Шарик на шее с правой стороны

Шарик на шее с правой стороны

Припухлость на шее — Новообразования на шее — Лимфатические узлы на шее — Шишка на шее

Пациенты и члены их семей могут заметить припухлость в области шеи или можно обнаружить ее во время планового обследования. Припухлость в области шеи может быть безболезненной или болезненной, в зависимости от причины. Когда увеличение шеи безболезненно, может пройти долгое время, прежде чем пациенты обращаются за медицинской помощью.

Причина:

Есть много причин цервикальной массы, в том числе воспалительные заболевания, новообразования и врожденные заболевания.

Наиболее распространенные причины у молодых пациентов, включают в себя следующее:
  • локальная и генерализованная лимфаденопатия — выступает как организационный ответ на вирусную или бактериальную инфекцию , как правило , ротоглотки, языка, слюнных желез, глотки и кожи головы.
  • первичная бактериальная инфекция
  • системные инфекции
  • некоторые системные инфекции (например, мононуклеоз, ВИЧ, туберкулез)
  • врожденные нарушения могут вызвать цервикальную массу (новообразование на шее), как правило , в долгосрочной перспективе. Наиболее распространенным является киста щитоязычного протока, бранхиогенная опухоль и т.д
  • неопластические массы (новообразования) чаще встречаются у пожилых пациентов , но встречаются и у молодых людей. Эти массы могут представлять собой участок первичной опухоли или метастазы в лимфатических узлах от местного, регионального или отдаленного рака. Приблизительно, 60% надключичной массы — это массы лимфатических узлов метастазы из отдаленных первичных позиций. На шее 80% метастатических шейных лимфатических узлов происходят из верхних дыхательных и пищеварительных систем . Возможным локализацией опухоли является боковая поверхность языка, дно полости рта, носоглотки, зева, гортанного надгортанника и подглазничной области.
  • щитовидная железа может расширяться при различных расстройствах, такие как простой нетоксичный зоб, подострый тиреоидит и реже при раке щитовидной железы.
  • подчелюстные слюнные железы могут набухать, если слюнной проток заблокирован камнем, воспалением или опухолью.
Справочная информация:

Как история этого заболевания следует отметить, как долго присутствует масса , и болезненно ли это. Важно отметить сопутствующие симптомы, которые включают боль в горле, симптомы инфекции верхних дыхательных путей, боли в зубах, носовое затруднение дыхания, наполненность уха и т.д.

Вопросы о трудности при глотании или речи и симптомах хронических заболеваний (например, лихорадка, потеря веса, общее недомогание). Периферические и отдаленные метастазы рака, вызывают симптомы горла в системе глотания (например, кашель при раке легких, затруднение глотания при раке пищевода). Поскольку многие виды рака могут метастазировать в шее, полное оториноларингологическое обследование всех систем имеет важное значение и может помочь найти причину заболевания.

Ваш врач должен указать, страдаете ли вы от ВИЧ или туберкулеза и вообще какие факторы риска могут быть уязвимы. Факторами риска развития рака являются потребление алкоголя или употребления табака (особенно нюхательный табак или жевательный табак), плохое размещение зубных протезов, и хронический кандидоз полости рта. Плохая гигиена полости рта также может представлять опасность.

Физическое обследование:

Необходимо определить состав новообразования на шее (то есть, является ли она мягкой, эластичной или жесткой), а также наличие и степень чувствительности. Если масса свободно подвижная или стабильная, она отображаются только под кожей или должна быть определена глубина .

Кожи головы, ушей, пазух, полости рта, носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки и гортани тесно связаны с возможной инфекцией и какими-либо видимыми повреждениями. Основание языка, основание желез ротовой полости, щитовидной железы и слюнных желез всегда должны быть прощупаны на возможное поражение.

Молочная железа и предстательная железа пальпируется на возможную гипертрофию, пальпация селезенки, исследование на спленомегалию. Наличие крови в стуле, указывает на желудочно-кишечный рак.

Другие лимфатические узлы пальпируются (например, подмышки, пах).

Внимание:
Особое беспокойство вызывают следующие признаки:

Жесткая, неподвижная масса

Наличие орофарингеальных повреждений (кроме простого фарингита или зубной инфекции)

История хронической охриплости или дисфагии

Интерпретация результатов:

Значительная дифференциация факторов по массе шеи (включая тяжесть, боль, подвижность, размер и местоположение).

