Хронический гастрит народные методы лечения

Хронический гастрит народные методы лечения

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Народные средства для лечения гастрита
  4. Картофельный сок
  5. Морковный сок
  6. Семя льна
  7. Отвар из семян льна
  8. Яблоки и тыква
  9. Лопух
  10. Куриные желудки и мёд
  11. Соки
  12. Растительные масла
  13. Плоды шиповника
  14. Алоэ
  15. Прополис
  16. Майский мёд
  17. Чеснок
  18. Имбирь
  19. Травяные настои
  20. Чага

Симптомы

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, защищающей его от кислоты и других воздействий, симптомами которого могут быть:

  1. Резкая боль в области желудка;
  2. Беспричинная тошнота и рвота;
  3. Общее ощущение слабости.

Причины

Причин возникновения гастрита много, в их числе:

  1. Заражённость желудка бактериями или грибами (в большинстве случаев Helicobacter pylori)
  2. Продолжительное использование лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, например, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  3. Воздействие радиации и химических средств;
  4. Вредные привычки, чрезмерное употребление алкоголя, курение
  5. Постоянные стрессы
  6. Нарушение режима питания

Больным необходимо придерживаться щадящей диеты. Избегать употребления шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, консервированных, маринованных, острых продуктов, пряностей, специй, бобовых, грибов. Под запретом любые концентраты и суррогаты, а также так называемое «быстрое питание», продукты, способствующие процессам брожения в желудке (виноград, чёрный хлеб) копчёная, жирная и жареная пища, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия.
При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в день малыми порциями.

Народные средства для лечения гастрита

Картофельный сок

Способ подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Важно брать молодой картофель. Утром выжать 0,5 сока картофеля и сразу (в течение 5 минут полезные свойства улетучиваются) выпить натощак, завтрак через 30 минут. Продолжать 10 дней, 10 дней перерыв и снова 10 дней – ежедневный приём.

Морковный сок

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает свежеприготовленный сок моркови: пить утром натощак по полстакана, завтрак через час. Курс 10 дней, потом перерыв на неделю и снова 10 дней приёма.

Морковный сок

Семя льна

Клетчатка семян льна, оказывает благотворное влияние на желудок, она как бы обволакивает его стенки, защищая их от раздражения. Семена льна употребляют в чистом виде, тщательно пережёвывая, добавляют в супы, вторые блюда. Клетчатка впитывает воду из организма, поэтому при использовании этого метода лечения необходимо усилить водно-питьевой режим. Также следует знать, что семя льна может способствовать метеоризму.

Семена льна

Отвар из семян льна

Семена льна (1 столовую ложку) залить с вечера 1 стаканом кипятка. Утром процедить разделить на 3 части и принимать по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином. Продолжать такое лечение 3 месяца.

Яблоки и тыква

200 г зелёных яблок и 500 г тыквы натереть, добавить 50 г сока лимона и 1 ч. л. мёда. Всё тщательно перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике.

Лопух

Для лечения поверхностного гастрита 1 чайную ложку высушенного и измельченного лопуха, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Куриные желудки и мёд

Этим способом лечат фоликулярный гастрит. Куриные желудки содержат железо, фолиевую кислоту и витамины. Свежие куриные желудки очистить от кожицы, промыть ее под водой, просушить. Измельченную высушенную кожицу смешать с медом, дать настояться 3 дня. Съедать по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца.

При повышенной кислотности желудка полезно пить сладкие соки: ананасовый, малиновый, смородиновый. При пониженной – кислые: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, капустный, морковный, сок алоэ. Соки лучше разбавлять водой и пить теплыми, можно добавлять в них мед. Принимать до еды в течение недели, потом сделать перерыв и повторить курс.

Растительные масла

Растительные масла хорошо обволакивают, успокаивают, заживляют, обладают антибактериальными свойствам.

Замечательно зарекомендовали себя

  1. льняное
  2. оливковое
  3. облепиховое

Их полезно принимать как в чистом виде 2 раза в день по чайной ложке перед едой, так и добавляя в салаты, гарниры.

