Эфи исследование глаза

Эфи исследование глаза

В клинике МЕДСИ на Пироговской проводится электрофизиологическое исследование органа зрения у детей (ЭФИ). Для диагностики используется современный комплекс, позволяющий изучать функциональное состояние сетчатки глаза и зрительной коры головного мозга. Исследование информативно при наследственных, врожденных и приобретенных заболеваниях зрительной системы, позволяет проводить раннюю диагностику. Информация, полученная при обследовании детей с нарушениями зрения, помогает прогнозировать восстановление зрительных функций.

Когда проводится диагностика?

Обследование является комплексным. Оно построено на базе нескольких методик, которые дают возможности для исследования функций различных участков головного мозга, отвечающих за распознавание зрительных образов, а также для изучения сетчатки и зрительных нервов.

В ходе диагностики врач определенным образом оказывает воздействие на структуры глаза. Ответная реакция показывает степень корректности функционирования органов.

Основными методами ЭФИ в офтальмологии являются исследования электрической активности сетчатки глаза (электроретинография) и зрительной коры головного мозга (зрительные вызванные потенциалы).

Электроретинография (ЭРГ)

Данный способ исследования заключается в регистрации электрической активности сетчатки в ответ на световую стимуляцию глаза. Позволяет изучить работу фоторецепторов (колбочек и палочек) и нейронов сетчатки, а некоторые заболевания сетчатки диагностировать до появления зрительных нарушений.

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

Метод заключается в регистрации электрической активности зрительных корковых центров головного мозга при зрительной стимуляции сетчатки глаза. Позволяет диагностировать заболевания зрительного нерва и других отделов зрительного пути, может быть полезен для диагностики поражения центральных отделов сетчатки. Изменения ЗВП помогают врачам диагностировать рассеянный склероз. У детей с амблиопией исследование ЗВП дает возможность уточнить диагноз и прогноз восстановления зрения.

Электрофизиологические исследования проводят в следующих случаях:

  • Для подтверждения диагноза глазных заболеваний и неврологической патологии, например:
    • Наследственных заболеваний сетчатки
    • Отслойки сетчатки, особенно при помутнении хрусталика и стекловидного тела глаза
    • Демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы (рассеянного склероза)
    • Болезней обмена веществ и врожденных заболеваний, сопровождающихся поражением зрительной системы
    • Подозрений на развитие амблиопии
  • Для уточнения диагноза при различных нарушениях зрения, например:
    • При нарушении ориентации в темное время суток
    • При резком сужении полей зрения
    • При невозможности использования других методов исследования (остроты зрения, поля зрения, контрастной чувствительности и др.) при психической патологии, у инвалидов
  • Для оценки состояния сетчатки и зрительного нерва:
    • При помутнениях роговицы, хрусталика (катаракте), стекловидного тела
    • При травмах глаза и головы
  • Для выявления заболевания или наличия патологического гена у переносчика при наследственных заболеваниях зрительной системы (пигментный ретинит, дистрофия Штаргардта и др.)
  • Для наблюдения за течением заболеваний зрительной системы и мониторинга токсичности у пациентов, получающих лечение, которое может быть потенциально ретинотоксично или нейротоксично

Электрофизиологические исследования зрительной системы могут проводиться детям в любом возрасте, являются безболезненными и неинвазивными, безопасны для ребенка, имеют минимум противопоказаний и не требуют подготовки.

Как проводится электрофизиологическое исследование глаз у детей?

При исследовании ЗВП электроды устанавливают над зрительными центрами головного мозга в затылочной области, на мочки ушей или в лобной области. Для зрительной стимуляции глаза на мониторе демонстрируют специальные картинки-паттерны или используют вспышечный стимулятор.

При регистрации ЭРГ после закапывания анестезирующих глазных капель специально разработанный электрод закладывается за нижнее веко или накладывается на роговицу исследуемого глаза. Электроды также устанавливаются на коже в лобной области или на мочках. На разных этапах электроретинографии проводится предварительная адаптация глаз к темноте и свету для повышения точности исследования, выделения сигналов различных структур сетчатки. В зависимости от задач исследования, используются различные зрительные стимулы.

