановые чипсы, морковные цукаты и сушеные фрукты.

Чем питаться

Чтобы точно знать, какие продукты полезны для кишечника, а какие нет в вашем рационе, необходимо его тщательно изучить и пересмотреть. Ничего сложного в этом нет, ведь формула успеха здесь проста.

Достаточно включить в меню те компоненты, что насыщены волокнами и способны дать организму от 30 до 80 гр. клетчатки. Люди с лишним весом могут добавить на первых стадиях побольше растительного волокна в блюда. Компоненты растительного происхождения богаты витаминами и необходимым набором питательных веществ. Эти элементы очищают желудок и нормализуют его перистальтику.

Самые востребованные и доступные на сегодня полезные продукты для кишечника:

  • Фрукты и овощи;
  • Каши из круп крупного помола;
  • Бобовые;
  • Зелень;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шиповник.

Все это можно запросто найти на каждом рынке. Важное условие: чем меньше времени прошло между их термической обработкой и попаданием на стол, тем больше целебных свойств они в себе сохранили. Овощи и фрукты желательно употреблять в пищу в сыром виде, тогда степень выработки важных для организма ферментов вырастет, вырастет и количество витаминов, что попало в кровь.

Это приводит к стабилизации обмена веществ, поэтому встретить тучного человека, который заботится о правильности своего рациона и корректной работе желудочно-кишечного тракта, практически невозможно (исключение – гормональные патологии). Тем, кто страдает от заболеваний кожи и акне, врачи рекомендуют в первую очередь пересмотреть подход к своему питанию. Прыщи, черные точки исчезнут всего после пару месяцев такой диеты.

Как питаться

Знать список полезных продуктов – это еще полдела, вторая его часть – равномерные по времени приемы пищи и умение правильно ее приготовить. В свое обновленное диетическое меню нужно ввести побольше воды, чтобы избежать проблем со стулом.

Запоры могут возникать при переходе с одного меню на другое. Даже с переходом от нездоровой пищи к правильному питанию они имеют место быть. При такой перестройке организма можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это создаст в желудке скользкую пленку, по которой пище будет легче проходить весь путь.

Читайте также:  Бензодиазепины классификация

При этом витамины и целебные вещества будут хуже всасываться в организм. Зато о проблемах со стулом можно будет забыть. Перестройка организма на новое питание закончится в течение недели, затем от масла можно будет отказаться.

Важное условие корректного питания: приемы пищи должны состоять из небольших порций и повторяться каждые 3 часа. На ночь не есть и в течение дня не переедать, пищу водой не запивать – вот еще несколько главных правила здорового питания.

От чего отказаться

Полезные продукты для кишечника исключают те, что способны вызвать застои и гниение пищи. Некоторые из этих продуктов мы привыкли есть с детства, поэтому отказ от них из-за неполезных свойств может показаться странным. А все потому что плюсы этих продуктов лежат ан поверхности, а об их недостатках почему-то мало кто знает.

Исключить из рациона необходимо:

  • Мясо и мясную продукцию;
  • Яйца, сыр творог;
  • Копченую, соленую и острую пищу.

Здоровый желудок переварит без проблем любой из этих нехороших продуктов, но только в том случае если такая пища будет попадать в организм точечно и не на постоянной основе.
Как восстановить микрофлору

Микрофлора – это огромный мир бактерий, в котором живут как полезные для организма его представители, так и не очень. Когда в результате некоторых факторов количество вредных микроорганизмов увеличивается, наступает дисбаланс в работе тракта – дисбактериоз. Чаще всего это происходит в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Главные симптомы дисбактериоза – расстройство желудка, его вздутие, урчание.

Нормализовать микрофлору помогут следующие рекомендации:

  1. Диета из блюд, куда входят продукты, полезные для кишечника и пищеварения;
  2. По одобрению врача принимать медпрепараты, направленные на увеличение числа полезных бактерий;
  3. В дневном рационе необходимо иметь свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию;
  4. Сведение к минимуму употребления мучных и кондитерских изделий, картофеля, сахара, консервации, газировки и молока;
  5. Вместо сахара – мед, колбасы – вареное мясо, хлеба – сухарики:
  6. Пить воду за полчаса до и после приема пищи.

Что поможет снизить газообразование

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний.

Кисломолочные продукты, полезные для кишечника

Лучшие кисломолочные продукты, полезные для желудка, — те, что были приготовлены самостоятельно в домашних условиях по правильной рецептуре. В специальной йогуртнице из купленного молока можно сделать первоклассный йогурт, кефир или простоквашу.

Если же покупать данную продукцию в магазине, то пристальное внимание стоит обратить на срок изготовления. Чем позже был сделан продукт, тем лучше. Не последнюю роль играет срок хранения: чем больше дней может храниться кефир, тем больше химии в него добавили. Свежая дата изготовления и короткий срок реализации – два важных показателя в определении качества кисломолочной продукции.

Молочная кислота, которой насыщена данная продукция, хорошо очищает стенки, избавляя их от нехороших микроорганизмов, внося в микрофлору прежний баланс.

Состояние кишечника заметно улучшиться, если в течение недели регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане брынза. Этот вид сыра хорошо подойдет для диетического питания. На прилавках сегодня можно часто встретить творог или йогурт с разнообразными фруктовыми наполнителями. Их брать не стоит, поскольку фруктовая кислота, входящая в их состав, нейтрализует целебные свойства молочной кислоты.

Что хорошо для кишечника

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Семечки и орехи

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр. в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Бананы

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кефир

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.

Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Стакан кефира на ночь заставит забыть о запорах на долгое время. Он также устраняет вздутие и эффект тяжелого живота. Если же наблюдается непереносимость этого продукта, тогда его можно заменить на ряженку или обычный белый питьевой йогурт.

Морская капуста

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения.

Семена льна

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.

Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Слизь помогает размягчить кал и избежать запоров. Семена льна – один из самых доступных и эффективных способов наладить регуляцию работы желудка.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении.

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

Ссылка на основную публикацию
Что опаснее кесарево или естественные роды
Не во всех, конечно, случаях. Но в ситуации, когда ребенка приходится вытягивать щипцами или вакуумом, уж лучше операция. Текст: Любовь...
Что находится справа от солнечного сплетения
Добрый день. Немного правее солнечного сплетения ноет уже 4 дня,. Невысокая температура 37-37.3 . Немного переел накануне орехов с меда....
Что не является признаком клинической смерти
Живой организм не погибает одновременно с остановкой ды­хания и прекращения сердечной деятельности, поэтому даже после их остановки организм продолжает некоторое...
Что определяет клинический анализ крови
Общий (клинический) анализ крови является простым и информативным методом первичной диагностики широкого спектра патологий. Общий анализ крови, в зависимости от...
Adblock detector