Масло

Плоды шиповника

Шиповник богат витамином С, железом, магнием, кальцием. Для приготовления отвара:

  1. Плоды шиповника измельчить
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой
  3. После закипания томить на слабом огне до 5 минут
  4. Готовый отвар хранить в холодильнике, но не более 2 дней
  5. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда

Шиповник

Алоэ способствует выработке желудочного сока, поэтому его применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Свежие листья алоэ лучше подержать в холодильнике 3-4 недели для усиления лекарственного эффекта. Из листьев отжать сок и добить к нему мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Алоэ при гастрите с пониженной кислотностью

Прополис

Прополис обладает заживляющими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Также прополис рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Лучше всего приготовить из него водную настойку:

  1. Для этого прополис необходимо поместить на некоторое время в морозилку
  2. После извлечения – измельчить
  3. Измельченную смесь заливаем водой и держим на водяной бане около часа
  4. Хранится настойка не более 1 недели
  5. Принимать по полстакана 1 раз в день

Также из прополиса можно приготовить спиртовую настойку, для этого вода в рецепте заменяется спиртом. После приготовления спиртовой раствор настаивается около 3 дней. Настойка принимается по 20 капель перед едой в течение 14 дней.

Майский мёд

Одно из главных преимуществ меда – при гастрите его можно применять вне зависимости от кислотности желудка. Он принимается как в чистом виде, так и в сочетании с чаем, травяными настойками или молоком. Добавлять мед следует только в теплую воду, потому как в горячей он теряет свои полезные свойства, а в холодной раздражает стенки кишечника.

Чеснок

Чеснок обладает антисептическим действием, а также стимулирует выработку желчи. Чеснок можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, гарниры.

Чеснок

Имбирь

Имбирный чай позволяет снять воспаление в желудке. Чай можно пить практически в неограниченном количестве, главное, чтобы он не был крепким.

Травяные настои

Травяные настои (ромашка, подорожник, тысячелистник, зверобой, крапива, календула, чистотел), отвары из трав обладают множеством полезных свойств: снимают спазмы желудка, улучшаю микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Приготавливать их можно как из одной травы, так и из комбинированных сборов. К настойкам можно добавлять мед, молоко или сливки. Принимать их рекомендуется не менее 1 стакана в день, перед приемами пищи. Не следует принимать подорожник при повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Из чего состоит дыня

Это наросты-грибы на стволах берёз. Польза чаги заключается в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого гриба снимает спазмы и болевой синдром при гастрите, а также восстанавливает состояние слизистой оболочки желудка. Чагу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

  1. Гриб измельчить и залить кипяченой водой на несколько часов.
  2. Настой процедить, оставить в холодильнике.
  3. Процеженный жмых еще раз залить кипяченой водой.
  4. Оставить на 2 дня в темном месте. Смешать оба раствора.
  5. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.

Чага (березовый гриб)

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Современный образ жизни зачастую ставит под удар наше здоровье. Пытаясь успеть как можно больше, мы забываем вовремя поесть, перекусываем на бегу, а полноценный обед заменяем холодными закусками. Старясь не выпасть из ритма и не потратить зря ни одного дня, мы бесконтрольно принимаем медицинские препараты, потому что болеть некогда. А если стресс дотягивается до нас своими когтистыми лапами, кое-кто пытается отгородиться от него вредными пристрастиями: курением, перееданием, алкоголем. Однажды организм может не выдержать массированной атаки и появится гастрит. Это заболевание на сегодня — самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — это болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки желудка, ведущая к нарушению его работы и проблемам с усвояемостью пищи. Не всегда гастрит удается обнаружить сразу, поскольку длительное время болезнь может протекать без выраженных признаков. Но даже когда симптомы становятся очевидными, заболевшие часто уделяют проблеме ноль внимания: либо вовсе игнорируют лечение, либо устраняют симптомы медикаментами. Без своевременного комплексного лечения гастрит чаще всего переходит в такие опасные заболевания, как язва и рак желудка.

По характеру протекания выделяют острый и хронический гастрит. В зависимости от степени выделения желудочного сока хронический гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью.

Как лечат острый гастрит

Острый гастрит — это резкое воспаление слизистой желудка вследствие агрессивного влияния на нее продуктов питания, медикаментов, химических веществ. Признаки острого гастрита проявляются в течение нескольких часов после воздействия неблагоприятного фактора.

