Этиология рака поджелудочной железы

Этиология рака поджелудочной железы

Для составления результативного протокола лечения специалистам необходимо знать полную информацию о заболевании, поэтому классификация рака поджелудочной железы занимает важное место в диагностической программе. Узнайте, какие виды рака поджелудочной железы существуют, и каковы их прогнозы.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Виды рака поджелудочной железы включают опухоли разной этиологии, среди которых наиболее распространенной является аденокарцинома. Это злокачественное образование, в состав которого входят железистые ткани. Если опухоль доброкачественная, то диагностируют аденому поджелудочной железы. Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы не проявляются, пока опухоль не достигнет большого размера.

По мере разрастания образования:

  • нарушается гормональный фон;
  • появляется ощущение тяжести в животе;
  • распирающее ощущение с левой стороны подреберья;
  • тошнота, которая сопровождается рвотным рефлексом;
  • опухоль больших размеров давит на нервные окончания, поэтому возникает достаточно сильная боль.

Аденокарцинома, развивающаяся в междольковых протоках железы, называется дуктальной (протоковой, канальной). По распространенности данная опухоль занимает третью позицию среди общего числа раковых образований ЖКТ.

Причины рака поджелудочной железы:

  • отягощенный семейный анамнез;
  • большое количество животных жиров в рационе питания;
  • большой стаж курения;
  • наличие сахарного диабета;
  • развитие хронического панкреатита;
  • ожирение.

Часто дуктальная опухоль локализуется в головке железы — до 70% случаев. С помощью ультразвукового исследования и томограммы можно выявить образование размером от 1 см, то есть раннюю стадию рака поджелудочной железы. На практике диагностируются аденокарциномы размером от 2 до 5 см, когда уже присутствуют признаки заболевания. Дуктальные образования серовато-желтые и не имеют четких границ.

Часто развивающаяся опухоль оказывает давление на желчный проток, который через нее проходит. Возможно развитие стеноза основного выводящего протока поджелудочной железы. Он служит для транспортировки пищеварительного сока к двенадцатиперстной кишке, при этом возможно врастание опухоли в стенки кишки.

Дальнейшее распространение опухоли проходит по сосудистым структурам, поражается:

  • отверстие аорты;
  • воротная вена;
  • нижняя полая вена.

Чтобы лечение рака поджелудочной железы за границей было максимально эффективным, врачам-диагностам необходимо точно определить пути распространения опухоли. В процессе диагностики оценивается и гистологическая структура образования. Дуктальные аденокарциномы характеризуются атипичными протоковыми железистыми структурами, которые хорошо дифференцируются и сопровождаются слизистыми выделениями.

Типы рака поджелудочной железы в разрезе дуктальных аденокарцином:

  • карциномы аденосквамозные — в состав таких образований входит плоский многослойный эпителий поджелудочной железы;
  • карциномы муцинозно-некистозные — для данного вида карцином характерно образование муцинозных или складчатых формирований;
  • карциномы анапластические или недифференцированные — в процессе развития опухолей клетки и ткани становятся недифференцированными.

Прогноз рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания, а именно от наличия метастатического процесса. На вопрос, сколько живут при раке поджелудочной железы, нет однозначного ответа, ведь на прогнозах сказываются разные факторы, среди которых не только масштабы распространенности образования, но и тип опухоли, возраст больного. При этом если организовано правильное лечение рака за границей, то врачи примут все меры для максимально возможного порождения жизни, даже если это рак поджелудочной железы 4 стадии.

Процесс метастазирования начинается с поражения близлежащих лимфатических узлов. Распространение метастазов по кровотоку приводит к метастатическому поражению печени. При дальнейшем распространении поражаются все пищеварительные органы, поэтому лечение рака желудка за рубежом может стать необходимостью.

Аденокарциномы, которые поражают хвост и тело железы, диагностируются реже. Но именно они представляют большую опасность, так как развиваются до больших размеров и часто поражают печень метастазами. Попадание клеток опухоли в область брюшины приводит к развитию перитонеального карциноза.

Читайте также:  Онкологический центр на ветеранов телефоны платных услуг

Интрадуктальный папиллярно-муцинозный рак поджелудочной железы (IPMT)

На данный тип опухолей поджелудочной железы приходится около 2% от общего количества раковых образований, поражающих железу. Развитию IРТМ часто подвержены мужчины возрастной группы за 60 лет. Опухоль локализуется внутри протоковых путей, в основном поражается панкреатический проток головки поджелудочной железы. Возможно развитие опухоли в ответвлениях протока, а также одновременное поражение главной магистрали и ответвления.

Здоровый протоковый эпителий состоит из цилиндрических неопластических клеток, которые группируются и формируют мелкоузловые папиллярные структуры. Этим структурам свойственно продуцирование муцинозной слизи вязкой консистенции, которая очень плохо вымывается. В результате структурных изменений в тканях протоки периодически расширяются примерно на 2-3 см. Иногда диагностируется патология, при которой опухолевыми клетками выстилается и протоковая ткань, и железа. В 25% случаев образование развивается агрессивно, метастазирует.

