Что принимать при перебоях в работе сердца

Что принимать при перебоях в работе сердца

Подобные проявления могут беспокоить несколько раз в год, в месяц, в день или даже не прекращаться, могут продолжаться секунды, минуты, несколько часов или дней подряд. В данной статье мы рассмотрим, именно, эпизодически возникающие перебои в работе сердца.

Из всего разнообразия аритмий самой частой причиной данных ощущений являются:

  • экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца)
  • короткие пароксизмы тахикардий (эпизоды ускорения пульса)

Помимо перебоев в работе сердца в момент приступа можно испытывать следующие виды дискомфорта:

  • одышку
  • тянущие или жгучие боли в груди
  • головокружение
  • чувство нехватки воздуха
  • чувство страха

Вариантов экстрасистол великое множество. Но главное их разделение – это наджелудочковые (менее опасные) и желудочковые

По происхождению экстрасистолия бывает органического и функционального происхождения.

Когда бывают перебои функционального происхождения?

О функциональном характере экстрасистол говорится, когда у человека нет значимых поражений сердца, и главной причиной перебоев является временное изменение электролитного состава сердца.

Чаще всего в данной ситуации экстрасистолы возникают в следующих случаях:

  • Эмоционально-лабильные лица, имеющие признаки нейроциркуляторной дистонии
  • Выраженные психические или физические перенапряжения
  • Курение
  • Злоупотребление кофе
  • Злоупотребление алкоголем
  • Использование наркотических препаратов
  • Энергетики

Также могут возникать на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Желчекаменная болезнь
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • После обильного приема пищи
  • Во сне
  • Гормональные нарушения (например, дисфункция щитовидной железы в виде гипер/гипотиреоза)
  • Шейный остеохондроз
  • При приеме некоторых лекарственных препаратов

Когда бывают перебои в работе сердца органического происхождения?

Что касается экстрасистол органического происхождения, то это результат уже патологических изменений в самом сердце в виде следующих заболеваний:

  • ИБС, например перенесенный инфаркт миокарда
  • миокардиодистрофии
  • кардиосклероз
  • различные каналопатии (синдром удлиненного QT, синдром Бругада)
  • наличие врожденных дополнительных путей проведения (например WPW синдром)
  • дилятационная кардиомиопатия
  • расширение предсердий
  • миокардиты
  • приобретенные и/или врожденные пороки сердца (например, дефект межпредсердной перегородки или стеноз аортального клапана)
  • перикардиты и другие заболевания сердца

Причиной данной экстрасистолии является наличие очага, например, рубцовой ткани, что имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Причины возникновения пароксизмальных (эпизодических) ускорений пульса, примерно, те же. При всех составляющих более безопасными являются наджелудочковые нарушения ритма, в отличие от желудочковых.

Какие исследования проходить?

Выяснить, какой именно вид нарушения ритма, можно следующими способами:

  • Электрокардиография
  • Суточный монитор ЭКГ (с учетом непостоянности перебоев, на мониторе их можно «не поймать», особенно, если перебои беспокоят выражено, но редко, в данной ситуации монитор необходим для исключения противопоказаний к назначению антиаритмической терапии)
  • Чреспищеводное исследование (ЧПЭС), иногда этот метод называют чреспищеводное ЭФИ (является дополнительным, при наличии четких показаний, и заключается в стимуляции аритмии через пищевод
  • Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – это уже инвазивный метод, является «золотым стандартом» диагностики, купирования и хирургического лечения различных видов аритмий. Делается прокол либо в области лучезапястного сустава, либо в области паховой связки и далее внутри сосуда проводник идет к сердцу
  • Эхокардиография для исключения структурных патологических изменений в сердце, приводящих к аритмии
  • Стресс-эхокардиография (Стресс ЭХОКГ) – это, грубо говоря, УЗИ сердца под нагрузкой. Этот метод необходим для исключения ишемической природы желудочковых экстрасистол.

У пациентов, в особенности после 40 лет, появление желудочковых экстрасистол в 70% случаев связано с ухудшением кровоснабжения сердца, за счет появления атеросклеротических бляшек в коронарных артериях сердца (напомним, что эти артерии кровоснабжают само сердце и на ЭХОКГ (УЗИ сердца) не видны.

