Что значит дискинезия желчевыводящих путей

Что значит дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — функциональное заболевание желчевыводящей системы, в основе которого лежит нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди, а также повышение висцеральной чувствительности.

Термин «функциональный» означает, что существенных патологических изменений в органе обнаружить не удается, по крайней мере методами современной медицины. То есть нарушение функции влечет за собой болезнь, а не, наоборот, болезнь изменяет функцию органа.

Висцеральный в дословном переводе с латыни означает «относящийся к внутренним органам». Сфинктер Одди — особое анатомическое образование, расположенное в месте, где желчные протоки и протоки поджелудочной железы впадают в тонкую кишку. Он регулирует поступление желчи и панкреатических соков в просвет кишечника.

Желчь необходима для нормального переваривания жиров. Она помогает превратить их в мельчайшую взвесь, чтобы пищеварительные ферменты могли равномерно распределяться и расщеплять крупные молекулы жира на «кирпичики», способные проникнуть сквозь стенку кишечника в лимфатическую систему.

Желчь вырабатывается в печени, после чего собирается в желчном пузыре. Когда в тонкую кишку поступает жирная пища, желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Для этого требуются слаженные сокращения и самого пузыря, и желчных протоков, ведущих к кишечнику. Если координация между ними нарушается, где-то на путях движения желчи возникает спазм, препятствующий ее нормальному току — развивается дискинезия. А повышенная висцеральная чувствительность приводит к выраженным болевым ощущениям.

Распространенность заболевания во взрослой популяции — примерно 1% взрослого населения 1 . Чаще болеют женщины. У детей дискинезия желчевыводящих путей — вторая по частоте гастроэнтерологическая патология после хронического дуоденита 2 .

Классификация

Довольно долго дискинезию желчных путей делили на первичную, то есть вызванную неизвестными причинами, и вторичную, то есть возникшую под влиянием болезней желудочно-кишечного тракта. Также нередко можно встретить деление заболевания на гипокинетический и гиперкинетический варианты. В современных условиях эти классификации не используются. Согласно современным представлениям, проявления ДЖВП делят на:

  • билиарную боль;
  • функциональное расстройство желчного пузыря;
  • функциональное расстройство сфинктера Одди билиарного типа.

Причины

Причины дискинезии желчевыводящих путей до конца не установлены. Выделяют некоторые предрасполагающие факторы для её развития:

  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • повышенное содержание холестерина в желчи;
  • врожденные аномалии развития желчевыделительной системы;
  • аллергические реакции;
  • удаленный желчный пузырь.

Эти факторы так или иначе нарушают нервную регуляцию органов, что и вызывает дискинезию.

Симптомы

Билиарная боль — единственное и обязательное проявление ДЖВП. Cоответствует следующим критериям:

  • Болит в области правого подреберья или эпигастрии, т.е. «под ложечкой». Может «отдавать» под правую лопатку или в область нижних грудных позвонков;
  • Быстро усиливается, достигая постоянной интенсивности, продолжается не менее получаса;
  • Может появиться ночью, заставляя проснуться;
  • Возникает не каждый день, интервалы между приступами нерегулярны;
  • Мешает обычной активности пациента;
  • Не связана с положением тела;
  • Не связана с приемом антацидов и других средств, снижающих кислотность;
  • Не зависит от дефекации и отхождения газов.

Билиарная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. По характеру очень похожа на желчную колику, которая бывает при желчнокаменной болезни. Но, в отличие от желчной колики, боль при ДЖВП не связана с погрешностями в еде, а часто возникает на фоне перенесенного стресса, приема женских половых гормонов (в том числе КОК), в предменструальный период.

Диагностика

Диагностика ДЖВП заключается в исключении органических (вызванных патологией какого-либо органа) причин билиарной боли.

В анализе крови (как в клиническом, так и в биохимическом) существенных изменений при этой болезни не бывает. Разве что в первые часы после болевого приступа в крови может немного увеличиться уровень билирубина и трансаминаз (АСТ, АЛТ).

Во время УЗИ печени и желчного пузыря после болевого приступа может быть выявлено расширение общего желчного протока, но, опять же, эти изменения временны. Через какое-то время врач вообще не обнаруживает ничего, выходящего за рамки нормы.

Никаких характерных отклонений не отмечается и при ФГДС, которое рекомендуют для исключения сдавления желчного протока опухолью в просвете кишечника или отеком, возникшим на фоне воспаления.