Преимущества диагностики в МЕДСИ

  • Опытные детские офтальмологи. Наши врачи максимально корректно, аккуратно и внимательно выполняют необходимые исследования
  • Использование современного диагностического комплекса. Для исследования применяется оборудование всемирно известной компании Roland Consult, позволяющее выявлять заболевания на самых ранних стадиях
  • Возможности для своевременной коррекции и лечения. Электрофизиологические исследования позволяют обнаружить заболевания, наметить пути к их устранению
Читайте также:  Как увеличить ттг в крови у женщин

Если вы хотите записаться на электрофизиологическое исследование органа зрения, позвоните

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Electrophysiologic studies of optic nerve in patients in different periods after craniocerebral injury

M.T. Aznabaev, A.Sh. Zagidullina,I.R. Gasisova

Bashkir State Medical University
Ufa
Purpose: To study changes of bioelectric retinal and optic nerve activity after craniocerebral injury with electrophysiologic methods (EF).
Materials and methods: Complex neuropthalmologic treatment was performed in 28 patients (33 eyes) with optic nerve injury at the age of 21–55 years in different periods after trauma. Control group included 20 healthy participants. All patients underwent visometry, perimetry, rontgenologic study of orbit, cranium, optic nerve channels, computer tomography, MR–image. Examination was carried out in 1–4 weeks, 2–4 months after trauma and later.
Results and conclusion: Usage of all these methods allows carrying out early differential diagnostics of optic nerve injury, detecting the level of injury and evaluating visual functions in dynamics.

Повреждения зрительного нерва (ЗН) при черепно–мозговой травме (ЧМТ), ведущие к развитию его атрофии, возникают большей частью у лиц молодого, наиболее трудоспособного возраста и обусловливают высокий процент их инвалидности по зрению [2,4,5].
Все более широкое признание в диагностике повреждений ЗН при ЧМТ находят электрофизиологические (ЭФИ) методы исследования. Это связано с тем, что исследование зрительных функций в остром периоде ЧМТ и в динамике часто затруднено из–за нарушения различной степени сознания пострадавшего. Кроме того, в случае нарушения прозрачности преломляющих сред глаза ЭФИ методы становятся методами выбора для оценки прогноза и определения тактики лечения [3,6].
Несомненно, важными являются объективность и качественная диагностика, возможность определения уровня поражения в любом периоде ЧМТ, оценка динамики патологического процесса и эффективности лечения [1,7].
Цель. Исследование специфики изменений биоэлектрической активности сетчатки и ЗН травмированного и здорового глаза в различные сроки после ЧМТ с использованием современных ЭФИ методов диагностики.
Материалы и методы
Комплексное нейроофтальмологическое обследование было проведено 28 пациентам (33 глаза) с повреждением ЗН после ЧМТ в возрасте от 21 до 55 лет в различные сроки после травмы. Пациенты были обследованы в острый, подострый, отдаленный периоды после ЧМТ: спустя 1–4 недели, спустя 2–4 месяца и более. В контрольную группу вошли 20 здоровых людей.
Обследование включало визометрию, периметрию, рентгенологические методы исследования (орбиты и черепа, каналов ЗН по Резе), компьютерную томографию (КТ), ядерно–магнитнорезонансную томографию (ЯМРТ).
Порог электрической чувствительности сетчатки (ЭЧ) и электролабильность (ЭЛ) ЗН были изучены в соответствии с диагностической программой на ESOM электростимуляторе.
Для записи зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и электроретинографии (ЭРГ) использовали многофункциональный прибор Neuropack (Япония). Исследование проводили монокулярно. Для регистрации вспышечных ЗВП (Flash) использовали вспышки белого и красного цветов мощностью 0,25 Дж, подаваемые с расстояния 15 см; для записи паттерновых ЗВП – реверсию шахматного паттерна с размерами клеток 32’ и 16’, генерируемых с экрана монитора на расстоянии 1 м от обследуемого. Частота стимуляции в обоих случаях составляла 1 Гц. При обработке результатов записи кривой ЗВП анализировали ее компонентный состав, латентность и амплитуду комплекса Р100, как наиболее устойчивого параметра.
Результаты и обсуждение
При обследовании пациентов, получивших ЧМТ, у 28 из них (84,8 %) были выявлены односторонние повреждения ЗН, двусторонний характер поражения зарегистрирован у 5 человек (15,2 %), из них 19 пациентов (58 %) также получили травмы глазного яблока и орбиты. ЧМТ легкой степени наблюдалась в 18 (54,5 %) случаев, средней – в 13 (39,4 %) и тяжелой – в 2 (6,1 %).
У пациентов с повреждением ЗН с остротой зрения выше 0,05 регистрировали ЗВП на паттерны (ПЗВП). При анализе амплитудно–временных характеристик зарегистрированных ПЗВП, показателей ЭЧ сетчатки и ЭЛ ЗН было выявлено достоверное увеличение периода латентности Р100 и уменьшение показателей амплитуды Р100, сопровождающиеся изменениями конфигурации ответа во всех периодах после ЧМТ (табл. 1).
При регистрации Р100 «здорового» глаза также наблюдалась тенденция к снижению показателей по сравнению с контролем, что, очевидно, связано с возникновением ишемических процессов и содружественной реакцией глаза на травму [6]. Наиболее низкие цифры амплитуды Р100 парного глаза получены в остром периоде после ЧМТ. Позже зарегистрированы нормальные величины данного пара­мет­ра. Период латентности P100 парного глаза был увеличен во всех периодах после травмы, кроме отдаленного срока исследования.
У пациентов в остром и подостром периодах ЧМТ было выявлено увеличение ЭЧ сетчатки в поврежденных глазах, вероятно, связанное с коммоцией и ее ишемическим состоянием (табл. 1). Это подтверждает тот факт, что в остром периоде наблюдалось снижение ЭЧ сетчатки и парного «здорового» глаза. В отдаленный период после травмы данный параметр был сравним с нормальными значениями.
У пациентов с повреждением ЗН с остротой зрения, равной и ниже 0,05, регистрировали ЗВП на вспышку (ВЗВП). Анализ амплитудно–временных характеристик зарегистрированных ВЗВП, показателей ЭЧ сетчатки и ЭЛ ЗН показал следующее: в остром периоде были выявлены существенные изменения структуры комплекса ЗВП в поврежденном глазу, вплоть до его отсутствия у пациентов с серьезными повреждениями ЗН. В некоторых случаях регистрировалась W–образная форма Р100 комплекса (табл. 2). Наибольшие изменения параметров латентности и амплитуды Р100 регистрировались в остром периоде травмы. В острый период ЧМТ была прослежена тенденция к увеличению латентности и амплитуды Р100 и в парных глазах.
При исследовании ЭЛ ЗН наблюдалось достоверное в сравнении с контролем снижение показателей во все периоды после ЧМТ. У пациентов в остром и подостром периодах ЧМТ регистрировали также достоверное увеличение параметров ЭЧ сетчатки. В остром периоде ЧМТ в парных глазах наблюдалась лишь тенденция к увеличению показателей ЭЧ сетчатки. Данный параметр «здорового» глаза был сравним с нормой лишь при наблюдении в динамике.
Выводы
Нейроофтальмологическое обследование пациентов с сочетанным повреждением ЗН и ЧМТ в различные периоды после травмы с использованием современных ЭФИ методов позволяет провести раннюю дифференциальную диагностику повреждения ЗН, оценить состояние зрительных функций в динамике.
При регистрации ЗВП в зависимости от степени повреждения ЗН может наблюдаться снижение амплитудных показателей, вплоть до полного отсутствия потенциалов коры головного мозга.
Метод регистрации ЗВП на реверсию шахматных паттернов обладает большей чувствительностью к патологическим изменениям в зрительной системе, наиболее стабилен в своих характеристиках по сравнению с другими, что позволяет использовать его как метод выбора при диагностике повреждений ЗН после ЧМТ.

