Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Что такое инсулинорезистентность и как она проявляется

Часто пациенты, видя свои показатели глюкозы, например 5,1–5,5 ммольл, считают что у них нормальный уровень сахара и нет проблем. Но, к сожалению, за последнее десятилетие планка нормы глюкозы сильно возросла, так как мы едим много рафинированных продуктов, и сумма пациентов с СД становится все больше. Многие не знают, что при таком уровне сахара уже начались изменения в организме, появляется инсулинорезистентность, которая проявляется синдромом хронической усталости, сухостью кожи, появлением высыпаний и папиллом на коже, появлением кист в различных органах, увеличением веса. И этот процесс еще можно остановить изменив рацион питания, режим дня и введя определенные нутрицевтические помощники. Чтобы вы понимали, насколько вопрос серьезен, посмотрите какие у вас должны быть значения: глюкоза крови натощак не более 4,7 ммоль, гликированный гемоглобин не более 4,9%.

Что же происходит у нас в организме после принятия пищи?
В крови повышается уровень глюкозы, она должна попасть вся в клетки для образования энергии. Для этого выделяется гормон инсулин, когда мы едим много пищи очень часто, или это рафинированная, сладкая пища — в крови становится столько сахара, что он облепляет клетки и меняет их структуру, и инсулин не может «загнать» глюкозу внутрь клетки. Клетки голодны, они подают сигнал организму, что мы хотим есть, на это начинает вырабатываться еще больше инсулина, развивается инсулинорезистентность. Вы хотите еще больше есть, вы едите много легкодоступной для переваривания пищи (углеводы), но при этом ощущаете слабость и разбитость, усталость, отсутствие сил.

Мышцы на фоне инсулинорезистентности перестают расщеплять жир, накопленный в них, а белки сквозь засахаренную клетку не могут пройти. В результате мышцы голодают и начинают «пожирать» друг друга, развивается так называемая саркопения ожирения.

Главное понимать, что инсулинорезистентность — это не только удел полных людей, зачастую стройный пациент при определенных видах обследований выдает результат минимального количества мышечной ткани, которая замещается жировой.

Пока не развился сахарный диабет, ситуацию можно исправить, проведя ряд превентивных мер: добавить физическую активность, следить за циркадными ритмами ложится спать до 23.00 (чтобы снизить уровень стресса в организме, так как стресс еще больше повышает уровень сахара в крови).

Снизить количество быстрых углеводов в рационе, перейти строго на 3-х разовое питание, начать получать энергию из правильных жиров (кокосовое, оливковое, льняное масла, Омега3 ПНЖК), но у данного рациона есть свои противопоказания о которых вы можете узнать на консультации доктора. Также необходимо проверить генетику: гены FTO, MC4R, ADRB, которые несут ответственность за переваривание и усвоение пищи, т.е. проверить вашу генетический паспорт (какие продукты вы можете употреблять, а какие вызывают у вас ожирение). Рекомендовано проверить и уровень сахара в крови, инсулин, индекс HOMA и др.

Получить полную консультацию специалиста и выяснить, какие анализы Вам необходимы, какой делать генетический паспорт, какие хронические заболевания нужно сначала излечить, какой рацион питания необходим, Вы можете в центре Медикал Он Груп — Красноярск.
Будьте здоровы!

Человеческий организм – система колоссальной сложности. «Фабрика» многотысячных химико-физических процессов. Об одном из таких важных процессов – инсулинорезистентности- попробуем рассказать простыми словами. Важен он тем, что напрямую влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни в целом.

Если дословно переводить, то инсулинорезистентность — это «сопротивление инсулину», гормону, вырабатываемому поджелудочной железой для участия регулирования углеводного обмена в организме человека. Более понятно, наверное, будет не сопротивление, а невосприимчивость инсулина клетками тканей.

Читайте также:  Пульс 110 в спокойном состоянии

По мере усиления инсулинорезистентности, рецепторы клеток по разным причинам «глохнут» к наличию всё возрастающего количества инсулина, который пытается до них «достучаться», чтобы те начали потреблять углеводы (основной вид «топлива» для клеток).

