Из чего состоит дыня

Из чего состоит дыня

Дыня – солнечное лакомство

Дыня – душистый солнечный плод — замечательным образом сочетает богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. А, кстати, дыня — это ягода, фрукт или овощ? На самом деле — тыквина, родная сестра тыквы и огурца, лишь морфологически похожая на ягоду.

Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом — «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове.

Плоды разных сортов дыни многообразны — шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая, но её можно и замораживать, и подвяливать, при этом она сохраняет свои полезные свойства. Если сейчас подсуетиться — можно заготовить дешевую дыню на целый год.

Как же правильно есть дыню? По этому поводу масса мнений, и зачастую абсолютно диаметральных!

Многие диетологи не рекомендуют есть дыню на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приемами пищи. Дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское — хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!

Ещё один совет — как больным людям, так и абсолютно здоровым людям после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Однако, большинство из моих пациентов просто обожают коктейль «Удовольствие» именно с дыней, при этом прекрасно себя чувствуют и даже худеют! И в сети можно найти массу рецептов алкогольных коктейлей с дыней! Ну, согласитесь, не у всех же понос после дыни возникает!

Кроме того, вездесущие американцы выяснили, что как раз сочетание дыни с йогуртом очень полезно! Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.

Кстати, сам Шелтон говорил о том, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.

Поэтому, пробуйте! Если найдете общий язык с капризной дыней — райское наслаждение вам обеспечено.

Химический состав дыни (на 100 г )

ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г

насыщенные жирные кислоты — 0,1 г

Пищевые волокна — 0,9 г

Органические кислоты — 0,2 г

Моно- и дисахариды — 7,3 г

Витамины

Витамин PP — 0,4 мг

Бэта-каротин — 0,4 мг

Витамин A (РЭ) — 67 мкг

Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) — 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг

Витамин B9 (фолиевая) — 6 мкг

Витамин C — 20 мг

Витамин E (ТЭ) -0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг

Макро- и микроэлементы

Марганец — 0,035 мг

Энергетическая ценность дыни составляет 35 ккал.

Дыня: полезные свойства

Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.

Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции оргнизма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями. Также дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор, щелочные соли и ценные органические кислоты.

Группа южнокорейских ученых выделила из плодов дыни компоненты ликопина, который может применяться для лечения рака и борьбы с процессом старения.

Она богата инозином — веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препятствует их выпадению.

Дыня великолепно усваивается кишечником, поскольку содержит огромное количество ферментов. В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.

Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.

В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов — легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.

Как лекарство, эту ягоду можно применять при любых расстройствах пищеварения, а также болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре.

Врачи рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нервную систему.

Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

Читайте также:  Подкожно жировой слой развит

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Еще одна деликатная область применения — использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед — он устраняет вредное влияние.

Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена. Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить — по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит — добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»). Очень удобно заготавливать дынные лепешки — их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти — тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают — немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке — косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску — действует замечательно.

Дыня: противопоказания

К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она не рекомендуется кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.

Как выбирать и хранить дыню?

У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.

Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам — старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни — они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска — дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2- 4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70- 75оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина — сахар, половина — мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

И в заключении — несколько вкусных рецептов с дыней.

Дыня с пармской ветчиной

Ингредиенты:

дыня 600 г
пармская ветчина 250 г
бальзамический уксус из Модены несколько капель
  1. Помытую и очищенную от семян и кожицы желтую дыню порежьте на достаточно толстые дольки. Лучше всего взять дыню сорта «Канталупа».
  2. Тонко нарежьте пармскую ветчину. Каждый ломтик должен быть толщиной примерно в 3 мм.
  3. Разложите кусочки дыни и пармскую ветчину на блюдо, сбрызните несколькими каплями бальзамического уксуса.
  4. Приятного аппетита!

Смузи из дыни с фруктами

Ингредиенты:

Дыня 200 г
Груши 2 шт.
Красный виноград 1 гроздь
Яблочный сок 150 мл
  1. Виноград помойте. Очистите дыню от кожуры и порежьте ломтиками.
  2. Груши помойте, разрежьте на дольки.
  3. Выложите фрукты и дыню в чашу блендера и добавьте яблочный сок.
  4. Взбивайте до однородной консистенции в течение 1-2 минут.

Холодный суп из дыни

Ингредиенты:

Дыня 1/2 шт.
Сухое белое вино 100 мл
Мед 1 столовая ложка
Лимон 1/2 шт.
Соль 2 щепотки
Ветчина 2 кусочка
  1. Разрежьте пополам медовую дыню среднего размера. С помощью ножа вырежьте по центру половинки дыни мякоть, оставляя «бортик» примерно 2-3 см от корки. Мякоть порежьте на кубики, удалите семена.
  2. Дынное филе взбейте в блендере. Добавьте вино, мед, свежевыжатый сок из половинки лимона. Хорошо перемешайте и посолите.
  3. Влейте полученную смесь в банку и поставьте на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей влейте хорошо охлажденный суп в уже подготовленную «мисочку» из дыни. Гарнируйте двумя кусочками ветчины.

Салат с артишоком и дыней

Ингредиенты:

Атришоки 150 г
Креветки 150 г
Дыня 60 г
Бекон 40 г
Авокадо 50 г
Масло оливковое 30 г
Лимон, сок 20 г
  1. Артишоки почистить, нарезать сердцевину очень тонкими дольками, замариновать дольки в оливковом масле, лимонном соке с солью и перцем.
  2. Завернуть креветки в бекон и готовить 5 минут в духовке.
  3. Порезать дыню и авокадо кубиками.
  4. На тарелку выложить слоями вначале артишоки, затем дыню и авокадо, креветки.
  5. Украсить свежими мятными листочками.
  6. Приятного аппетита!