При проведении стресс-эхокг мы не видим эти сосуды, но можем оценить степень их функциональности.

Например, при закупорке коронарных артерий более 70% , на высоте нагрузки, мы увидим временное (обратимое) ухудшение работы сердечной мышцы и в зависимости от того в каком участке сердца произошло ухудшение, с большой долей вероятности мы можем судить какая из коронарных артерий поражена значимой бляшкой).

Читайте также:  Что такое замирание плода

Как лечить?

Диагностика и лечение осуществляется врачом.

Прежде всего, необходимо убрать провоцирующие факторы (излишнее употребление кофе, эмоциональные и физические напряжения, соблюдать диету и т.д. ).

Если перебои не прекращаются, то, с учетом данных суточного монитора и др. исследований, назначаются различные антиаритмические препараты, как короткого, так и длительного действия, в зависимости от частоты и тяжести приступов.

Также используются различные препараты для коррекции метаболических нарушений в виде препаратов калия, магния, например, аспаркам (панангин), или метаболических препаратов в виде милдроната или триметазидина и так далее.

Если антиаритмическая терапия не помогает, тогда пациент консультируется с аритмологом и решается вопрос о выполнении более специфических методов диагностики (ЧПЭС, ЭФИ) и возможности хирургической коррекции аритмии в виде радиочастотной абляции.

Спасибо за внимание, друзья. До скорой встречи!

С АРИТМИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ.

Нарушения сердечного ритма широко распространены и часто встречаются в практике врача любой специальности, особенно кардиолога и терапевта. Существуют различные виды нарушения сердечного ритма. Но здесь сразу оговоримся, что нарушение ритма это не заболевание, а синдром, сопровождающий заболевания. Для примера, самый частый вид нарушения ритма сердца – это экстрасистолия – преждевременное возбуждение сердца, которое встречается у 95 % здорового населения. Сердечные аритмии могут быть выявлены у здорового человека, и в этом случае они имеют вполне доброкачественный характер, не отражаясь хоть сколько-нибудь на качестве жизни. И в то же время нарушения сердечного ритма – одно из самых частых и значимых осложнений совершенно разных заболеваний.

Подробно об аритмиях рассказывает заведующий отведением хирургии аритмий и электрокардиостимуляции ГБУЗ ПККБ № 1 Виктор Дмитриевич Брицин:

– Нарушение ритма сердца распространенный синдром, который может быть обусловлен как патологией сердца, так и разнообразными внесердечными заболеваниями и функциональными изменениями организма. Иногда причину нарушения ритма установить невозможно идиопатическое нарушение ритма.

К причинам нарушения ритма сердца относятся:

1. Функциональные расстройства организма – это рефлекторные и психогенные. Как говорили древние мудрецы, сердце является зеркалом души и вместилищем наших эмоций. В организме человека есть прямая связь между настроением и ритмом сердца. Наиболее ярко связь настроения и ритма сердца проявляется в стрессовых и экстремальных условиях.

2. Органические заболевания сердца :

— Ишемическая болезнь сердца.

— Приобретенные пороки клапанов сердца.

— Миокардиопатии заболевание мышцы сердца.

— Инфекционно-токсические, к которым относятся: ревматизм, вирусные и очаговые инфекции.

3. Гормональные изменения в организме, связанные с патологией щитовидной железы и беременностью.

4. Токсические причины , к которым относят передозировку и побочные действия медицинский препаратов, алкоголь, табак, отравления органическими соединениями и продуктами биологического происхождения.

5. Врожденные пороки развития сердца.

6. Электролитные нарушения , причиной которых являются различные заболевания организма.

7. Травмы и операции .

– Виктор Дмитриевич, может ли нарушение сердечного ритма представлять угрозу для жизни?

Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Их опасность может оценить только врач.

Очень частым нарушением ритма сердца является фибрилляция предсердий. Данный вид нарушения ритма сердца нередко приводит к инвалидности пациента за счет свих осложнений. К ним относятся ишемический инсульт и прогрессирование сердечной недостаточности. Когда предсердия фибриллируют, то они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. При отрыве от сгустка небольшого кусочка влечет его пападание в ток крови. Таким образом он разносится по всему организму и закупоривает мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждение или гибель части мозга, а иногда приводит к смерти. Данная категория пациентов кроме антиаритмических препаратов профилактически принимает препараты, разжижающие кровь.