Среди причин острого гастрита в первую очередь выделяют неправильное питание. Главные враги желудка — вредные вкусности, которыми мы любим побаловать себя: газированные напитки, острая, соленая, жареная еда, крепкий кофе, алкоголь. Голодание и переедание также не идут на пользу слизистой желудка, как и приправы с выраженным вкусом, такие как горчица, уксус, перец.

Кроме пищи причиной острого гастрита могут стать курение, длительное использование сильных медицинских препаратов, ожог желудка щелочным и кислым раствором, инфекционные заболевания, механическое повреждение в результате травм, ушибов, сильных физических нагрузок, попадание инородных предметов, индивидуальная аллергия на продукты.

Различают четыре типа острого гастрита:

  • Самым распространенным является катаральный , который обычно затрагивает только поверхность слизистой оболочки желудка.
  • Фиброзный гастрит часто становится последствием инфекционного заболевания или отравления.
  • Коррозивный гастрит поражает глубокие слои стенок желудка вследствие отравления химическими веществами.
  • Самым опасным является флегманозный гастрит, который сопровождается гнойным воспалением стенок желудка. При таком гастрите высока вероятность летального исхода, если больному не оказана медицинская помощь в течение суток.

Лечение острого гастрита включает в себя комплексный подход и не ограничивается только медикаментозными средствами. Сначала очищают желудок больного. Первые сутки рекомендуется голод с теплым питьем, затем в рацион добавляется жидкая пища (нежирные супы и бульоны, кефир), потом — мягкая еда (жидкие каши, суфле, кисель), желе, пшеничные сухари. Через 5–7 дней можно переходить на диету стол №1. При своевременном лечении поверхностного гастрита болезнь отступает через несколько дней, а осложнений не наблюдается. Но для полного восстановления нормальной работы желудка требуется не менее двух недель. Лечение других видов гастрита занимает больше времени.

Приступ острого гастрита — сигнал к тому, что пора сменить образ жизни, привычки, рацион питания. Любое лечение будет напрасным, если не придерживаться простых, но очень эффективных правил. В первую очередь стоит пересмотреть культуру питания. Есть нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями, равномерно распределив приемы пищи в течение всего дня. Лучше отказаться от вредных продуктов, а также слишком острой, жирной, соленой и копченой пищи, употребления алкоголя и курения. А вот регулярные прогулки, сбалансированный отдых, соблюдение гигиены полости рта и умеренные физические упражнения, наоборот, будут способствовать не только выздоровлению, но и снизят вероятность нового приступа.

Важной составляющей лечения острого гастрита является медикаментозная терапия. Во-первых, снимается боль с помощью обезболивающих: спазмолитиков и холиноблокаторов . Первые назначаются при появлении болезненных спазмов. Применять такие препараты можно не постоянно, а непосредственно ощущая дискомфорт в желудке. Холиноблокаторы влияют на рецепторы нервных окончаний и таким образом купируют боль. При этом нельзя забывать, что холинолитики применяются только при повышенной кислотности. Увлекаться спазмолитиками тоже не стоит, так как они могут вызывать неврологические и психологические расстройства.

Антациды обволакивают воспаленную слизистую желудка и понижают разрушительное воздействие кислоты. Но данные препараты лишь снимают симптомы гастрита, а не лечат его. Их применение возможно в экстренных случаях. Еще одним составляющим медикаментозной терапии являются энтеросорбенты : они поглощают токсины и нейтрализуют их негативное влияние на слизистую желудка. Препараты данной группы выпускаются в виде гелей, паст, порошков, капсул и таблеток. При сильной рвоте назначаются прокинетики , а при отравлении токсическими веществами — антибиотики .

Кроме перечисленных препаратов больным также прописывается курс витаминов , которые способствуют восстановлению слизистой оболочки.

При появлении признаков острого гастрита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу. Медикаментозные средства следует принимать в соответствии с рекомендацией специалиста и инструкцией.