Но потребление углеводов (глюкозы) не происходит, или происходит, но в недостаточном количестве. Это и есть нарушенный углеводный обмен. Как следствие, ухудшение здоровья. В чем оно проявляется и можно ли что-то сделать с инсулинорезистентностью, давайте разбираться.

Симптомы инсулинорезистентности.

В 1988 г. Герольд Ривен (G. Reaven) описал целый набор физиологических нарушений под названием «синдром Х» (он же метаболический синдром), включающий ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Reaven впервые высказал предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность.

Наш организм имеет много предупреждающих реакций на внешние или внутренние процессы с целью уберечь нас от каких-либо повреждений или болезней. Мы отдергиваем руку от горячего, реагируем на резкие звуки и запахи, организм поднимает температуру в ответ на начало воспалительных процессов.

Определенных симптомов начала инсулинорезистентности нет, мы никак ее не почувствуем. Это только спустя несколько лет поймем, что набрали вес. Если ничего не предпринимать, лишний вес перейдет в ожирение. Еще лет через пять-шесть концентрация глюкозы в крови будет такой, что это будет называться сахарный диабет 2 типа, далее будет страдать сердечно-сосудистая система, возможен также риск развития онкологических заболеваний.

Повышенный показатель (5,6 — 6,9 ммоль/л) глюкозы в крови натощак, который можно измерить самостоятельно с помощью бытового глюкометра, косвенно указывает на то, что инсулинорезистентность уже вступила в свои права.

Инсулинорезистентность – подарок наших предков

Мы еще разберем вопрос лечения инсулинорезистентности, но чуть позже. А сейчас хочется затронуть тему ее возникновения у человека, так как это очень интересно.

В 60-е годы прошлого столетия при анализе роста ожирения в обществе изобилия пищевых продуктов профессор Джейм Нил (J. Neel) выдвинул теорию о генетической предрасположенности. Согласно ей, определенные гены формируют способность человека наиболее эффективно усваивать пищу. И выработалась эта способность в далекие, первобытные времена.

Из-за нехватки еды выживали те люди, которые могли в короткие периоды наличия пищи быстро накапливать в организме жир. И, тем самым, у них появлялся шанс пережить трудные, голодные времена. То есть пока «толстый сох, худой не доживал до лучших времён».

Именно эти далекие предки современного человека, способные запасать жир, в результате естественного отбора дали жизнеспособное потомство и передали способность к накоплению жира нам на генетическом уровне. А причем тут инсулинорезистентность?

Для быстрого накопления жировой ткани требуется выработка большого количество инсулина, что влечет за собой снижение уровня сахара в крови, а это имеет свое отрицательное воздействие на здоровье (но сейчас не о гипогликемии). Так вот, для защиты от чрезмерного количества инсулина в организме появляется механизм противодействия в виде снижения чувствительности клеток к сахароснижающему воздействию – инсулинорезистентность.

Тогда получается, это не болезнь и не сбой, а нормальная защитная функция организма, выработанная при определенных условиях развития человеческой расы.

Что увеличивает инсулинорезистентность

  • Ожирение. Из вышесказанного следует, что чем больше происходит накопление жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Особенно с точки зрения инсулинорезистентности опасно абдоминальное ожирение или, проще говоря, «толстый живот». У мужчин признаком центрального ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения.
Читайте также:  Алгоритм подсчета пульса на лучевой артерии

  • Недостаточная физическая активность обязательно рано или поздно приводит к увеличению жировой массы. Из-за того, что мышцы при гиподинамии перестают потреблять глюкозу, она откладывается в виде жира. Инсулинорезистентность обнаруживается у 25% людей с малоподвижным образом жизни.
  • Неправильное питание. Процент людей с инсулинорезистентностью будет выше, если к малоподвижному образу жизни прибавить любовь к пище, даже пусть и к здоровой пище. Её избыток очень быстро приводит всё к тому же ожирению. Как уже говорили: ожирение – путь к увеличению инсулинорезистентности.
  • Возраст более 45 лет. Чем старше становится человек , тем больше у него инсулинорезистентность. Это наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
  • Табак. Никотин влияет на чувствительность рецепторов клеток к инсулину, снижая её. Приверженность к табакокурению сильно влияет на увеличение инсулинорезистентности.