Читайте также:  Фурункулы на голове под волосами лечение

Существуют аритмии, симптомы которых опасны, вплоть до угрозы жизни. Угрозу внезапной аритмической смерти несут желудочковые аритмии, переходящие в фибрилляцию желудочка; несколько реже – брадиаритмии (редкий пульс), которые угрожают асистолией сердца, иначе остановкой сердечной деятельности.

– Так что же все-таки представляют собой аритмии?

Аритмия или нарушение сердечного ритма – это неритмичное сокращение сердца и нарушение частоты сердечных сокращений, редкое или частое. Каждый вид нарушения сердечного ритма имеет свой механизм возникновения. В одних случаях нарушается формирование импульса для сокращения сердца, в других – нарушение его проведения. В результате сердечная мышца в целом или ее участки в отдельности сокращаются неритмично или возникает редкое и частое сердцебиение.

– В каких случаях пациенты направляются в ваше отделение?

В наше отделение госпитализируются:

— больные с жизнеугрожающими брадикардиями для имплантации электрокардиостимулятора;

— больные с жизнеугрожающими желудочковыми тахикардиями для имплантации имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, и больные с декомпенсированной сердечной недостаточностью, которым имплантируются кардиорессинхронизаторы;

— больные с тахиаримиями, когда консервативная терапия не эффективна и бесперспективна. Данной категории пациентов проводятся интервенционные катетерные операции на проводящих путях сердца.

Показания для оперативного лечения выставляет врач-кардиолог и сердечно-сосудистый хирург. Больной госпитализируется по направлению врача-кардиолога или терапевта поликлинической службы

– Какие современные стандарты исследования используются в медицинской практике?

Для диагностики нарушений ритма сердца используют электрокардиографию, холтеровское мониторирование (иначе – суточное мониторирование ЭКГ), чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца. При сложных нарушениях сердечного ритма с целью уточнения диагноза используется эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца. Эта процедура проводится в условиях специально оборудованной операционной.

– На что нацелены принципы лечения, и в каких случаях необходимо хирургическое лечение?

Медикаментозную терапию аритмий назначают, когда она отягощает прогноз и угрожает жизни, негативно влияет на кровообращение в организме пациента и когда аритмия субъективно плохо переносится больным. В первую очередь проводится лечение основного заболевания. Целью антиаритмической терапии является купирование аритмии, и профилактика ее возникновения. Хирургическое или интервенционное лечение проводится при неэффективности и бесперспективности медикаментозной терапии. Выше я уже останавливался на показаниях и методах лечения.

– Виктор Дмитриевич, подытоживая наш разговор, само собой напрашивается вопрос: как же сохранить хорошее самочувствие после хирургического вмешательства, и какой образ жизни вести?

– Профилактикой аритмии сердца в первую очередь является своевременное лечение основного заболевания, которое осложняется нарушением сердечного ритма. А в целом – важно придерживаться основных правил Здорового образа жизни , правильного режима дня, а также регулярно проводить прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и не перегружаться физически. Безусловно, надо следовать рекомендациям врача!

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Читайте также:  Серологическая диагностика туляремии

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Что опаснее кесарево или естественные роды
Не во всех, конечно, случаях. Но в ситуации, когда ребенка приходится вытягивать щипцами или вакуумом, уж лучше операция. Текст: Любовь...
Что находится справа от солнечного сплетения
Добрый день. Немного правее солнечного сплетения ноет уже 4 дня,. Невысокая температура 37-37.3 . Немного переел накануне орехов с меда....
Что не является признаком клинической смерти
Живой организм не погибает одновременно с остановкой ды­хания и прекращения сердечной деятельности, поэтому даже после их остановки организм продолжает некоторое...
Что определяет клинический анализ крови
Общий (клинический) анализ крови является простым и информативным методом первичной диагностики широкого спектра патологий. Общий анализ крови, в зависимости от...
Adblock detector