Лечение хронического гастрита

В отличие от острого гастрита, хронический носит продолжительный характер. В этом случае фазы обострения сменяются ремиссией. В результате длительного воздействия на стенки желудка происходит дегенерация слизистой оболочки, изменение ее структуры, что ведет к атрофии. В запущенном состоянии железы секреции перестают регенерироваться и заменяются соединительной тканью. Хронический гастрит может долгое время никак не проявляться, и этим он опасен.

В зависимости от уровня кислотности хронический гастрит проявляет себя по-разному.

Причины хронического и острого гастрита схожи: некачественная еда, вредные привычки, неудовлетворительный режим питания… С той лишь разницей, что при хроническом гастрите все факторы носят систематический характер воздействия. Хроническая форма часто является последствием периодических приступов острого гастрита, когда болезнь оставляют без должного лечения.

Читайте также:  Какую смесь давать ребенку при аллергии

Лечение хронического гастрита включает в себя целый комплекс мер, которые подбираются индивидуально под конкретный случай, в зависимости от стадии болезни, ее причин и патологий, развивающихся на фоне гастрита. В первую очередь необходимо устранить первопричину заболевания. Разделяют несколько разновидностей хронического гастрита желудка:

  • Тип А — аутоиммунный гастрит, который возникает при конфликте иммунной системы и слизистой оболочки желудка.
  • Тип В — бактериальный гастрит, при таком типе желудок поражают бактерии Helicobacter pylori.
  • Тип С — рефлюкс-гастрит, он развивается вследствие попадания в желудок из двенадцатиперстной кишки желчной кислоты.

Существуют также смешанные типы гастрита.

Если врач поставит такой неприятный диагноз, как хронический гастрит, стоит готовиться кардинально пересмотреть свою жизнь. Следует полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Если при остром гастрите длительность специальной диеты не превышает нескольких дней, то лечение хронического гастрита в стадии обострения невозможно без строгой и длительной диетотерапии, которая подбирается в зависимости от типа нарушения кислотности.

  • При лечении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью в течение первой недели назначается диета стол №1А. Она исключает продукты и блюда повышающие секрецию желудка и раздражающие слизистую. Еду, приготовленную с помощью варки или на пару, подают в жидком и кашеобразном виде. Исключаются из рациона овощи, кисломолочные продукты, хлеб и мучные изделия, закуски. Затем на 14 дней переходят на диету стол № 16, в основу которой входит мягкая пища. На последующие три месяца она заменяется диетой стол № 1.
  • Если пациент проходит лечение при гастрите с пониженной кислотностью, то необходимо соблюдать диету стол №2. Такая диета исключает пищу, которая плохо переваривается и долго задерживается в организме. Блюда подаются в измельченном, проваренном, тушеном и запеченом виде, без панировки и других видов корочки. Потребление сырых продуктов уменьшается до минимума.

Но даже после того, как кризис миновал, хронический гастрит накладывает серьезные требования к продуктам, употребляемым в пищу. Придется забыть об острой, жирной, копченой, жареной, маринованной еде, газированных напитках, сырых фруктах и овощах. Людям с хроническим гастритом нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Помимо поддержания здорового образа жизни, следует периодически посещать врача, своевременно проводить диагностику и лечение органов пищеварительной системы, чтобы избежать осложнений.

Конечно, правильное питание является основой здорового желудка, но не стоит пренебрегать и медикаментозным лечением хронического гастрита. И здесь важно соблюдать осторожность, ведь лекарственные препараты могут быть не только малоэффективными, но и сами стать причиной болезни. Часто нам не хватает времени записаться к врачу и выяснить истинные причины недуга, вместо этого при боли в животе мы принимаем обезболивающее, которое залежалось в нашей домашней аптечке. В результате мы только усугубляем ситуацию. Так, широко распространенные нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, ослабляют защиту слизистой желудка, становятся причиной эрозивных процессов и кровотечения на поврежденных участках. Их самостоятельное применение крайне опасно при лечении язвенного гастрита.

