Что значит отрицательный резус фактор крови

Что значит отрицательный резус фактор крови

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.

Исследования зарубежных ученых подтверждают, что у людей с Rh(–) действительно много отличий от Homo sapiens с положительным резус-фактором. Некоторые исследователи даже считают данный факт доказательством внеземного происхождения «минусовых».

Что такое отрицательный резус-фактор

Существует 35 систем групп крови, организованных нашей генетической структурой. Одна из них — система резуса, включающая 50 антигенов. Антиген в узком смысле — это белок, а в широком понимании — молекула, отвечающая за иммунный ответ организма на атаку враждебных агентов (токсинов, вирусов, бактерий). Например, когда инородное вещество или токсин попадает в наш организм, то антигены «приказывают» иммунитету атаковать их.

Таким белком является и антиген D, который находится на поверхности красных кровяных телец. Но не у всех людей он есть! Известно, что примерно 14-15% населения Земли не имеют антигена D на поверхности эритроцитов, то есть их кровь имеет отрицательный резус-фактор: Rh(-).

Люди с Rh(–) – инопланетяне?

Самый известный популяризатор такой версии – американский исследователь Брэд Стайгер. Правда, Стайгер специализируется больше на доисторической археологии, которую пытается связать с паранормальными явлениями.

Используя результаты последних исследований гематологов, Брэд Стайгер пришел к выводу, что люди с отрицательным резус-фактором либо произошли от другой ветви «человека разумного» (со своей линией ДНК), нежели все остальные, либо их предки и вовсе представители внеземного разума. Стайгер задался вопросом: раз уж человек произошел от обезьяны, то почему тогда у всех приматов Rh(+), а у людей возможен еще и Rh(–)?

Что особенного в «резус-отрицательных»?

По наблюдениям гематологов, около трети всех обладателей Rh(–) имеют определенные национальности – такой резус фактор чаще встречается у евреев, испанских басков, эфиопов и эфиопских евреев, самаритян. У представителей других народов он ничтожен, порядка процента.

В крови Rh(–) отсутствует белок, защищающий организм от бактерий, провоцирующих возникновение ряда болезней, поэтому «отрицательные» обладают меньшим иммунитетом. Такие люди более теплолюбивы и сдержанны, чем обладатели Rh(+). Интеллектуальный уровень у них несколько выше, подмечено, что разные маги, шаманы и знахари – это люди как раз с отрицательным резус-фактором. «Отрицательные» не годятся для клонирования. Беременная женщина с Rh(–) рискует не доносить ребенка – организм его отторгает, вследствие чего таким матерям в период беременности пригодится проходить спецлечение.

На что влияет Rh(-)

По мнению медиков, отрицательный резус-фактор никак не влияет на здоровье человека. Но антиген D агрессивно реагирует, если вступает в контакт с резус-отрицательной кровью. Эта клиническая характеристика жизненно важна для пациентов, так как при смешивании резус факторов (например, если положительную кровь влить человеку с Rh(-)) возникает мощнейший ответ иммунной системы, и организм начинает уничтожать «пришельцев», что приводит к летальному исходу.

Также если женщина с резус-отрицательной кровью вступит в половой контакт с мужчиной с Rh(+) и забеременеет резус-положительным ребенком, ее организм начнет вырабатывать антигены, сигнализирующие иммунной системе, что плод по существу токсичен. Как ни странно, тело женщины убьет свой собственный плод. Это осложнение известно как гемолитическая болезнь. Спасти ребенка можно только инъекций Rh(-)D иммуноглобулина.

Как и чем болеют пациенты с Rh(–)

Три года назад чешскими учеными были опубликованы данные о частоте и градации болезней людей с Rh(–) сравнительно с пациентами с Rh(+). Результаты показали, что в данном случае заболевания разнятся и по гендерному характеру. К примеру, стало известно о такой примечательной особенности: мужчины с Rh(–) более подвержены психическим расстройствам, аллергиям, анемиям. У них чаще возникают проблемы с печенью, «отрицательные» мужчины более склонны к инфекционным заболеваниям и остеопорозу.
Вместе с тем, у мужчин с Rh(–), не имеющих в крови белка RhD, меньше проблем с пищеварением, желчным пузырем, аденомой простаты, бородавками, некоторые виды рака у них также встречаются реже.

Читайте также:  Для миокардита наиболее характерны жалобы на

Женщины с Rh(–) чаще болеют псориазом, диабетом 2 типа, инфекционными заболеваниями мочевых путей, сколиозом, страдают от недостатка в организме витамина В. Вместе с тем, они менее подвержены расстройствам психики, дерматозам, болезням, что лечат отоларингологи.

«Отрицательные» люди, по наблюдениям гематологов, немного чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, но вместе с тем их организм более эффективно «отбивает» вирусные инфекции. Все дело в наличии (и отсутствии) в крови того самого белка RhD, которые есть у людей Rh(+) и отсутствует у Homo sapiens с Rh(–).

Как считают ученые, отличие в восприимчивости организмов с разными резус-факторами крови к различным заболеваниям, хотя и не существенное, но все же имеется. Однако до конца природу и функцию белка RhD гематологи еще не разгадали.

