Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

Гипоксия — алкогольная эйфория

Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается .

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо» — рассказывал потом Тиссанье. — Я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого аэронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров . Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение . Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия . Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения.

Читайте также:  Какие гормоны вредны

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит , чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ .

Вам понравилась эта рассылка или у Вас есть знакомые, которым может быть близка наша тема? Подписывайтесь!

Все возражения , недовольства , а так же пожелания жду по адресу:

Если Вы не хотите, чтобы письмо попало в рассылку, укажите это явно в письме. Оставляю за собой право публиковать письма без запрета на опубликование.

С уважением , Александр.

Материалы из книги прогнозно –аналитического центра «Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы»

Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга.

Как давно известно, эндорфины – короткоживущие нейромедиаторы пептидной природы – наряду с энкефалинами обеспечивают деятельность антиноцицептивной (противоболевой) системы.

Помимо обезболивания они вызывают чувство физического и психического комфорта и эйфории, за счет чего действующие на те же рецепторы наркотические анальгетики часто вызывают пристрастие и зависимость.

Предположения о действии этилового спирта на опиоидную систему существуют уже в течение 30 лет, однако четкого научного подтверждения не имели. До недавнего времени было доказано лишь влияние алкоголя на обмен таких нейромедиаторов как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, глутамат и серотонин.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пригласили для участия в эксперименте 13 сильно пьющих и 12 мало пьющих добровольцев. Всем им проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.

На первой стадии эксперимента всем участникам ввели помеченный радиоактивной меткой опиоидный анальгетик карфентанил и убедились, что он связывается с соответствующими рецепторами в прилежащем ядре (важнейшей структурой «центра удовольствия») и орбитофронтальной коре, отвечающей за эмоциональные реакции и принятие решений.

В ходе второй стадии добровольцам предлагали выпить порцию алкоголя, после которой снова вводили меченый карфентанил. Как показала ПЭТ, анальгетик в этом случае не связывался с опиоидными рецепторами, поскольку они были «заняты» эндорфинами, выделившимися под влиянием спиртного. При этом участники эксперимента сообщали о чувстве эйфории от приема алкоголя. Подобное действие этилового спирта на опиатную систему было продемонстрировано впервые.

«[Полученные результаты] являются первым четким свидетельством того, как именно алкоголь вызывает приятные ощущения», — заявила руководитель исследования Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell).

Также выяснилось, что выделение под действием алкоголя эндорфинов в прилежащем ядре вызывает чувство эйфории у всех добровольцев, а в орбитофронтальной коре – только у сильно пьющих, что дает дополнительную информацию о физиологических основах алкогольной зависимости.

Читайте также:  Продолженный рост и рецидив отличия

Почему алкоголь вызывает эйфорию или фермент АДГ

«А не выпить ли?» — поймав себя на этой мысли, вспомните: это за вас говорит ваша внутренняя оголодавшая обезьяна, готовая съесть любую гадость. Сегодня мы с вами, мои дорогие друзья, поговорим об весьма интересной теме, а именно об эволюционном процессе, сформировавшем у человека определенную реакцию на алкоголь, и о том, что организм
разных народностей мира реагируют на спирт по своему. Но, прежде, чем мы перейдем к интересному, хочу сказать, что не все так просто и данная научная теория может в чем-то ошибаться. Например, я никак не согласен с тем, что человек произошел от обезьяны, правда, как бы там ни было, с самой обсуждаемой здесь теорией это мнение не идет наперекор. И самое главное — запомните: как бы не старалась эволюция, спирт был и есть одной из самых вредных гадостей, которую человек может «запихивать» в себя, надеясь остаться безнаказанным. Даже, если только «по праздникам!»

Страсть к регулярным приемам (ну, только по праздникам!) горячительных напитков — одна из немногих вещей, которые отличают человека об большинства животных. Но она означает лишь то, что гордый «царь природы» на самом деле — беспомощное создание, которое Природе некогда пришлось защищать от вымирания весьма затейливым путем.

Больше всего повезло южноамериканским индейцам: 80-85% из них имеют самую активную АДГ, из-за чего трезвеют, не успевая толком опьянеть. Нет эйфории — нет привязки к алкоголю.

Что вызывает алкогольную эйфорию

Лев, учуяв запах спиртного, брезгливо отвернется. Медведь, который нет-нет да и лакомится перебродившими ягодами (считай — молодым плодовым вином), по возможности предпочтет им свежие дары природы. Продуктами «под градусом» в большинстве своем брезгуют даже мыши, павианы, койоты.