Читайте также:  При судорожном синдроме следует приготовить для оказания помощи

При ультразвуковой холецистографии может отмечаться замедленное опорожнение желчного пузыря, но это исследование доступно не везде. Поэтому допускается диагностировать ДЖВП без его проведения, на основании одних жалоб и отсутствия признаков других заболеваний.

Лечение

Лечение ДЖВП начинают с изменения образа жизни. Рекомендуют отказ от курения и алкоголя, установление режима труда и отдыха. Вне обострения диету не предлагают, в период обострения необходим Стол №5 по Певзнеру. По возможности, есть нужно каждые 3 часа. В течение 1,5–2 часов после приема пищи нельзя ложиться, работать «внаклонку».

Четыре раза в день за полчаса до еды рекомендуют принимать подогретую минеральную воду, из которой нужно предварительно выпустить газ.

Из медикаментозных средств назначают спазмолитики: гиосцина бутилбромид, мебеверин, тримебутин, гимекромон. Кроме того, нормализации давления в желчевыводящих путях способствуют препараты нитроглицерина и нифедипин, но они снижают артериальное давление, поэтому могут быть рекомендованы не всем.
Также бывают эффективны растительные средства: экстракт артишока, кукурузные рыльца, шиповник, куркума. Они способствуют восстановлению нормальной моторики билиарного тракта. Чтобы улучшить качество желчи и предупредить развитие желчнокаменной болезни, назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Чтобы нормализовать состояние нервной системы, врач может назначить антидепрессанты.

Если консервативная терапия неэффективна, может быть назначена операция — эндоскопическая папиллотомия. В тонкую кишку вводят эндоскопический аппарат и с его помощью рассекают билиарный участок сфинктера Одди. Эту операцию рекомендуют довольно редко, так как частота осложнений может достигать 13%. С другой стороны, полное выздоровление, то есть окончательное исчезновение болей наступает примерно в 80% после вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ДЖВП в целом благоприятный, если понимать под этим отсутствие угрозы жизни пациента. Однако болезнь резко снижает качество жизни, ограничивает физическую и социальную активность при неясных перспективах выздоровления.

Говоря о профилактике ДЖВП, нужно упомянуть правильное питание с небольшим количеством жира и сахара, поддержание нормального веса, здоровый образ жизни, включающий полноценный отдых.

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Желчнокаменная болезнь. Рекомендации по диагностике и лечению 2015.

[2] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Желчнокаменная болезнь. Рекомендации по диагностике и лечению 2015.

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение оттока желчи вследствие отсутствия сократительной деятельности или слабом, несвоевременном сокращении мышц желчного пузыря.

Первичная дискинезия желчного пузыря возникает от нарушения регуляции сократительной деятельности желчного пузыря. Этот вид дискинезии возникает чаще у астеников, людей с невротическими нарушениями, нарушениями психики. Фактором развития первичной дискинезии желчного пузыря являются климакс, заболевания половых желёз, патологии всей эндокринной системы.

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей встречается у взрослых с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — дуоденит, гастрит хронический, колит, энтероколит. При поражении, например, двенадцатиперстной кишки клетки слизистой оболочки уже не могут выбрасывать гормон холецистокинин в полном объёме, и возникает дискинезия желчного пузыря.

Дискинезия желчевыводящих путей, симптомы

Дискинезия желчного пузыря — это обычный «спутник» хронического холецистита.

Осложнения дискинезии

При дискинезии желчного пузыря угрозы для жизни больного не существует, но постоянные боли и плохое пищеварение могут достаточно серьёзно осложнить жизнь.

Если пустить болезнь на самотек, то в дальнейшем нарушение состава желчи, ее сгущение или раздражение стенок пузыря может привести к калькулезному холециститу, при котором в желчном пузыре и в протоках появляются различной величины и количества камни, это уже более серьезная проблема.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Лечение дискинезии желчевыводящих путей должно быть направлено на:

  • борьбу с инфекцией и паразитами,
  • на улучшение оттока желчи, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • снятие воспалительного процесса в желчном пузыре,
  • восстановление нарушенного пищеварения, обусловленного недостаточным по объему и времени поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку
  • на нормализацию работы нервной системы.

Чем лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Обычно лечение медикаментозное. Кроме лекарственных препаратов при лечении дискинезии желчевыводящих путей используется санаторно-курортное лечение, минеральная вода, отвары из лекарственных трав, а также активно применяются натуральные препараты-парафармацевтики.