Читайте также:  Миома матки доброкачественная

Новая масса (то есть отёку шеи всего несколько дней), особенно после симптомов инфекции верхних дыхательных путей или фарингита , означает доброкачественную реактивную лимфаденопатию .

Хроническое припухлость шеи у молодых пациентов возможно предполагает врожденную кисту .

Масса в латеральном шейном отделе у пожилых пациентов, особенно с факторами риска, следует рассматривать как раковая опухоль до тех пор , пока не доказано обратное!

Новообразование в средней линии , вероятно , представляет собой кисту щитоязычного протока.

Боль, чувствительность, или то и другое при шейных набуханиях указавает на воспаление (особенно инфекционное), в то время как безболезненная масса относится к кисте или опухоли. Жесткая, твердая, безболезненная масса предполагает рак , а эластичная текстура и подвижность свидетельствуют об обратном.

Генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия могут быть обнаружены при инфекционном мононуклеозе . Только обобщенная аденопатия может свидетельствовать о инфицировании ВИЧ , особенно у лиц с факторами риска.

Красная и белая слизистая оболочка ( эритроплакия и лейкоплакия ) в ротоглотке может быть злокачественным изменением, которая отвечает за метастазы в области шеи. .

Трудности при глотании, могут быть отмечена с опухолью щитовидной железы или раком на различных участках в области шеи. Хрипота может относится к раку гортани или пареза возвратного гортанного нерва.

Если эндоскопия носа показала изменения в носоглотки , то тесты могут включать КТ или МРТ, и биопсию тонкой иглой этого поражения.

У пациентов пожилого возраста, особенно те, у которых имеется фактор риска развития рака, в первую очередь необходимо пройти дополнительные тесты, чтобы определить первичную причину: биопсия массы может просто выявить недифференцированный рак, плоскоклеточные клетки, не показывая нам источник заболевания. Эти пациенты должны пройти прямую ларингоскопию, бронхоскопию с биопсией, эзофагоскопию всех подозрительных участков.

КТ лицевого отдела черепа, шеи и грудной клетки является необходимым. Если первичная опухоль не найдена, она должна быть проведена тонкая аспирационная биопсия массы.

Если у массы шеи была определена метастатическая и первичная опухоль, то это должна быть сочтено необходимым для общей анестезии- биопсия носоглотки, миндалин зева, основание языка, грушевидной ямки, гортани, пищевода и бронхоскопии.

Лечение:
  • Новообразование на шее у молодых пациентов, как правило, доброкачественное.
  • Новообразования на шее в пожилом возрасте, как правило, вызывает рак.
  • Первое и основное исследование, которое помогает отоларингологу в правильном направлении для диагностики в клинике или больнице является гибкая эндоскопия при помощи риноларингоскопа с или без местной анестезии. Это исследование является безболезненным и позволяет отоларингологу с помощью видеовизуализации подробно проверять нос, носоглотку, гортаноглотку и гортань. Читать подробнее
  • Если у вас есть п рипухлость на шее с твердой, безболезненной, односторонней структурой и диаметром более 2 см., срочно обратитесь к отоларингологу или обратитесь в ближайшую больницу для проведения исследования и устранения диагноза возможной злокачественной трансформации.

Появление опухоли на шее (слева, справа, сзади) вряд ли украсит кого-то. Неприятный с эстетической стороны дефект может еще и болеть, что сопровождается повышением температуры тела и слабостью. Лечение шишки в области шеи домашних методик не приемлет.

Текст: Ольга Фомина · 10 апреля 2017

Почему появилась шишка на шее?

Возникновение опухолей, наростов, шишек имеет различную природу.

  • Самый опасный – это лимфогранулематоз. Злокачественное образование не болит, но плотное и быстро разрастается.

Чем быстрее пациент обратится к терапевту, онкологу или дерматологу, тем скорее выяснит причину появления нароста.

  • Иногда шишка на шее – это фибролипома или липома. Последняя разновидность – это жировик. Фибролипома – доброкачественная опухоль, состоящая из жировой и соединительной ткани.

Если пустить образование на самотек, оно может достичь крупных размеров и напоминать горб. Эффективное лечение – это оперативное удаление шишки (иногда – липосакция).

