Чувство как будто сердце переворачивается

Чувство как будто сердце переворачивается

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Не нужно забывать, что изменение ритма сердца может быть нормальным.

Читайте также:  Плохо выходит желчь

Аритмия. Пожалуй, интерпретация «меня беспокоит аритмия» — одна из самых распространённых жалоб кардиологических пациентов любых возрастов.

На самом деле, диагноза «аритмия» не существует. Есть конкретное нарушение ритма и/или проводимости сердца, которое должно быть вовремя распознано лечащим врачом для того, чтобы предпринять меры по его устранению, если таковое требуется.

Не устану петь дифирамбы сердцу: это уникальный орган не только по выполняемым функциям, но и по особенностям строения. Знаете ли вы, что мышца сердца (миокард) очень необычная? Она не просто механически сокращается, как любая другая мышца в человеческом организме.

В толще миокарда находятся особые клетки проводящей системы, которые способны генерировать нервные заряды, преобразуя электрический импульс в механическое мышечное сокращение:

  • Основной дирижёр этой сложной композиции — синусовый узел (он же водитель ритма I порядка), располагающийся в стенке правого предсердия. Именно он является электростанцией, которая воспроизводит заряды с частотой 60-90 в минуту, что и является нормальным (по частоте и регулярности) ритмом сердца. Далее нервные импульсы передаются в нижележащие отделы.
  • От синусового узла нервный импульс бежит по трём магистралям в атриовентрикулярный узел. Он представляет собой своеобразный шлюз, обладающий избирательной пропускной способностью, и обеспечивает физиологическую задержку проведения зарядов, образованных в синусовом узле. Атриовентрикулярный узел способен генерировать нервные импульсы с частотой 40-60 в минуту (это водитель ритма II порядка).
  • Далее следует пучок Гиса (водитель ритма III порядка) с правой и левой ножками, которые генерируют нервные импульсы с частотой 20-40 в минуту.
  • Ну и самые крайние разветвления проводящей системы сердца – волокна Пуркинье, работающие с частотой 15-20 импульсов в минуту.

Особенностью работы проводящей системы сердца является то, что нормальная её работа регулируется синусовым узлом: нервные импульсы, «рождающиеся» в нём, распространяются сверху вниз, занимая все проводящие тракты, не оставляя никакого шанса другим водителям ритма успеть сгенерировать собственные нервные импульсы, подавляя их активность. Таким образом, если у пациента развивается аритмия, значит либо нарушается образование нервного импульса в синусовом узле, либо появляются так называемые эктопические (не из проводящей системы) очаги образования нервного импульса, либо нарушается проведение нервного импульса на различных участках проводящей системы (они же блокады).

Каковы ощущения у больного, страдающего нарушениями ритма?

Очень часто приходится слышать от пациента различные метафоры при описании своего состояния, когда они ощущают аритмию. Часто они говорят, что сердце «булькает», «переворачивается», «трепещет», «замирает», «трясётся, как холодец «, «бьётся, как птичка в клетке», «колотится» и многие другие. Помните слова из песни группы «Сплин»? «Моё сердце остановилось, моё сердце замерло. «. Саша Васильев пел об аритмии.

В разговоре с пациентом очень важно выяснять несколько факторов, которые помогут предположить характер аритмии и определить её потенциальную опасность для жизни. Итак, если вас беспокоит аритмия, попробуйте её охарактеризовать по следующим параметрам:

  • Что провоцирует появление аритмии? Какова причина аритмии?
  • Аритмия начинается приступообразно или постепенно, с периодом «разогрева»?
  • Какая частота пульса при аритмии?
  • Как долго аритмия сохраняется?
  • Ощущаете ли вы во время аритмии боли в области сердца, одышку, головокружение, снижение артериального давления? Или может быть даже у вас развивается предобморочное состояние или вы кратковременно теряете сознание?
  • Прекращается ли аритмия спонтанно? Или она купируется только после использования определённых лекарственных препаратов или при выполнении конкретных манипуляций?
  • Как часто аритмия вас беспокоит? Есть ли периодичность её повторения?

Как вы уже поняли, аритмии можно классифицировать на приступообразные (непароксизмальные и пароксизмальные) и постоянные. Кроме того, аритмии могут быть с учащением (более 90 в минуту) или урежением (менее 60 в минуту) сердечного ритма.

Не нужно забывать, что изменение ритма сердца может быть нормальным. Например, синусовая тахикардия в ответ на эмоциональные переживания или выполняемую физическую нагрузку. И, наоборот, синусовая брадикардия во время сна под влиянием блуждающего нерва или у профессиональных спортсменов. Кроме того, не считается патологией наличие до 20 экстрасистол в час при выполнении суточного мониторирования ЭКГ.

Каковы причины развития аритмий?

Причины многообразны, но стандартизировать их можно на 2 большие группы, которые часто определяют тактику ведения пациента: различают органические (связанные с анатомическими дефектами строения сердца и сосудов) и функциональные (обусловленные изменением тонуса вегетативной нервной системы).