Читайте также:  Диета киви и кефир

Наши рекомендации при дискинезии желчевыводящих путей

Из препаратов линейки Диэнай при дискинезии желчевыводящих путей рекомендуются:

  1. Диэнай 70 капс — снимает воспаление, очищает сосудистое русло от воспалительных рецепторов и микротромбов;
  2. Гепа-Ланк 70 капс — противовирусное, противомикробное, восстанавливающее и заживляющее средство (раньше выпускался как 2 разных препарата: Ге-Па и Салта-Ланк);
  3. Биосинол 70 капс. — даление длительно живущих в организме паразитов и вирусов (энтеровирусов, вируса герпеса, цитомегаловирусов, описторхов, нормализует химический состав желчи;
  4. Веномакс 50 капс. — улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение органов и тканей, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Если заболевание вызвано нервными перегрузками и нарушением гормонального статуса, то рекомендуются следующие препараты:

Схема применения

Перечисленные препараты применяются последовательно , сначала курс одного препарата, затем — другого и т.д. Каждая упаковка — это курс на месяц . Если дискинезия желчных путей развивается на фоне обширного «букета» прочих заболеваний, то рекомендуется начинать с курса «Диэнай 70 капс». Этот препарат нормализует обмен веществ, снимает воспаления, «чистит» организм, улучшает общее самочувствие пациента.

Если основная причина дискинезии — паразиты и вирусы, то следует пропить Биосинол, Гепа-Ланк. Из них Биосинол — наиболее агрессивно воздействует на паразитов. Гепа-Ланк тоже содержит экстракты, как в Биосиноле, но в меньших количествах, но Гепа-Ланк обладает способностью восстанавливать клетки печени, рекомендуется, если холецистит сопровождается холангитом. Гепа-Ланк — препарат с отличными заживляющими свойствами. Если Вы только что прошли антипаразитарный курс, то можно начать сразу с Гепа-Ланк.

При пожилом возрасте пациента, а также если в стенке желчного пузыря происходят склеротические и атрофические изменения (т.е. при застарелом хроническом холецистите), следует пропить Веномакс, который улучшает микроциркуляцию в органах и тканях.

Ниже расскажем чуть подробнее о каждом препарате:

Когда можно помочь

Гепа-Ланк

Гепа-Ланк предназначен для профилактики и биокоррекции хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей (холецистит, холангит), желудка (гастрит), кишечника и поджелудочной железы, как противовирусное, противомикробное, восстанавливающее и заживляющее средство.

Фрагментированная ДНК и протеазы, входящие в состав Гепа-Ланк, обладают мощным противовоспалительным действием, обеспечивают отсутствие токсичности и аллергенности.

Кроме этого, в состав Гепа-Ланк входят экстракты плодов облепихи и лекарственной травы солянки холмовой.

Облепиха известна всем как растение — целитель. Плоды облепихи имеют богатейший состав природных биологически активных веществ. Кроме витаминов (В1, В2, ВЗ, В6, С, Е, К, никотиновая и фолиевая кислоты и др.), макро- и микроэлементов (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, растительных жирных масел (олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты), кварцетина (укрепление сосудистой стенки), ягоды облепихи содержат природные антибиотики, противовирусные соединения, а также вещества с противоопухолевой активностью (алкалоид гиппофаин).

Облепиха снимает воспаление тканей, способствует заживлению повреждений тканей, улучшает течение любого хронического заболевания, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевой обмен, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит, и старение).

В солянке холмовой содержатся: стерины и бетаин, обладающие гепатозащитным действием; алкалоиды, обезболивающие, снимающие спазмы гладкой мускулатуры, флавоноиды (рутин, кверцетин, изорамнетин, трицин), улучшающие свойства крови, выводящие токсины; полисахариды, нормализующие углеводный обмен и восстанавливающие микрофлору кишечника и некоторые другие биологически активные вещества.

Солянка холмовая может считаться эликсиром молодости: она способствует сохранению и восстановлению функций печени, почек, сердца, поджелудочной железы, нервной системы, молодости кожи, является надежным средством профилактики гепатитов, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и анемий.

Биосинол

Биосинол применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, связанных с паразитарным заражением. При применении происходит улучшение желчеотделения, удаление длительно живущих в организме паразитов и вирусов (энтеровирусов, вируса герпеса, цитомегаловирусов, описторхов и др.) Одновременно значительно увеличивается число и активность лимфоцитов крови и фагоцитирующих клеток (т.е. улучшается иммунный ответ), устраняется хроническое воспаление.

Фрагментированная ДНК и протеазы, входящие в состав Биосинол, обладают мощным противовоспалительным действием, обеспечивают отсутствие токсичности и аллергенности, повышают эффективность экстракта коры осины, увеличивают уровень гемоглобина крови, уменьшают интоксикационный синдром.