  • Мышечное уплотнение. Его развитие связывают с чрезмерными физическими нагрузками, что приводит к травме микроволокон мышечной ткани.
  • Фурункул. Неприятный гнойничок появляется после попадания в небольшую ссадину золотистого стафилококка. Самостоятельно лучше не выдавливать. Поможет (при помощи обезболивания) удалить его хирург.
  • Остеохондроз шейного отдела. Он выражается в изнашивании позвонков и хрящей. Возрастные изменения, неправильное положение тела (нарушенная осанка или постоянное сидение за компьютером или книгой) формируют искривление.
Читайте также:  Интересные и необычные имена для девочек

Если на шее вдруг появилась шишка, стал заметен хруст при поворачивании, а к опухоли невозможно повернуться из-за боли, пора обратиться за помощью к невропатологу или терапевту (он выпишет направление к конкретному врачу).

  • Аллергическая реакция, ответ на укус насекомых (пчел, ос) тоже нельзя исключать. Шея может опухать параллельно с лицом (губы, веки, под глазами) и языком (синдром Квинке).
  • Травма. Нередко ее сопровождает и сотрясение мозга, поэтому лечение в медицинском учреждении жизненно необходимо (особенно это касается детей, у которых сотрясение может стать причиной летального исхода).

Самостоятельно лечить шишку на шее не рекомендуется, особенно опасны прогревания. Нужно обратиться в поликлинику, где врач поставит точный диагноз и узнает причину патологии. Только после этого назначается терапия.

После выздоровления нужно внимательнее относиться к здоровью.

  • Контролировать гормональный фон.
  • Закаляться.
  • Всегда держать в аптечке средства при приступах аллергии.
  • Осторожнее заниматься спортом и не забывать о страховочных элементах при выполнении опасных упражнений.

И помнить, что здоровье всего организма и головы зависит от шеи, точнее, от того, куда и как ею поворачивать.

Шишка на шее с правой стороны может появиться при воспалении лимфатических узлов – это самая частая причина. Если образование болит, продолжает расти, нужно обратиться к врачу, так как есть риск патологии. Также шарик на шее под кожей справа может оказаться фурункулом, жировиком или опухолью.

Месторасположение шишки и причины ее появления

ЛУ воспаляются редко, если в организме не развивается патология функции кровообращения. Лимфогранулематоз характеризуется увеличенными лимфоузлами. При развитии опухоли (лимфома) или патологии внутренних органов наблюдается сходная симптоматика.

В определении характера шишки лимфатического характера учитывается:

  • форма – круглая или неровная с некими шершавостями;
  • твердо ли сохраняет место – считается хорошим знаком, если образование мягкое и свободное двигается, не срослось с тканями;
  • размер – маленькая (меньше 10 мм) говорит о воспалении в горловом отделе, а большая (свыше 15 мм) с высокой вероятностью означает наличие онкологии.

Лимфатические узлы в правой части шеи растут при наличии воспалений головных и шейных органов: проблемы с зубами, носовыми пазухами, трахеей, миндалинами и др.

Лимфатические узлы – это защитная преграда в иммунной системе, призванная предотвратить распространение угрозы по организму. Сосуды проходят через все внутренние органы, собирая жидкость – лимфу (она как фильтр собирает все воспалительные частицы, которые пытаются проникнуть дальше).

Взаимосвязь месторасположения шишки и возбудителя:

Под челюстью Поражены уши, глаза, синусы, глотка или кожа
Шишка на шее под подбородком справа Токсоплазмоз, вирус Эпштейн-Барра, Мононуклеоз и другие
Сзади на шее Туберкулез, лимфома
На затылке Инфекции, краснуха
Яремные Краснуха, фарингит
Сзади ушей Инфекция, краснуха
Впереди ушей Инфекция
Рядом с ключицей справа Проблемы с легкими или пищеводом
Рядом с ключицей слева Лимфома, опасные поражения органов брюшной полости

Когда в области шеи под кожей образуется шишка, это говорит о том, что возбудитель проник в лимфоузел по сосудам, а иммунитет пытается его устранить. Если у него получается обезвредить угрозу, все проходит. Если лимфоузел продолжает расти, это плохой признак – иммунитет не справляется. Рекомендуется записаться на диагностику, чтобы обезопаситься от развития опухоли.

Липома

Липома (жировик) – доброкачественное образование. Ее рекомендуется удалить как можно скорее, иначе опухоль из безопасной может перерасти в злокачественную. Такое бывает, если на жировик часто оказывается механическое влияние.

Читайте также:  Сколько стоит феназепам в аптеках

Стоит обеспокоиться, если липома начинает внешне меняться, чесаться, болеть, краснеть, жечь. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ее прокалывать и высвобождать жидкость. На пораженном месте вырастет новое образование или несколько. Также не стоит забывать о вероятности занести инфекцию под ткани – жировик локализуется под кожей, а не над или внутри нее.