Что делать, чтобы снизить инсулинорезистентность?

Для того чтобы снизить инсулинорезистентность, необходимо устранять вышеперечисленные факторы риска её развития.

  • Бросайте курить!
  • Уделите внимание питанию. Большую долю в еде следует отводить фруктам и овощам. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. И самое главное, не превышайте суточную калорийность в 1500-1800 ккал/сут.
  • Будьте физически активными. Достаточные физические нагрузки способствуют лечению ожирения, нормализации артериального давления, стимулируют мышцы к активному использованию глюкозы. Также мышечная активность влияет на метаболическое оздоровление, приводящее к снижению инсулинорезистентности. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневной 30-минутной физической активности, включая умеренные кардионагрузки.

  • Также для снижения инсулинорезистентности необходим достаточный по продолжительности сон. Хорошо, если сон будет не менее 6 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.
  • Если показатели сахара в крови натощак 5,6 – 6,9 ммоль/л, посетите эндокринолога. При определённых обстоятельствах врачами назначаются медицинские препараты снижающие инсулинорезистентность.

Если коротко и просто об инсулинорезистентности, то, пожалуй, этого достаточно. Достаточно для понимания того, что лишний вес вреден, а также о необходимости таких вещей, как умеренные физические нагрузки и правильное питание. Просто следите за собой, и это позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

Инсулинорезистентность у женщин: симптомы, лечение, диета и питание

Вначале разберём, что такое инсулин. Говоря простым языком, это гормон «ключик», который открывает «двери» для глюкозы, чтобы та попала в клетку! Это не единственная его роль, функции инсулина в нашем организме очень многогранны, но сейчас мы затронем именно ее.

Все мы любим покушать. Многие любят булочки. Кто-то жить не может без конфет. Ну а сидя на работе как же не попить с коллегами чай или кофе всего лишь с одной маленькой печенькой или съесть всего лишь одно яблочко…

Читайте так же

В гармонии с гормонами: эстроген и окситоцин

Менопуауза и всё, что с этим связано

И вот вся эта благодать поступает в наш организм. При употребление простых углеводов (выше перечисленный список) происходит инсулиновый всплеск. Уровень инсулина увеличивается в разы! Он начинает активно работать. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой! И чем дольше продолжается этот процесс злоупотребления углеводами, тем больше инсулина поджелудочная привыкает вырабатывать!

В итоге, получаем:

  • высокий уровень инсулина в крови,
  • такой же высокий сахар.

Проще говоря, инсулин пытается все таки доставить сахар к клеткам, раздражая рецепторы этих клеток. Клетка, в свою очередь, «уставшая» от постоянного раздражения, просто напросто перестает реагировать. Глюкоза, которой много в крови, не может попасть в клетку. В мозг поступает сигнал, что клетка голодна, поджелудочная опять вырабатывает инсулин и все по кругу.

Читайте также:  Золотистый стафилококк ауреус

И это лишь одна из причин развития инсулинорезистентности. Все это приводит к истощению поджелудочной железы. У каждого – свой срок, но результат, если настойчиво идти по этому пути, всегда один и тот же. Например, для женщин это:

  • инсулинорезистентность,
  • сахарный диабет,
  • менопаузальный метаболический синдром,
  • СПКЯ и все вытекающие из этого последствия,
  • гирсуитизм (повышенный рост волос на лице и других частях тела),
  • ожирение,
  • ИБС,
  • инфаркты,
  • инсульты.

На сегодняшний дней это очень актуальная проблема! Мы – это то, что мы едим!