Читайте также:  Мэдис клиника 5 я советская врачи

Среди органических причин основными являются ишемическая болезнь сердца и перенесённый инфаркт миокарда, кардиомиопатия, перенесённый миокардит, сердечная недостаточность с низкой фракцией выброса, гипертрофия левого желудочка (на фоне гипертонической болезни или клапанных пороков). Функциональные аритмии чаще встречаются у молодых пациентов и проявляются, как правило, синусовой тахикардией или синусовой (дыхательной) аритмией.

Кроме того, важно отдельно выделять так называемые каналопатии, или электрические болезни сердца, которые, как правило, являются врождёнными патологиями, при которых на биохимическом уровне изменяется нормальное содержание ионов и электролитов.

Разновидностей аритмий огромное количество. Несмотря на это их достаточно легко диагностировать. Нужно просто зарегистрировать ЭКГ. Как правило, тут могут возникать основные сложности: не всегда удаётся записать ЭКГ в тот момент, когда пациент ощущает аритмию.

Часто бывает так, что ЭКГ вне приступа аритмии абсолютно нормальная и неинформативна для диагностики характера нарушения ритма сердца. Своим пациентам я всегда рекомендую, вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где могли бы записать ЭКГ, пока пациент испытывает аритмические ощущения.

Но бывает и так, что аритмия сохраняется очень непродолжительное время, или ритм сердца нормализуется до приезда скорой помощи. В таких ситуациях необходимо рекомендовать пациенту выполнение холтеровского (суточного) мониторирования ЭКГ, при котором запись сердечного ритма производится на протяжении суток. Но и тут может ожидать подвох: при отсутствии ежедневной периодичности аритмии, мониторирование может быть неинформативным. Тогда необходимо проводить чреспищеводную электрокардиостимуляцию для активного провоцирования аритмии.

Лечение аритмии напрямую зависит от её характера и причин, вызвавших её.

  • При органических аритмиях необходимо лечение основного заболевания. Например, у пациентов с перенесённым инфарктом миокарда появление желудочковых экстрасистол является неблагоприятным признаком и может быть связано с атеросклерозом коронарных артерий.
  • При функциональных аритмиях бывает достаточно нормализации режима труда и отдыха.
  • При аритмиях с редкой частотой пульса, которые сопровождаются плохим самочувствием (слабость, одышка, предобморочный состояния, головокружение, потеря сознания) показана имплантация электрокардиостимулятора.
  • При аритмиях с высокой частотой пульса показано назначение таблетированных антиаритмических препаратов или, при их неэффективности, — выполнение радиочастотной аблации (лазерное прижигание) нарушения ритма сердца.
  • Если аритмия носит жизнеугрожающий характер, то пациентам показана имплантация кардиовертера дефибриллятора.
  • При некоторых аритмиях бывают эффективны так называемые вагусные пробы: задержка дыхания с натуживанием на высоте вдоха в течение 5-10 секунд, воспроизведение рвотного рефлекса надавливанием на корень языка пальцами, погружение лица в таз с ледяной водой («рефлекс ныряния»). Но эти пробы не является способом лечения аритмий, а чаще служат помощниками в их диагностике.

Тема аритмии достаточно обширная. В каждом конкретном случае подход очень индивидуальный. Задача пациента – вовремя обратиться на консультацию к кардиологу.

Заботьтесь о своём здоровье, и тогда мелодия вашего сердца всегда будет ритмичной.

Заболевания сердца и сосудистой системы становятся все более распространенными. Причем сталкиваются с ними не только люди пожилого и среднего возраста, но и молодые. Чувство кувыркания сердца – это симптом, на который жалуется все больше и больше людей. Если посетить несколько форумов, посвященных патологиям сердечной мышцы , то это понятие можно встретить неоднократно.

Экстрасистолия – что это?

Это представитель наиболее распространенных сердечных заболеваний . Термин отражает нарушения сердечного ритма, когда сокращение происходит намного раньше, чем у здоровой мышцы. Недуг этот выявить просто, при наличии жалоб на кувыркание сердца пациента направляют на ЭКГ, которое показывает преждевременный или учащенный ритм.

В идеале, такая проблема с сердцем может быть зафиксирована даже у здорового человека, а значит, такое нарушение не требует экстренного лечения. Однако существует определенная норма, когда количество экстрасистол не опасно для жизни – не более 200. Если оно меньше, то переживать не за что, и человек абсолютно здоров, ведь как и любой другой орган сердце не может работать на 100% идеально.

Когда человек сталкивается с экстрасистолией чаще и замечает некоторые симптомы тахикардии – это повод для проведения скорейшего обследования у врача. Потому как за этими симптомами могут скрываться и более серьезные, которые могут привести к необратимым последствиям.