При любом подозрении на злокачественность важно тут же записаться к онкологу.

Маленькие жировки разрешается прижечь йодом, чистотелом и другими подобными жидкостями, но обязательно нужно следить за правильностью процедуры.

Атерома

Это опухоль сальной железы, которая появляется на теле из-за ее закупоривания. Атеромы причисляют к тканевым кожным кистам (эпителиальные). Они безвредны и не причиняют боль. Форма круглая. Атерома образуется под верхним кожным слоем в участке сзади или сбоку шеи. Без проблем перемещается, если немного надавить.

Кожа в районе локализации образования остается прежней, но при воспалении можно заметить красноватый след (оттек). Если атерома начинает быстро расти в объеме, вероятно выделяется гной. Секрет, образуемый пораженной сальной железой, густой с неприятным запахом.

Возможны единичные или множественные атеромы.

Перед постановкой диагноза врач должен убедиться, что это не другие формы опухолей – липомы или фибромы.

При игнорировании атеромы могут начаться осложнения, самое опасное из которых – нагноение. В результате образование начинает быстро расти, кожа сильно краснеет, болит, виднеется отек. Если терапия разработана неправильно, атерома взрывается, гной проникает в более глубокие слои кожи, опухоль выходит наружу.

Атерома уделяется при помощи хирургической операции или лазером с капсулой – так удается не допустить последующего заражения. Процедура протекает под местным наркозом. Больной сразу после лечения отправляется домой.

Фурункул

Гнойное поражение волосяного фолликула может проявиться только в местах, покрытых волосами, в том числе на шее. Возбудителем становится стафилококк, который в больших количествах находится на коже. Если ткань повреждается, инфекция проникает в фолликул и приводит к воспалению. С фурункулами нужно обращаться аккуратно – нельзя их выдавливать, особенно на шее.

Киста шеи

Кисты разделяются на серединные и боковые. Первые диагностируются чаще – локализуются на шее немного выше кадыка. Боковые обнаруживают редко. Шейные кисты – это рудимент. В них не содержится гормонов, функциональных причин тоже не наблюдается, уплотнение на шее справа не болит.

Кисты могут воспалиться, продолжить увеличиваться и наполняться. Это может привести к нагноению.

В большинстве случаев кисты вырезают.

Диагностика и лечение

Лечение шишки назначается только после установки диагноза. Пациенту стоит обратиться к терапевту. Если причина – лимфатические узлы, он сам назначит лечение. Если врач определит, что это липома, фиброма или атерома, он выдаст направление к хирургу. При подозрениях на онкологию больного запишут к онкологу.

Важно не заниматься самолечением. Независимо от причины, если шишка начнет расти и воспаляться, дальнейшая терапия только усложнится.

Воспаленные лимфоузлы свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Их лечат спиртовыми компрессами. Если через время болезнь не проходит, терапевт может назначить антибиотики и противовоспалительные медикаменты.

Мелкие жировики обычно не трогают – они могут самостоятельно рассосаться через время. Если образование начинает увеличиваться, требуется хирургическое вмешательство. Важно правильно подобрать момент, так как разросшийся жировки после удаления оставит шрам. Кисты чаще всего сразу вырезают.

От фурункула помогают избавиться процедуры спиртового прижигания и обработка синей лампой. Меры принимаются, пока на шишке не появится головка. Попутно место обрабатывается специальной мазью – Стелланин, Левомиколь и другие по назначению врача. Достигая последней стадии, фурункул прорывается – очаг нужно очистить от гноя и промыть от заражения.

Большинство шишек на шее лечится путем хирургического вмешательства. После операции ткани восстанавливаются быстро. Главное – не затягивать с визитом к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Что то выпало из влагалища
Симптомы (проявления) опущения или выпадения матки и стенок влагалища разнообразны и во многом зависят от степени выраженности процесса и возраста...
Что такое манчестерская операция
Цены на услуги Описание Если вы столкнулись с проблемой опущения или выпадения матки, не стоит отчаиваться! Опытные специалисты помогут вам...
Что такое матка в тонусе при беременности на ранних сроках
Беременность. Фото иллюстративное Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоев: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный...
Что то застряло в горле как вытащить
Проблема того, что в горле застряла рыбная кость, знакома людям с детства. В большинстве случаев все проходит само-собой – достаточно...
Adblock detector