Причины инсулинорезистентности:

  • избыточное потребление простых углеводов,
  • частое, дробное питание,
  • применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК),
  • дефицит витамина Д и других микронутриентов (хром, магний, цинк, витамин А и другие),
  • стресс,
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Так что, булки в сторону, тюбик с витамином Д в руки и бегом в спортзал!

Мы с вами выяснили, по какой причине возникает инсулинорезистентность. Теперь нужно понять, почему это считается достаточно серьезным патологическим состоянием для нашего организма.

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является:

  1. Метаболический синдром, который включает в себя:
  • абдоминальное ожирение.
    Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Берём в руки сантиметровую ленту и замеряем свои объемы! Объем талии у мужчин – не более 94см, у женщин – не более 80см.
  • артериальную гипертензию,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • нарушение обмена холестерина.

Опасность метаболического синдрома в высоком риске сосудистых осложнений, повышении риска инсульта, инфаркта.

2. Высокий инсулин приводит к нарушению механизма регуляции половых гормонов, что, в свою очередь, может привести к снижению либидо, поликистозу яичников, бесплодию.

3. Кожные проявления:

  • черный акантоз,
  • папилломы,
  • кератомы,
  • капиллярные гемангиомы,
  • сухость кожи на локтях, пятках.

4. Не забываем о щитовидной железе! Высокий инсулин имеет канцерогенный и мутагенный эффект! Наш организм единая целостная система. Нарушения в одном звене обязательно приведут к нарушениям в другом!

Как избавиться от инсулинорезистентности?

Конечно же, самое основное – это питание! Что, как и сколько вы едите?

Многие из вас знают, что есть продукты с высоким гликемическим индексом. Те, кто хочет похудеть, при имеющейся инсулинорезистентности исключают простые углеводы и налегают на обезжиренные творожки, йогурты, кефирчики. И тут у некоторых наступает ступор – вес не уходит, нервозность растет. Потому что важен не только гликемический, но и так называемый «инсулиновый индекс», который показывает, какое количество инсулина должна синтезировать поджелудочная железа в ответ на тот или иной продукт.

Зачастую продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут иметь высокий инсулиновый индекс и наоборот.

Мы помним, что постоянно высокий уровень инсулина приводит к истощению поджелудочной железы. Так же не забываем, что он тормозит процесс сжигания жиров и все это добро копится не там, где надо! Можно, конечно, каждый раз при поедании шоколадки говорить, «Боже, пошли все калории в сиськи!», но не работает #пробовали #знаем

«Лечение» инсулинорезистентности

Если у вас есть проблема с лишним весом и инсулинорезистентностью, в первую очередь, необходимо сделать следующее:

  • перестаньте есть 4-5 раз в день, уберите «перекусы»,
  • подбирайте продукты правильно, учитывайте и ГИ, и ИИ,
  • больше двигайтесь, давайте умеренную физическую нагрузку,
  • устранение дефицитов нутриентов,
  • уменьшайте уровень стресса.

(с) Дегелева Ольга Михайловна, врач-гинеколог
Инстаграм: dr_degeleva

Ссылка на основную публикацию
Что происходит с телом во время беременности
Как происходит развитие плода по неделям? Какие изменения ждут женщину при беременности и после родов? Марина Шалимова акушер-гинеколог, кандидат медицинских...
Что опаснее кесарево или естественные роды
Не во всех, конечно, случаях. Но в ситуации, когда ребенка приходится вытягивать щипцами или вакуумом, уж лучше операция. Текст: Любовь...
Что определяет клинический анализ крови
Общий (клинический) анализ крови является простым и информативным методом первичной диагностики широкого спектра патологий. Общий анализ крови, в зависимости от...
Что происходит с человеком при инсульте
Частым последствием инсульта головного мозга становится утрата повседневных навыков. Чтобы преодолеть даже крайне тяжелые последствия инсульта, следует обязательно пройти реабилитацию....
Adblock detector