При терапии хронического гастрита важно не просто устранить симптомы заболевания, а комплексно бороться как с причиной, так и с признаками болезни. В этом плане наиболее эффективными являются гастропротекторные средства. Они формируют защитный слой на слизистой оболочке желудка, который в течение нескольких часов защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов: пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Данные препараты имеют высокие бактерицидные свойства по отношению к Helicobacter pylori, поэтому действуют сразу в нескольких направлениях: борются с причиной бактериологического гастрита, защищают желудочно-кишечный тракт, способствуют заживлению язв и, как следствие, устраняют неприятные симптомы (изжогу, дискомфорт, боль, вздутие). Эти препараты применяют при лечении гастрита и язвы желудка, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки. Сегодня рынок препаратов гастропротекторной группы довольно широк, появляются новые современные лекарства с разной продолжительностью курса на основе различных активных веществ.

При обострении хронического гастрита курс применения гастропротектных средств составляет в среднем от 4 до 8 недель. Среди них преобладают препараты на основе активного вещества висмут трикалия дицитрат. Во время лечения гастрита у взрослых подобные лекарственные средства применяются по 120 г четыре раза в день за 30 минут до приема пищи: на завтрак, обед, ужин и на ночь. Также возможен прием удвоенной дозы дважды в день утром и вечером до еды. Для эффективной борьбы с Helicobacter pylori вместе с гастропротекторными средствами целесообразно принимать антибактериальные препараты, обладающие антихеликобактерными свойствами.

Любая форма гастрита — острая или хроническая — это серьезная болезнь, которая может привести к тяжелым последствиям. Поэтому крайне важно не запускать ее, а при первых же признаках обратиться к специалисту. Лечение гастрита возможно только при комплексном подходе, который включает в себя правильное питание, здоровый и активный образ жизни, а также применение эффективных медикаментозных средств, направленных на восстановление и защиту желудка.

Воспаление слизистой желудка распространено настолько широко, что не найдется человека, который бы не слышал об этой проблеме, а многие испытали ее на себе.

Гастрит – это не одно заболевание, а целая группа, объединенная по единому признаку – наличию воспаления и отека слизистой желудка. Причины разнообразны, как и способы лечения. Острый катаральный гастрит, возникший из-за трудноперевариваемой пищи, можно вылечить быстро. Потребует длительного восстановления атрофический или хронический эрозивный гастрит. Лечение народными средствами в данном случае применяется вне обострения и может применяться на постоянной основе.

В домашних условиях, наряду с назначенным лечением можно использовать различные народные рецепты. Самые эффективные из них основываются на использовании растительного сырья.

Повышенная кислотность

Повышение кислотности возникает в силу разных причин:

  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание;
  • длительный прием НПВС;
  • курение и алкоголь;
  • вегетативные нарушения;
  • наличие Helicobacter Pylori.

Лечение гастрита народными средствами – это еще и профилактика язвы желудка, которая может появиться на этом фоне. На первое место в лечении выдвигаются рецепты, помогающие слизистой желудка восстановиться, их несложно применять в домашних условиях.

Для гастрита с повышенной кислотностью характерны такие симптомы: изжога, резь и колики в верхней части живота, особенно натощак, отрыжка кислым, метеоризм.

Слизистые отвары

50 грамм овса варят в 1,5 литрах воды, пока не останется половина. Процеживают и пьют три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Точно так же готовят рисовый отвар. Курс лечения не менее трех недель.

Читайте также:  Почему бывает светлый кал у взрослого человека

Помогут и кисели их некислых ягод (черника, ягоды черемухи, черноплодная рябина). 1,5 стакана ягод и столько же воды проваривают 15 минут и процеживают. Чайную ложку крахмала разводят в половине стакана воды и выливают в получившийся отвар. Доводят до кипения при помешивании.

Столовую ложку семян льна проваривают в стакане воды 5 минут и оставляют на 2 часа. Пьют по столовой ложке перед каждой едой.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью помогут лечить свежевыжатые сока картофеля и моркови. Это средство, доступное в домашних условиях и легкое в применении. Соки принимают по полстакана в день, утром натощак. После этого необходимо подождать час до приема пищи. Соки можно чередовать.

Травы

Удобнее всего приобрести в аптеке желудочно-кишечный сбор (Медифарм) или же сбор Фитогастрол и применять по инструкции. Он содержит мяту перечную, ромашку аптечную, корень аира, солодку, укроп. Обволакивает слизистую желудка, снимает такие симптомы, как боли