Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»
В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.
Гуляев Сергей Викторович
Врач-ревматолог, терапевт, нефролог
Кандидат медицинских наук
«Men’s Health», медицинский блог (август 2016г.)
Артроз – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее все части сустава: хрящ, суставную оболочку, связки, капсулу, околохрящевые кости и околосуставные мышцы и связки.
По данным европейских врачей, на заболевание артрозом приходится почти 70% всех ревматологических болезней. Больше всего подвержены артрозу суставов люди в возрасте 40-60 лет. Этому способствуют как недостаток движения, так и длительные перегрузки, неправильное питание и, конечно же, травмы.
Диагностика артроза суставов
Диагностика артроза суставов
Что же такое сустав
Обычно сустав человека состоит из 2-х и более соединяющихся костей. Все рабочие поверхности сустава имеют защитное покрытие и постоянно смазываются синовиальной жидкостью для наилучшего скольжения. Сама полость сустава герметично закрыта суставной капсулой.
В нашем организме множество суставов, которые «отвечают» за те или иные виды движений, могут испытывать разнообразные нагрузки и имеют различный запас прочности.
Объем движения в суставах зависит от строения сустава, связочного аппарата, который ограничивает и укрепляет сустав, и различных мышц, прикрепленных к костям с помощью сухожилий.
Причины артроза суставов
Нормальная работа суставов возможна при постоянном самообновлении хрящевой ткани. В молодом возрасте скорость отмирания отживших суставных клеток равняется скорости рождения новых клеток. С годами процесс обновления клеток замедляется, и хрящевая ткань начинает истончаться. Также уменьшается выработка синовиальной жидкости. В результате этого суставной хрящ начинает истончаться и разрушаться, что приводит к артрозу.
Кроме того, существуют и другие причины артроза суставов:
- повышенная физическая нагрузка. Артроз суставов – частый спутник избыточного веса. В результате перегрузки в суставах образуются микротравмы. У спортсменов появляются повреждения суставов при увеличенных нагрузках на «непрогретые» суставы;
- травмы суставов;
- врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата (рахит, кифоз, сколиоз, неправильное сращивание костей после травм с появлением деформации конечностей: О-образная и Х-образная деформация ног).
Стадии артроза
В зависимости от степени разрушения хрящевой ткани, можно различать различные стадии или степени артроза.
Степени и симптомы артроза
Артроз 1 степени характеризуется периодической болью в суставах особенно при повышенной физической нагрузке. После отдыха боль, как правило, исчезает. Объем движений в суставе не ограничен, мышечная сила в поврежденной конечности не изменена. С помощью рентгена можно увидеть минимальные признаки повреждения суставов.
Артроз 2 степени проявляется болезненными ощущениями не только при интенсивном физическом напряжении, но и при незначительных нагрузках. Даже во время отдыха болезненность в суставах может не стихать. Эта степень характеризуется скованностью в движениях, ограничением подвижности в суставах. В конечном счете это ведет к атрофии мышц. Рентгенограмма может показать деформацию сустава, уменьшение суставной щели, появление костных разрастаний рядом с этой щелью.
Артроз 3 степени — любое движение причиняет человеку большую боль. Боль в суставе присутствует даже в состоянии покоя. Поэтому человек старается как можно меньше двигаться, чтобы болезненность была минимальной. В ряде случаев передвижение требует использования костылей или каталки. Иногда происходит сращивание костей – анкилоз (как при болезни Бехтерева).
При деформирующем артрозе происходят необратимые изменения в хрящевой ткани сустава и полностью нарушаются его функции и строение. В основе деформирующего артроза суставов – появление дисфункции в образовании гиалинового хряща и синовиальной жидкости.
Диагностика артроза суставов
Основной метод диагностики суставов – это рентгенография. При артрозе можно наблюдать изменения со стороны суставов, неровную поверхность суставов и сужение суставной щели.
Какие суставы чаще страдают артрозом
Наиболее подвержены артрозу суставы конечностей: тазобедренные и коленные, плечевые, локтевые и кистей рук.
При артрозе тазобедренного сустава сначала человек может почувствовать небольшой дискомфорт в области ног после бега или ходьбы. Со временем боль усиливается, появляется ограниченность и скованность в движении. При 3 степени заболевания пациент оберегает ногу и старается по возможности на нее не наступать.
Артроз коленного сустава проявляется болезненностью в коленном суставе после сгибания и разгибания ног. Чаще всего причиной артроза коленного сустава являются травмы, полученные в прошлом. В результате этих повреждений нарушается скольжение суставных поверхностей и происходит их быстрое изнашивание. В некоторых случаях сустав может постепенно утратить свою подвижность.
Очень полезен холодец для суставов. При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.
Чем полезен?
Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген. Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:
- артроз;
- артрит;
- радикулит;
- переломы;
- растяжения;
- вывихи;
- бурсит;
- остеоартроз;
- остеохондроз.
Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.
Полезный коллаген
Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.
Мукополисахариды
Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон. Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах. Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.
Другие витамины и макроэлементы
Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:
- фосфор;
- фтор;
- бор;
- кальций;
- алюминий;
- медь;
- витамины А, В, С.
Вернуться к оглавлению
Как варить?
Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов. Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист. Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.
Свиной холодец
Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см. Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов. После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.
Холодец из говядины для суставов
Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.
Куриный студень
Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов. Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня. После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово. В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.
Есть ли ограничения?
Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением. Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита. Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.
Артроз суставов вызывает заметный дискомфорт у страдающего этим заболеванием человека. Пытаясь уменьшить боль, многие почему-то консультируются не с врачом, а с интернетом, соседями или знакомыми. После такого самолечения вполне ожидаемо часто становится еще хуже, а не лучше.
Далеко не все «народные» методы лечения опираются на достоверные факты. Вот только несколько весьма распространенных мифов об артрозе, которые чреваты коварными последствиями.
Этот миф не просто далек от истины, но и опасен для здоровья, к тому же совершенно не отражает механику развития болезни. Хуже всего, что его приверженцы считают, что возникающая при такой «зарядке» боль помогает выздоровлению.
Что в первую очередь подвергается разрушительному воздействию артроза? Внутрисуставный хрящ, который теряет свою эластичность, местами изнашивается и подвергается частичному расслоению. Он уже не позволяет костям скользить так плавно, как прежде, к тому же не полностью амортизирует возникающую во время движений нагрузку. Если при этом еще и увеличить давление на хрящ (выполняя приседания при артрозе коленного сустава), его разрушение ускорится. Поэтому у тех, кто решил подлечиться таким способом, самочувствие не улучшается, а лишь становится хуже.
Боль при артрозе вообще является сигналом, что нужно прекратить выполнять действия, которые её вызывают, и снизить нагрузку. Ни в коем случае не делайте что-то через боль, и тем более не создавайте самостоятельно ситуации, вызывающие боль в суставе.
Правильное решение. Вышесказанное не означает, что физические нагрузки вообще противопоказаны больным с артрозом. Любой врач порекомендует вам заниматься гимнастикой для суставов, но специальной, которая помогает укрепить мышцы и не вызывает излишних нагрузок на больной участок. Такие упражнения обычно выполняют сидя или лежа, очень аккуратно, без рывков и резких движений. Достаточно получаса в день, например, утром, когда вы еще лежите в постели, чтобы обеспечить нужную нагрузку для мышц, не истязая себя приседаниями.
- Таблетки при артрозе можно заменить народными методами – компрессами, растирками и примочками.
Развитие артроза свидетельствует о нарушении обмена веществ в суставном хряще, и никакие примочки с этим процессом справиться не в состоянии. И ни компрессы, ни примочки не остановят разрушение хрящевых тканей. Единственный эффект от этих средств – самоуспокоение больного. Определенную пользу могут принести разогревающие растирки за счет того, что они усиливают приток крови и улучшаю за счет этого питание хряща. Однако нужно учесть, что при артрозе очень часто в поврежденном суставе происходят воспалительные процессы, при которых греть этот участок нельзя. Да и сам эффект, если говорит честно, не настолько огромен, как хотелось бы.
Правильное решение. Таблетки при артрозе — обязательный элемент терапии, без них не обойтись, если вы хотите сохранить работоспособность на должном уровне. Могут быть назначают растительные лекарственные препараты хондропротекторы. Эти лекарственные средства способствуют улучшению обмена веществ в тканях хряща, обеспечивают дополнительное питание, увлажнение, добавляют прочность. Что важно, эти препараты могут остановить разрушение сустава и имеют хороший обезболивающий эффект. Правда, заметить его можно только через несколько недель после начала приема таблеток, никаких «мгновенных» избавлений ожидать не стоит. Зато он будет сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как вы прекратите принимать лекарства. К таким препаратам относится Верта® с экстрактом корня имбиря. Препарат рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс лечения — как минимум 1-2 месяца.
Верта® снимает усталость, неприятные ощущения суставах, способствует увеличению объема движений, устраняет отечности в суставах. Также Верта® улучшает работу органов пищеварения. Препарат безопасен и практически не имеет побочных эффектов.
- Холодец при артрозе – самое полезное блюдо, поэтому он должен быть в меню несколько раз в неделю.
В утверждении о том, как полезен холодец при артрозе есть доля истины, поскольку в этом блюде есть коллаген. А именно от насыщения организма коллагеном зависит состояние наших суставов. Но вряд ли безудержное поглощение холодца решит эту проблему. Холодец, как и любая жирная пища, содержит много холестерина. Так что все хорошо в меру.
Тем более не стоит налегать на жирный холодец при артрозе, да и любую жирную пищу, сладости или фастфуд. Это чревато прибавкой в весе, что автоматически означает увеличение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник.
Правильное решение. Включайте холодец в свое меню время от времени. Другим источником коллагена может послужить ягодно-фруктовое желе, которое делается с добавлением желатина, очень близкого по своей формуле к коллагену. Также включите в рацион рыбу – это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме прочих замечательных свойств, омега-3 благотворно влияет на состояние суставов и хрящевых тканей. Другие продукты, которые стоит добавить в свое меню: все виды капусты, яйца, бобовые, пророщенная пшеница. Однако сильно увлекаться тем или другим продуктом не стоит, гораздо более полезным будет правильно сбалансированный рацион.