Характеристики людей с отрицательным резус-фактором

Исследователи утверждают, что люди с резус-отрицательной кровью имеют свои особенности:

  • повышенная физическая выносливость;
  • значение IQ выше среднего;
  • пониженная температура тела;
  • склонность к гипертонии;
  • волосы с рыжим оттенком;
  • глаза зеленого или светло-серого цвета;
  • острое зрение и особая чувствительность глаз к солнечному свету;
  • повышенная интуиция;
  • сверхъестественные способности (настоящие медиумы или экстрасенсы почти всегда имеют кровь с отрицательным резус-фактором).

Уфологи утверждают, что инопланетяне похищают людей с Rh(-). Еще момент: ученые не могут клонировать людей с отрицательным резус-фактором, так как в процессе генного копирования развивается так называемая естественная стерилизация.

Интересные факты

Как было сказано выше, только 15 процентов населения на планете имеют резус-отрицательную кровь. Но этот процент населения не распространен равномерно по Земле. Например, людей с отрицательным типом крови практически нет в Африке, Америке и Азии. Ген, ответственный за отсутствие антигена D в крови, в основном обнаруживается у кавказцев и испанских басков.

Баски — это необычный народ, населяющий небольшой регион на Пиренейском полуострове, между Францией и Испанией. В мире ученых уже давно идут дискуссии о происхождении этого народа. Удивительным является тот факт, что их язык не связан ни с одним другим языком на планете, то есть является полностью изолированным! Кстати, генная инженерия доказала родство кавказцев и басков — двух народностей, представители которых имеют отрицательный резус-фактор. Так кто же был их общим предком? Имеет ли право на существование идея о том, что родоначальниками небольшого процента населения были представители внеземной цивилизации?

Кстати, Библия гласит, что ангелы спустились с небес, и «Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и взяли их в жены». Если отступить от религиозных представлений о сотворении мира, то можно предположить, что инопланетяне прибыли на Землю и с помощью передовых технологий генной инженерии попытались создать новую расу сверхлюдей.

Еще один интересный факт: почти все представители британской королевской семьи имеют отрицательный резус-фактор.

Вопрос резус-конфликта при беременности – один из немногих в медицине, в котором расставлены все точки над i и разработаны не только методы диагностики и лечения, но и, что самое главное, эффективной профилактики.

История иммунопрофилактики резус-конфликта – редкий пример безоговорочного успеха в медицине. Ведь после введения комплекса профилактический мер детская смертность от осложнений резус-конфликта снизилась с 46 до1,6 на 100 тыс. детей – то есть почти в 30 раз.

Что же такое резус-конфликт, почему он возникает и что делать, чтобы свести к минимуму риск его возникновения?

Всё население планеты, в зависимости от присутствия или отсутствия на эритроцитах (красных клетках крови) белка, обозначаемого буквой «D», делится соответственно на резус-положительных и резус-отрицательных людей. По приблизительным данным резус-отрицательных европейцев около 15%. При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины вероятность рождения резус положительного ребенка составляет 60%.

Читайте также:  Что у человека отвечает за температуру тела

В этом случает, при попадании эритроцитов плода в кровоток матери возникает иммунная реакция, в результате которой повреждаются эритроциты плода, у него возникает анемия и ряд других тяжелых осложнений.

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту в I триместре у 3% женщин, во II – у 15%, в III – у 48%. Кроме того, массивный заброс происходит в родах, после прерывания беременности (аборта, выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса), инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), дородовых кровотечениях при угрозе прерывания беременности.

Суммарный риск развития резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом при отсутствии профилактики составляет около 16%. У женщин, прошедших профилактику, этот риск снижается до 0,2%.

А теперь самое интересное – в чем же заключается эта самая профилактика и что необходимо делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учёт по беременности, а так же тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Половым партнёрам женщин, у которых установлен отрицательный резус, так же рекомендовано пройти обследование для установления резус-принадлежности. Если по счастливому стечению обстоятельств у мужчины тоже отрицательный резус-фактор, то риск возникновения резус-конфликта отсутствует и в проведении иммунопрофилактики нет смысла.

Женщинам с резус-отрицательной кровью и резус-положительной принадлежность крови партнёра, желающим прервать нежеланную беременность, рекомендуется в течение 72 часов после прерывания сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия этого препарата основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Резус-отрицательным женщинам, вставшим на учёт по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

Если к 28 недели в крови женщины нет антирезусных антител, её направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28 по 30 неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.

Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углублённое обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.

После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, в течение 72 часов после родов женщине так же вводят антирезусный иммуноглобулин.

Другие ситуации, требующие профилактического введения антирезусного иммуноглобулина:

  1. самопроизвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность;
  2. внематочная беременность;
  3. пузырный занос;
  4. дородовое кровотечение при угрозе прерывания беременности;
  5. инвазивные внутриматочные вмешательства во время беременности.

Единственным спорным на данный момент вопросом является определение резус-фактора плода во время беременности. Для этого, начиная с 10 недель беременности, у женщины проводится забор крови, из неё выделяют генетический материал плода и на основании генетического исследования определяют резус-принадлежность будущего ребёнка.