Распознать IРТМ можно по болям вверху живота, похожим на болевые ощущения при развитии панкреатита. Вовремя не выявленная опухоль вызывает экзокринную недостаточность — состояние, при котором в выводных протоках скапливается опухолевая слизь, при этом блокируется выработка пищеварительных энзимов панкреасом. Возникновение такого осложнения становится причиной развития хронических обструктивных воспалений, симптоматически схожих с панкреатитом.

Лечение, которое предлагают больницы Израиля, сводится к хирургическому удалению опухоли и связано с хорошими прогнозами. Даже при диагностировании коллоидной карциномы с агрессивным ростом, лечение будет успешным, но при условии, что образование находится в пределах панкреаса.

Муцинозно-кистозный рак поджелудочной железы

При муцинозно-кистозном раке формируется фиброзная капсула, размер которой составляет от 10 до 12 см. Такая капсула разделена минимум на шесть кист, каждая примерно по 2 см в диаметре. Внутри кисты выстланы цилиндрическими клетками, которые вырабатывают муцины (слизь). Развитию опухолей данного типа подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

Хорошая дифференцировка муцинозно-кистозных опухолей позволяет выполнять эффективное хирургическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле. Если же клетки опухоли плохо дифференцируются, то лечение усложняется.

Диагностировать муцинозно-кистозное образование можно по повышенному уровню карциноэмбрионального антигена и специфического антигена СА 19-9 в крови.

Ацинус-клеточная карцинома поджелудочной железы

Ацинусом называется структурно-функциональная единица органа. В случае с поджелудочной железой ацинусом является небольшое образование округлой формы, в размере не превышающее 0,15 мм. Ацинус состоит из секреторного отдела и вставочного протока, из которого и начинается протоковая система панкреаса.

Ацинус состоит из протоковых и секреторных клеток. Когда секреторные клетки поражаются опухолью, начинается чрезмерная выработка липазы, которая участвует в процессе переваривания жирных кислот, жиров, кислоторастворимых витаминов. Присутствие липазы в большом количестве вызывает некроз жировых тканей и воспаление суставов на руках и ногах.

Карциномы ацинус-клеточного типа быстро растут, увеличиваясь до 5-6 см. На этапе, когда еще нет метастатического поражения печени, опухоль хорошо поддается хирургическому удалению. В группе риска находятся мужчины, возрастная группа — от 55 до 65 лет. Примерно на этот же возраст приходится пик развития раковых опухолей простаты, поэтому мужчины из этой возрастной группы часто обращаются к заграничным специалистам, чтобы пройти лечение рака предстательной железы за рубежом.

Читайте также:  Доверие в семье

Опухоль Papilla Vateri поджелудочной железы

Данное образование может поражать как поджелудочную железу, так и двенадцатиперстную кишку. Опухоль получила название из-за образования в месте, где желчный и панкреатический проток примыкают к двенадцатиперстной кишке. Эта пограничная зона носит название Papilla Vateri.

По развитию опухоль Papilla Vateri похожа на дуктальную аденокарциному с той лишь разницей, что на фоне данного образования быстрее развивается желтуха. При этом заболевание можно выявить раньше, чем дуктальную аденокарциному.

Прогнозы при раке поджелудочной железы по сроку жизни зависят от стадийности опухоли. При этом стоит учитывать, что любое промедление с диагностикой и лечением приводит к значительному уменьшению продолжительности жизни. Если на 1 стадии продолжительность жизни исчисляется годами, то на 4 стадии — месяцами.

Рак поджелудочной железы входит в 10 наиболее распространенных видов согласно статистике онкологических заболеваний и относится к одним из самых опасных. Опухоль характеризуется агрессивностью и высокой стойкостью к методам химиотерапии и облучения. Преимущественно заболевание возникает у пожилых людей (старше 50). По гистологической классификации в 95% случаев встречается аденокарцинома из протокового эпителия.

Этиология

Выделяют следующие факторы риска :

  • курение,
  • сахарный диабет,
  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • чрезмерное потребление алкоголя,
  • табакокурение в совокупности с частым употребление кофе,
  • воспаление поджелудочной железы (Панкреатит). Такое заболевание увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли.