Читайте также:  Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление

Получены многочисленные свидетельства положительных результатов применения Биосинол при остром и хроническом описторхозе, лямблиозе и гельминтозах. Подтверждение эффективности применения Биосинол доказана повторным клиническим лабораторными обследованиями.

Диэнай

Диэнай обладает клинически доказанными эффектами:

Веномакс

Веномакс влияет на венозное и микроциркулярное русло, обладает легкой протеолитической активностью, которая избирательна для поврежденных белков, нежизнеспособных и некротически измененных тканей. Он может быть отнесен одновременно к двум группам: а) средства, улучшающие микроциркуляцию, б) средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей.

Ресвератрол и другие флавоноидные соединения, входящие в состав Веномакс, циркулируя по крови, оздоравливают сосудистое русло. Молекулы биофлавоноидов способны связывать свободные радикалы — отсюда их антиоксидантное действие. Аксиоксидантное действие косточек винограда во много раз превосходит известные антиоксиданты: витамины Е, С, селен. Флавоноиды винограда обладают свойством выводить из организма вредные вещества, тем самым улучшая работу печени. Они способствуют исчезновению воспалительных процессов и обладают бактерицидным свойством, проявляя тем самым противовоспалительный эффект.

Наша справка

Дискинезия желчного пузыря – это расстройство, при котором нарушается моторика желчного пузыря и его протоков. Из-за этого желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в неадекватном количестве, что ведет к расстройству процесса пищеварения.

Проверьте себя

Различают два типа дискинезии: гипомоторную и гипермоторную.

При гипомоторном типе желчный пузырь и протоки сокращаются вяло, поэтому желчь застаивается в пузыре, а в двенадцатиперстную кишку поступает в малом количестве. Ее часто недостаточно для переваривания пищи. Данный вид расстройства дает о себе знать тупой болью или ощущением тяжести в правом подреберье (боль может отдавать в правую руку, правую сторону груди). Также может возникать подташнивание, горечь во рту, вздутие живота, наблюдается неустойчивый стул (то запор, то диарея), иногда – рвота желчью.

Важно

Дискинезия желчного пузыря – распространенное заболевание, и причин, ведущих к нему, много.

Наследственная предрасположенность: нередко дети пациентов, страдающих дискинезией, тоже сталкиваются с этой проблемой

Анатомические особенности, например, перетяжки в желчном пузыре и перегибы органа, которые нарушают нормальное сокращение желчевыводящих путей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: моторика желчного пузыря и его протоков может нарушаться на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита.

Однако далеко не всегда корень проблемы – в органах пищеварения. Развитию дискинезии могут способствовать сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и даже хроническая лор-инфекция.

Огромную роль играет эмоциональное состояние человека: моторика зависит от состояния нервной системы, поэтому при хронических стрессах, неврозах, депрессии могут возникать нарушения.

Проблемы с оттоком желчи нередко наблюдаются у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Один из важнейших факторов риска – неправильное питание. Избыток жирной, острой пищи в рационе, обильные трапезы (особенно если перед этим вы долго не ели) увеличивают риск дискинезии.

SOS!

Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей ведет к застою желчи, поэтому является одним из факторов риска образования желчных камней, то есть развития желчнокаменной болезни.

Памятка пациенту

Лечение дискинезии зависит от ее типа. При гипомоторной ДЖВП важно активизировать моторику желчного пузыря и его протоков. Для этого обычно используются желчегонные препараты. При гипермоторном типе назначают в основном спазмолитики, которые помогают расслабить желчные пути и уменьшить боль.

Людям, страдающим гипермоторным типом дискинезии, врачи рекомендуют запомнить правило трех Ж. Оно таково: из меню нужно исключить Жирное, Жареное и Желтки яиц – на фоне употребления таких продуктов и блюд больным обычно становится плохо. При гипомоторном типе яйца есть можно.

При гипермоторном типе в диете должно быть много продуктов, богатых магнием – он способствует уменьшению спазма. К ним относится гречка, пшено, цельнозерновой хлеб (но не сдоба!), зелень.

Препараты
Желчегонные Спазмолитики

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство нипертен
Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
Что делать если сильно прикусил губу
К чему прикусить губу Все привыкли, что во время беседы, при трапезе, во сне обычно страдает язык. Стоит обратить внимание...
Что делать если сморкаешься кровью
События Анонс У нас в гостях Aктуальная тема Рубрики ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ Последние новости ЛОР заболевания Насморк с кровью: причины симптома...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава...
Adblock detector