И только человек (хотя нет, не только: пагубная страсть часто настигает других крупных приматов — шимпанзе, горилл) с удовольствием устраивает регулярные возлияния. Причину этого антропологи и физиологи обнаружили в далекой древности.

Удовольствие от содержащих спирт продуктов нас заставляет получать фермент под сложным названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Он перерабатывает токсичный яд этанол, от которого большинство здоровой и имеющей инстинкт самосохранения животности тошнит, в относительно безвредные соединения. Но, тем не менее, какая-то часть яда все-таки попадает в организм. Отравленный мозг, стараясь отгородиться от разрушающего эффекта токсинов, защищает себя тем, что меняет восприятие внешнего мира: возникают головокружение, эйфория, ощущение «мне море по колено!». В итоге возникает эдакая порочная связь:

Чем активнее АДГ → тем большее количество этанола он может переработать → тем большую эйфорию испытывает отравленный, но еще не осознающий этого мозг.

Эволюция фермента АДГ (алкогольдегидрогеназа)

Как показали исследования, фермент АДГ впервые показался миру около 10 миллионов лет назад. Появился он у тогдашних живых обитателей Земли — но не у всех, а только у самых слабых и незащищенных.

Читайте также:  Слабый диуретик

Именно тогда на планете случилось большое похолодание, из-за чего существенно уменьшилось количество пищи, особенно плодовой. Хищники могли охотиться, травоядные находили на земле пусть скудный и засохший, но все-таки корм, а вот приматам, привыкшим к фруктовому изобилию, пришлось тяжело. В поисках еды они были вынужденны спуститься с деревьев, научиться охотиться на мелких теплокровных, а также кушать не только свежие плоды, но и упавшие, подгнившие.

Алкоголя в таких фруктах было не много, но с ним все-равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» АДГ мутации в генах, от подобных плодов быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и травил организм, плавая в крови), а в таком состоянии трудно защищать территорию или продолжать поиски пищи. В результате преимущество получили те приматы, у которых АДГ была «включена» — они могли есть опавшие, гнилые, перебродившие фрукты и нормально себя чувствовать. Именно эти древние приматы по теории подарили своим потомкам, то есть как бы людям — способность перерабатывать спирт, попутно получая от него удовольствие.

Влияние алкоголя на разные народности мира

Съел гнилой фрукт — наелся — получил удовольствие. Эта связка, действующая в течении нескольких десятков поколений обезьян, изменила мозг, связав в нем удовольствие со спиртовым градусом продукта. Но в древности приматы не «купались» в перебродивших фруктах и алкоголизм им не грозил. Лишь в последствии, когда человек научился сам получать алкоголь, стало понятно, к каким неприятностям может привести такая эволюционная уловка.

Впрочем, эволюционно сформировавшись, АДГ столь же эволюционно может угаснуть. Это подтверждает разница, с которой относятся к спирту разные народы мира.

Краткая заметка по теме:
К сожалению, кроме мощного разрушающего воздействие на весь организм, алкоголь обладает и неимоверно сильным привыкающим эффектом, из-за которого страдает огромное количество людей во всем мире. Кроме того, перепои, которые особо часто происходят на всевозможные праздники, способны вызывать и так называемую «белую горячку» или, другими словами, алкогольный делирий, что проявляет себе в большинстве случаев аж на 3-4 сутки после прекращения длительного запоя и является очень опасным для окружающих и самого больного последствием. Что же характеризует это неприятное заболевание и что обязательно следует знать о нем близким людям пациента, можно прочесть по следующей ссылке: Что такое белая горячка.

Профессор Жданов — Алкогольный и наркотический террор против славян

Ссылка на основную публикацию
Щипание при мочеиспускании у женщин
Жжение при мочеиспускании у женщин — симптом множества гинекологических и урологических патологий. Локализация жжения Диагностическим признаком патологии мочеполовых органов является...
Шейный миозит лечение в домашних условиях
Причины нарушения Классификация Симптоматика заболевания Диагностика Особенности лечения Профилактические мероприятия Видео по теме Миозит шеи представляет острое воспаление в мышечной...
Шелушатся крылья носа что делать
Краснота вокруг носа — это дерматологическое заболевание кожного покрова в области крыльев носа, которое может иметь самую разную этиологию. Наиболее...
Щиплет носоглотку как лечить
Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы… Инфекция в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции...
Adblock detector