С одной стороны, это исследование позволило бы 40% резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-отрицательного плода, избежать ежемесячного определения антирезусных антител и введения антирезусного иммуноглобулина.

С другой стороны, это исследование не фигурирует в официальном приказе МЗ, не входит в систему ОМС и выполняется только на платной основе.

Таким образом, на данный момент разработан четкий алгоритм ведения беременных женщин с резус-отрицательной кровью. И следование этому простому алгоритму позволит женщине родить одного, двух и более здоровых малышей.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Резус-фактор – это белок, который может содержаться на поверхности эритроцитов человека. Он имеет большое значение при ведении беременности и при переливании крови.

Rh, Rh type, Rh typing, Rh-factor, rhesus factor.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Читайте также:  Как проявляется геморрой у женщин после родов

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Резус-фактор – это белок, находящийся на поверхности эритроцитов у некоторых людей. Кровь тех, у кого он есть, называют резус-положительной, у кого нет – резус-отрицательной. Наличие или отсутствие этого белка является индивидуальной особенностью, а не патологией. Положительный резус-фактор встречается у 85 % людей, соответственно, отрицательный – у 15 %.

Особое значение резус-фактор имеет во время беременности. Если у матери положительный резус, то ее кровь будет в любом случае совместима с кровью ребенка, если отрицательный – возможны варианты: в том случае, когда у отца ребенка тоже отрицательный резус-фактор, кровь матери будет совместима с кровью плода, потому что и ребенок унаследует отрицательный резус, когда же у отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный, с вероятностью в 50 % может возникнуть несовместимость крови матери и ребенка – резус-конфликт, который грозит осложнениями.

Происходит это следующим образом: когда кровь плода попадает в кровоток матери, на его положительный резус в ее организме начинают вырабатываться антитела, так как белки на молекулах эритроцитов воспринимаются организмом матери как нечто чужеродное. Это не опасно для женщины, однако антитела через плаценту проникают в кровоток плода, что грозит ему негативными последствиями: антитела «приклеиваются» к эритроцитам плода и могут вызывать их слипание. Этот процесс называется гемолизом. Гемолиз во время беременности может привести к нарушениям развития плода и в некоторых случаях к выкидышу, а после рождения – к так называемой гемолитической желтухе новорождённых, при которой в крови младенца разрушается значительное количество эритроцитов. При этом кожа новорождённого желтеет, так как продукты распада эритроцитов окрашены именно в желтый цвет. Чаще всего поражается головной мозг, может развиться водянка. В тяжелых случаях младенцу требуется переливание крови.

Для чего используется исследование?

  • Для определения возможного резуса-конфликта между матерью и плодом. Если определяется его высокая вероятность, женщине назначаются инъекции сыворотки, содержащей антирезус-иммуноглобулин, который связывается с эритроцитами плода и «скрывает» их от иммунной системы матери, что препятствует выработке антител к эритроцитам плода.
  • Чтобы подобрать донора для безопасного переливания крови. Важно убедиться, что донорская кровь совместима с кровью реципиента. Если в донорской крови или ее компонентах есть антитела к белку, содержащемуся на эритроцитах реципиента, может развиться тяжелая трансфузионная реакция, вызванная разрушением эритроцитов в сосудистом русле. В настоящее время разрешено переливание только той крови, которая совпадает по группе и по резус-фактору у донора и у реципиента.

Когда назначается исследование?

  • При беременности, чтобы подтвердить группу крови, резус-фактор и антирезусные антитела женщины. Эта информация имеет огромное значение при ведении беременности.
  • При донорстве крови. Чаще всего переливание крови необходимо при:
    • тяжелой анемии,
    • кровотечении, возникшем у пациента во время или после операции,
    • тяжелых травмах,
    • значительных кровопотерях,
    • онкологических заболеваниях и побочных эффектах химиотерапии,
    • нарушении свертываемости крови, в частности гемофилии.

Что означают результаты?

Если у женщины резус-отрицательная кровь и положительный результат на антирезусные антитела, необходимо определение группы крови и резус-фактора отца ребенка. Если у отца отрицательный резус-фактор, дальнейшего обследования не требуется, если положительный – проводится дальнейшее наблюдение за динамикой уровня антирезусных антител в крови матери. При его повышении следует принять своевременное решение о терапии.

  • Несовместимость матери и плода по резус-фактору в настоящее время не является препятствием для рождения здорового ребенка.
  • Во время первой беременности резус-конфликта обычно не происходит, так как антитела вырабатываются медленно и в небольших количествах. При повторной беременности и последующих вероятность резус-конфликта возрастает.

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, врач-терапевт, врач общей практики, гематолог, трансфузиолог, хирург.

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство нипертен
Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
Что делать если сильно прикусил губу
К чему прикусить губу Все привыкли, что во время беседы, при трапезе, во сне обычно страдает язык. Стоит обратить внимание...
Что делать если сморкаешься кровью
События Анонс У нас в гостях Aктуальная тема Рубрики ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ Последние новости ЛОР заболевания Насморк с кровью: причины симптома...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава...
Adblock detector