Читайте также:  Болят подвздошные кости и поясница

Статья принята в печать 22 ноября 2006 г.

Литература
1. Баяндин Д.Л., Ларюхина Г.М. Значение исследования электрической чувствительности глаза в топической диагностике поражений зрительного пути // Офтальмология на рубеже веков: Сб. тез. – СПб., 2001. – С.16–17.
2. Бессмертный М.З. Повреждение зрительного нерва при закрытой черепно–мозговой травме // Вестн.офтальмол. – 1988. – № 1. – С. 35–36.
3. Гундорова Р.А., Зуева М.В., Цапенко И.В. Физиологические исследования в офтальмологии. Роль отечественной школы клинической физиологии зрения // Клиническая физиология зрения: Сб. науч. тр.– М., 1993.– С. 83–101.(29)
4. Еолчиян С.А., Серова Н.К., Потапов А.А., Лихтерман Л.Б, Касумова С.Ю., Добровольский Г.Ф., Лебедев А.Н. Диагностические критерии повреждения зрительного нерва при ЧМТ // Сборник трудов научно–практической конференции. – М., 1996.– С. 193–194.
5. Скрипник Р.Л. Особенности диагностики, лечения и прогнозирования исходов травмы зрительного нерва: Дис. . канд.мед.наук.– Одесса, 1989.– 174 с.
6. Шамшинова А.М., Волков В.В. Функциональные методы исследования в офтальмологии.– М.: Медицина, 1998.– С. 89.
7. Шпак А.А. Исследования зрительных вызванных потенциалов в офтальмологии и офтальмохирургии. – М.: МНТК «Микрохирургия глаза», 1993. – 192 с.