Салат со сливами и дыней

Ингредиенты:

Дыни масса жировой ткани , найденной в лоб всех зубатых китов . Он фокусирует и модулирует вокализацию животного и действует как звуковая линза. Таким образом, это ключевой орган, участвующий в коммуникации и эхолокации .

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Сочинение
    • 2.1 Киты-пилоты
    • 2.2 Карликовый кашалот
    • 2.3 Кашалот
    • 2,4 Кит белуга
  • 3 Ссылки

Описание

Дыня структурно является частью носового аппарата и включает большую часть массы ткани между дыхалкой и кончиком рыла. Функция дыни до конца не изучена, но ученые полагают, что это биоакустический компонент, обеспечивающий средства фокусировки звуков, используемых при эхолокации, а также создающий сходство между характеристиками ее ткани и окружающей воды, чтобы акустическая энергия могла течь наружу. головы и в окружающую среду с наименьшими потерями энергии. В прошлом некоторые ученые полагали, что дыня выполняет функции глубокого ныряния и плавучести, но эти идеи были отвергнуты за последние 40 лет и больше не считаются верными цетологами.

Читайте также:  Фото женских пупков

Различный состав дыни создает градиент скорости звука, который направленно преломляет звук. Звуки также отражаются от черепа и воздушных мешков, окружающих дыню.

Размер дыни не связан с максимальной глубиной погружения зубатых китов. Конкретные характеристики дыни, вероятно, больше связаны с филогенией зубатых китов , таксономическими отношениями в течение эволюционного времени. У некоторых видов дыни более специализированы, чем у других. У кашалота самый большой нос из всех животных в мире. Основная часть этого носа состоит из двух больших жировых структур, органа спермацет и «мусора». Мусор структурно такой же, как дыня ( гомолог ей). Дыня не гомологична спермацетному органу.

Сочинение

Дыня представляет собой смесь триглицеридов и сложных эфиров воска . Точный состав дыни варьируется. Обычно внутренняя сердцевина дыни имеет более высокое содержание воска, чем внешние части, и медленнее проводит звук. Этот градиент преломляет звук и фокусирует его как линзу.

Липиды дыни не могут быть переварены животным, поскольку они метаболически токсичны. У голодающего дельфина будет крепкая дыня, даже если остальная часть его тела истощена. Липиды дыни, как правило, имеют более низкий молекулярный вес и более насыщенные, чем жир .

Дыни Delphinidae (дельфины) и Physeteroidea (кашалоты) содержат значительное количество воскового эфира, тогда как дыни Phocoenidae (морские свиньи) и Monodontidae (нарвалы и белухи) содержат мало или совсем не содержат воска. Скорость звука в дыне является самой низкой в Delphinidae, Phocoenidae и нарваловом, промежуточной в Ziphiidae (клюворыловых), а самый высокой в Physeteridae и Platanistidae ( Южный азиатские речные дельфины ).

Киты-пилоты

Дыня пилотных китов (Globicephala) представляет собой смесь восковых эфиров и триглицеридов. Внутренняя сердцевина дыни состоит примерно из 33% сложных эфиров воска, а внешний слой — примерно из 5% сложных эфиров воска. Большинство жиров насыщенные.

Карликовый кашалот

У карликового кашалота ( Kogia breviceps ) дыня состоит из внешнего слоя и внутреннего ядра. Внутреннее ядро ​​обычно имеет большую долю сложных эфиров воска, чем внешний слой.

За дыней находится орган в форме рога изобилия, который многие ученые называют «органом спермацета». Этот орган отличается по форме и составу от спермацетового органа кашалота.

Состав дыни в K. breviceps

Внешняя дыня Внутренняя дыня Орган спермацета
Содержание липидов (вес) 15–91% 74–94% 92–96%
Липидный состав
восковые эфиры 8–46% 40-90% 84–99%
триглицериды 54–92% 10–69% 1-16%
Среднее углеродное число
восковые эфиры 32-35 29–32 28–29
триглицериды 47-51 41-46 45

Кашалот

Аналогичную структуру кашалота традиционно называют «мусором», потому что китобои считали ее бесполезным источником масла спермы . Он содержит отделения спермацета, разделенные стенками хряща.

Кит белуга

Дыня белухи уникальна еще и тем, что кит может менять форму дыни по своему желанию. Эти изменения формы, вероятно, влияют на изменение размера, формы, направления и частотного состава эхолокационного луча.

Пожалуй, сложно найти более противоречивый плод, чем дыня. Даже по поводу классификации этого продукта существует масса разночтений – одни предлагают считать дыню фруктом, другие – овощем.

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле. Узнаем какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон. Содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма. А фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям! Не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам. Вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме. Поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна. В ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам. Однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия. Учитывайте, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Читайте также:  Чешутся кончики ушей у человека причина

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект. С одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить. Активные вещества, входящие в состав дынь, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода! Но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки. Этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды. Она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску. Она укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внутрь». Витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему. Также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. Это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Дыня сорта «Торпеда»

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница. Ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим. Калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем. Эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды. Поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством. Это тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный. Поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса». И (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Ссылка на основную публикацию
Из за чего постоянно хочется пить
Жажда – естественная реакция организма, которому не хватает жидкости. Это сигнал человеку, что пора восполнить запасы живительной влаги. Позывы попить...
Игоря ливанова дети
Заслуженный артист России, актёр Игорь Ливанов знаменит своими ролями в остросюжетных фильмах и сериалах. Там он почти всегда играет героев,...
Игрушки в кроватку для новорожденных своими руками
Каждая женщина хочет только самого лучшего для своего малыша и пока носит его под сердцем, до мельчайших подробностей продумывает интерьер...
Из за чего происходит сонный паралич
458862 просмотра Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее...
Adblock detector