Патогенез

Опухоль обладает свойством мультицентричности: в большинстве случаев при постановке диагноза, раковые клетки уже проникают и в другие ткани, в брюшную полость или распространяются в другие органы. Существует несколько вариантов их метастазирования:

  • Злокачественная опухоль поджелудочной железы растет и распространяется на близлежащие органы: желудок или тонкий кишечник.
  • Отслаивание части клеток и формирование новых образований на поверхности соседних органов и тканей. Новообразовавшиеся опухоли могут привести к накоплению жидкости в брюшной полости (асциту).
  • Раковые клетки, отрываясь от опухоли, распространяются через кровеносные сосуды на печень и легкие. Кроме того, клетки опухоли поджелудочной железы могут проникать через лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы. После распространения они размножаются и, образуя новые опухоли, приводят к повреждению этих тканей.
  • аденокарцинома (95% случаев),
  • железисто-плоскоклеточный рак,
  • плоскоклеточный рак,
  • недифференцированный рак,
  • неклассифицированный рак.

Симптомы

На ранних стадиях рака поджелудочной железы явные симптомы почти не проявляются. По мере развития заболевания возникают следующие признаки:

  • Проявления до желтухи :
    • боль в верхней части живота (точнее в эпигастральной области), не связанная с приемом пищи и сопровождающаяся болью в спине (в пояснично-крестцовой зоне позвоночника);
    • резкая потеря веса;
    • анорексия (потеря аппетита);
    • тошнота, расстройства кишечника;
    • слабость и повышенная утомляемость;
    • паранеопластические состояния (периферические флебиты, симптом Труссо).
  • Симптоматика, характерная для желтухи :
    • характерное пожелтение кожи;
    • кожный зуд;
    • брадикардия;
    • озноб;
    • бессоница.
  • Другие признаки :
    • опухоль, ощутимая на ощуп (пальпируемая);
    • симптом Курвуазье — увеличение размеров желчного пузыря;
    • асцит (вздутие живота из-за скопления жидкости).

При возникновении каких-либо признаков необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить диагноз и назначить своевременное лечение. Указанные проявления не всегда свидетельствуют о злокачественной опухоли, однако не следует откладывать обследование, поскольку РПЖ стремительно развивается.

Читайте также:  Сколько идет оплодотворение после зачатия

Лечение

При РПЖ применяют следующие методы лечения: хирургия, химиотерапия, целевая терапия и облучение. В большинстве случаев требуется использование сразу нескольких способов. Наиболее эффективным является хирургическая резекция, остальные методы применяются скорее как вспомогательные или как паллиативная терапия (снятие симптомов для облегчения жизни больного).

Прогноз не утешительный: 90% больных умирают на протяжении первого года с момента постановки диагноза, показатель пятилетней выживаемости менее 5%.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2012 (Приказы №883, №165)

Общая информация

Краткое описание

Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование поджелудочной железы.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

G4 — недифференцируемый рак.

Группировка по стадиям

Стадия 0 Тis N0 М0
Стадия ІА
Стадия ІВ
Т1 N0 М0
Т2 N0 М0
Стадия ІІА
Стадия ІІВ
Т3 N0 М0
Т1-Т3 N1 М0
Стадия ІІІ Т4 Любая N М0
Стадия ІV Любая Т Любая N М1

Диагностика

Кожный зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд встречается у большинства заболевших. Обычно он возникает после появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но иногда больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд значительно ухудшает самочувствие больных, не дает им покоя, вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

Потеря массы тела является одним из наиболее важных симптомов. Она обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в результате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюдается у большинства больных, иногда бывает первым симптомом заболевания, предшествуя появлению боли и желтухи.

Снижение аппетита встречается более чем у половины больных. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище. Похудание и снижение аппетита сочетается с нарастающей слабостью, утомляемостью, иногда — тошнотой и рвотой. Иногда наблюдается чувство тяжести после еды, изжога; часто нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры; изредка — поносы. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным зловонным запахом, содержит большое количество жира.

Феномен обтурации возникает, если растущая опухоль обтурирует общий желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную вену. Обтурация общего желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано возникновение механической желтухи, кожного зуда, увеличение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и темной окраски мочи.

Желчная гипертензия является тяжелым патологическим состоянием, определяющим дальнейшую судьбу больного. Она приводит к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, вызывает брадикардию, головную боль, апатию, повышенную раздражительность. Исходом длительной и интенсивной желтухи является печеночная и печеночно-почечная недостаточность, холемические кровотечения. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки приводит к непроходимости, напоминающей по клинике стеноз привратника.

Схематично алгоритм действий можно представить следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Эритроциты в крови норма у подростка
Кровь человека условно делится на три составляющие: красные кровяные тельца — эритроциты; белые кровяные тельца — лейкоциты и тромбоциты; жидкая...
Эндокринное ожирение лечение
Ожирение Ожирение - хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть метро-эндокринные, гипоталамические нарушения,...
Эндокринолог жалобы
Эндокринолог — врач, в задачу которого входит диагностика и лечение болезней эндокринной системы: щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса,...
Эритроциты в моче после родов
Самое надежное и точное исследование человеческого организма – это анализ мочи. В медицинских условиях он дает возможность узнать диагноз, требующий...
Adblock detector