Читайте также:  Виброцил виды капель

Бороться с экстрасистолией необходимо в следующих случаях:

  1. нарушения гемодинамики, обусловленные нервным сердечным ритмом;
  2. личные ощущения человека, когда он понимает, что частота и ровность биений сердца уже не такая и начинает доставлять дискомфорт;
  3. если во время обследования врач обнаруживает ухудшение показателей работы миокарда, что нельзя ни в коем случае оставлять без вмешательства медиков.

Область локализации

Это достаточно интересное заболевание с точки зрения медицины, потому как имеет несколько типов расположения в сердечной мышце. Наджелудочковая является результатом аритмии , которая вызвана очагов появления импульсов в сердечной мышце. Находятся они обычно атриовентрикулярной перегородке или наджелудочковой области. Если человек сталкивается с желудочковой локализацией, то возникает она по причине образования в желудочках мышца абсолютно самостоятельного очага сокращения импульсов, мешающего стабильной работе сердца. С такой проблемой чаще сталкиваются мужчины преклонного возраста.

По сути, сама по себе симптоматика не имеет выраженности, но как и при других аритмических сбоях возникает чувство кувыркания сердца, замирание или учащение ритма. Для жизни эта форма локализации угрозы не несет, однако при повышенных показателях необходимо обследование и лечение.

Предсердная появляется в результате возникновения в предсердиях очагов электрических импульсов. Предсердно-желудочковая – это результат формирования очага патологии в области желудочково-предсердной перегородки.

Причины

Экстрасистолия – это заболевание, причины возникновения которого, очень схожи с теми, что характеризуют другие сердечные патологии. Среди них:

  • нехватка калия в организме;
  • табакокурение ;
  • сбои в работе артериальной системы;
  • ишемия;
  • проблемы в функционировании миокарда;
  • употребление напитков, содержащих кофеин ;
  • сердечные пороки (приобретенный или врожденный).

Симптомы

Как уже говорилось ранее, симптоматика заболевания очень схожа с другими недугами сердечной мышцы. Среди них:

  1. слабость и головокружение;
  2. боязнь и чувство тревоги;
  3. бессонница;
  4. повышенное потоотделение;
  5. аритмия, которую ощущает сам пациент: сердце бьется чаще или наоборот замирает;
  6. чувство кувыркания сердца.

Диагностика

Проще всего выявить заболевание при помощи электрокардиограммы. Этот тип исследования дает гарантию точного и легкого вычисления сбоя работы сердечной мышцы, потому как на ленте вырисовываются все неправильные, нормальные и учащенные сокращения.

Однако, обнаружить экстрасистолы при помощи кардиограммы не всегда возможно, потому как процедура получения «снимка работы сердца» длится мало и именно в этот период сердце может работать, как часы. Все это обусловлен тем, что во время ЭКГ пациент находится в положении лежа, т.е. не проявляет активности, а в жизни человек обычно подвижный.

Если экстрасистолию выявить данным методом не удалось, пациенту назначается Холтеровское монтирование. Этот способ предусматривает наблюдение за больным в течение всего дня, который должен проходить в его обычном режиме. Именно таким способом врач сможет определить отсутствие или наличие сбоев в ритме работы мышц.

Методы лечения

Звучит странно, но подобная проблема иногда лечится всего лишь обычным посещением психолога или психиатра. Суть методики в том, чтобы вывести больного из депрессивного или тревожного состояния, которое пагубно влияет на функционирование сердца.

На практике производится и медикаментозное лечение. Для этого потребуется обратиться к врачу кардиологу, который назначит медикаменты:

  • для поддержания нормальной выработки адреналина в крови;
  • используемые при аритмии;
  • пополняющие уровень кальция в организме.

И, как всегда, не стоит забывать о народной рецептуре. Ее нередко прописывают и врачи. К примеру, для лечения экстрасистолии сердечной мышцы можно использовать следующие рецепты:

  1. Сделайте настойку боярышника. Для этого нужно залить боярышник водой и настаивать на протяжении 10 дней. Полученную смесь принимать трижды в день по 10 капель.
  2. Настойка валерианы употребляется аналогичным образом. Для ее приготовления несколько чайных ложек растение следует залить кипятком в объеме 100 мл и варить в течение 10 минут.

Если сердце как будто кувыркается и все вышеперечисленные методы лечения неэффективны, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Для этого берется специальный катетер, при помощи которого радиочастотами направляются специальные импульсы, необходимые для правильного сердечного ритма.

Ссылка на основную публикацию
Что то выпало из влагалища
Симптомы (проявления) опущения или выпадения матки и стенок влагалища разнообразны и во многом зависят от степени выраженности процесса и возраста...
Что такое манчестерская операция
Цены на услуги Описание Если вы столкнулись с проблемой опущения или выпадения матки, не стоит отчаиваться! Опытные специалисты помогут вам...
Что такое матка в тонусе при беременности на ранних сроках
Беременность. Фото иллюстративное Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоев: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный...
Что то застряло в горле как вытащить
Проблема того, что в горле застряла рыбная кость, знакома людям с детства. В большинстве случаев все проходит само-собой – достаточно...
Adblock detector