“Его Императорскому Величеству
в 6-ой день марта 1824 г.
благоугодно было удостоить проект
глазной лечебницы высочайшего одобрения”.

Основана в 1824 году

Отделение специальных методов исследования органа зрения

Отделение специальных методов исследования
органа зрения осуществляет современную аппаратную диагностику сложных, клинически неясных или редких офтальмологических заболеваний взрослым и детям

В НАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Гейдельбергская ретинальная томография,
в том числе с роговичным модулем (Н
RT)

— объективная оценка структуры зрительного нерва и роговицы,

— выявление глаукомы и дистрофии роговицы
на ранней стадии,

Читайте также:  Виды септопластики

— оценка эффективности проводимого лечения глаукомы и дистрофий роговицы

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

— объективная оценка структуры сетчатки
и зрительного нерва,

— диагностика различных форм макулодистрофии
и абиотрофии,

— выявление фиброзных изменений, расслоений, отека, воспаления, сосудистых изменений сетчатки, ретинальных разрывов, кровоизлияний в сетчатку,

— определение диабетической ретинопатии,

— выявление послеоперационных осложнений сетчатки,

— оценка эффективности проводимого лечения

Мультифокальная электроретинография (МЭРГ)

— топографическое картирование функциональной активности клеток центрального отдела сетчатки,

— выявление центральных возрастных дегенераций сетчатки,

— оценка эффективности проводимого лечения

Дуплексное — триплексное сканирование сосудов органа зрения на ультразвуковом аппарате экспертного класса

— выявление нарушений кровообращения сетчатки и зрительного нерва в связи с патологией кровеносных сосудов (вен и артерий) в 3D режиме,

— определении окклюзий вен и артерий сетчатки, глазного ишемического синдрома, офтальмологических осложнений общих соматических заболеваний

Реоофтальмография

— оценка объемного пульсового кровенаполнения, эластичности и тонуса сосудов глазного яблока,

— диагностика сосудистых заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукомы, диабетической ретинопатии, окклюзирующих заболеваний сонных артерий

Офтальмоплетизмография

— регистрирация роговичного пульса,

— объективная оценка кровоснабжения глаза при первичной глаукоме, ангиосклерозе сетчатки и хориоидеи, гипертонической болезни, окклюзирующих заболеваний сонных артерий

Ультразвуковое А-сканирование и В — сканирование глазного яблока и орбиты.

— выявление кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело,

— выявление отслойки, разрывов и расслоений сетчатки,

— выявление отслойки сосудистой оболочки,

— выявление опухолей глазного яблока и орбиты,

— диагностика прогрессирующей близорукости,

— определение изменений глазных мышц при патологии щитовидной железы,

— диагностика при травмах глазного яблока,

— определение состояния заднего полюса глазного яблока при помутнении оптических сред (катаракта и помутнение роговицы)

Ультразвуковая пахиметрия

— измерение толщины роговой оболочки глаза,

— выявление кератоконуса, отека роговицы, дистрофии Фукса, кератоглобуса,

— диагностика состояния после трансплантации роговицы,

— определение параметров для измерения внутриглазного давления при глаукоме

Электрофизиологическое исследование органа зрения (ЭФИ)

— графическая регистрация биоэлектрической активности зрительного анализатора,

— диагностика наследственных и приобретенных дистрофий сетчатки, амблиопии, прогрессирующей близорукости,

— определение функционального состояния зрительного нерва при глаукоме, стабилизации глаукомы,

— определение функционального состояния сетчатки и зрительного нерва, а также прогноза оперативного и консервативного лечения при демиелинизирующих заболеваниях, травмах, воспалительных заболеваний, атрофии зрительного нерва, отслойке сетчатки

Ссылка на основную публикацию
Эфедрин форма выпуска
Инструкция по применению Международное наименование Групповая принадлежность Описание действующего вещества (МНН) Лекарственная форма Фармакологическое действие Симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы....
Эритроциты в крови норма у подростка
Кровь человека условно делится на три составляющие: красные кровяные тельца — эритроциты; белые кровяные тельца — лейкоциты и тромбоциты; жидкая...
Эритроциты в моче после родов
Самое надежное и точное исследование человеческого организма – это анализ мочи. В медицинских условиях он дает возможность узнать диагноз, требующий...
Эфи исследование глаза
В клинике МЕДСИ на Пироговской проводится электрофизиологическое исследование органа зрения у детей (ЭФИ). Для диагностики используется современный комплекс, позволяющий изучать...
Adblock detector