Шкала дубовица

Шкала дубовица

Один из мировых стандартов неврологической оценки состояния младенцев Hammersmith Infant Neurological Examination (Неврологическое обследование младенцев Хаммерсмит) теперь свободно доступен для украинских специалистов.

Неврологическое обследование младенцев Хаммерсмит — практическое, быстрое и легкое в исполнении. Оно разработано для осмотра недоношенных детей и младенцев в возрасте от 3 до 24 месяцев.

Результаты обследования позволяют оценить риск развития детского церебрального паралича (ДЦП) и прогнозировать формирование самостоятельного сидения и ходьбы у детей с ДЦП.

Первая версия этого обследования была разработана доктором Лили Дубовица (Lilly Dubowitz) и ее мужем, профессором лондонского университета Виктором Дубовица (Victor Dubowitz) в 1981 году. В 1998 году доктор Эудженио Меркури (Eugenio Mercuri) обновил и усовершенствовал методику проведения оценки.

Обследование стандартизировано на больших когортах детей как без особенностей развития, так и с неврологической патологией.

Оно рекомендуется для применения в клинической практике и в научных исследованиях. Неврологическое обследование состоит из 26 пунктов, которые разделены на 5 категорий и оценивают функции черепно-мозговых нервов, позы тела, движений, тонуса, рефлексов и реакций.

Каждый пункт оценивается по четырехбалльной шкале с обязательным указанием асимметрий, наблюдающихся при выполнении обследования.

Отдельно оцениваются этапы моторного развития ребенка с указанием возраста, когда был достигнут определенного уровня развития двигательных навыков, таких как контроль головы, хватания, сидения, ползания, переворачивания, стояния и походки.

Последняя секция включает оценку поведения, а именно состояния сознания младенца, его эмоционального состояния и социальной ориентации. Результаты обследования легко заполнить в стандартизированных бланках, что упрощает процесс документирования осмотра и сравнения с предыдущими данными.

В зависимости от уровня материально-технического оснащения, штатного расписания и подготовленности медицинских кадров все родовспомогательные учреждения и педиатрические стационары по уровню оказываемой неонатальной помощи могут быть разделены на три группы.

1. Учреждения первого функционального уровня, в задачу которых входит профилактика, прогнозирование и распознавание угрожающих новорожденному ребенку состояний; оказание комплекса первичной и реанимационной помощи в момент рождения или при остром возникновении неотложных состояний в периоде новорожденности; проведение в течение нескольких часов (или нескольких суток) интенсивной (посиндромной) терапии; поддерживающая терапия и выхаживание недоношенных детей со стабильными функ-

циями дыхания и кровообращения до их планового перевода на второй этап выхаживания. К учреждениям первого уровня относятся большинство физиологических и часть специализированных родильных домов и акушерских отделений, а также палаты новорожденных при небольших педиатрических стационарах.

2. Учреждения второго функционального уровня, в задачу которых помимо перечисленных выше входит проведение этиотро п- ной, патогенетической и интенсивной терапии новорожденных (нетребующей длительной ИВЛ) при любой патологии, за исключением заболеваний, требующих экстренного хирургического вмешательства. К учреждениям второго уровня относятся специализированные родильные дома, располагающие отделением реанимации новорожденных, а также стационары для новорожден ных при детских больницах, имеющие в своем составе палаты (блоки) реанимации и интенсивной терапии.

Читайте также:  Глуфторэд отзывы

3.Учреждения третьего функционального уровня, в задачу которых входит оказание всех видов медицинской помощи новорожденным независимо от характера патологии и массы тела детей при рождении. Хирургическая помощь оказывается новорожденным на базе перинатального центра или детской больницы в зависимости от условий в регионе. К учреждениям третьего уровня могут отн о- ситься перинатальные центры, располагающие помимо службы пренатальной диагностики отделениями реанимации новорожденных и выхаживания недоношенных детей, а также неонатальные центры при крупных (многопрофильных) детских больницах.

Организация медицинского обслуживания новорожденных в родильном доме основывается на соответствующих приказах и инструкциях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ Минсоцразвития России № 808н от 2 октября 2009г «Об утверждении порядка оказания акушерскогинекологической помощи»).

Согласно приказу Минсоцразвития РФ № 808н в зависимости от коечной мощности, оснащения, кадрового обеспечения учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов и в послеродовом периоде, разделяются на три группы по возможности оказания медицинской помощи:

первая группа – учреждения здравоохранения, количество родов в которых не превышает 500 в год, имеющие в своей структуре отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных (профилизированные по видам патологии родильного дома, а также межрайонные перинатальные центры);

вторая группа — учреждения здравоохранения, количество родов в которых составляет от 500 до 1500 в год, имеющие в своей стру к- туре отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных (профилизированные по видам патологии родильного дома, а также межрайонные перинатальные центры);

третья группа – государственные (областные, краевые, республиканские, федеральные) учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов, имеющие в своем составе отделения реанимации для женщин и новорожденных, отделение патологии новорожденных.

Показаниями для госпитализации беременных женщин в учреждение здравоохранения той или иной группы является группа риска беременной. Группа риска устанавливается на основании наличия или отсутствия экстрагенитальной патологии, специфических осложнений гестационного процесса, течения и исходов предыдущих беременностей, патологические положения плода, наличие у плода ЗВУР и др.

Беременные женщины с низкой степень риска госпитализируются в акушерские стационары первой группы; беременные женщины со средней степенью риска – в учреждения здравоохранения второй группы, а при наличии у беременной высокой степени риска они госпитализируется в учреждение здравоохранения третьей группы.

Приложение №5 приказа № 808н регулирует организацию деятельности родильного дома. Рекомендуется следующая структура родильного дома:

3. Физиологическое родовое отделение в составе:

— родовой зал (индивидуальный родовой зал);

— операционный блок (предоперационная, операционная, материальная);

— палаты для родильниц;

Читайте также:  Сзади головы шишка на затылке

-палаты совместного пребывания матери и ребенка; -манипуляционная;

4. Отделение анестезиологии и реанимации;

5. Обсервационное отделение (набор помещений такой же, как и в физиологическом родовом отделении);

6. Физиологическое отделение для новорожденных;

7. Палата (пост) интенсивной терапии и реанимации новорожденных (количество реанимационных коек определяется из расчета 4 койки на 1000 родов);

8 Кабинет вакцинопрофилактики новорожденных;

9. Отделение патологии беременности;

10. Гинекологическое отделение;

11. Подразделения, принимающие участие в обследовании, лечении, питании, снабжении и др.

Приложением № 6 приказа МЗ России № 808н определены штатные нормативы родильных домов (отделений).

В педиатрическом стационаре должность врача-неонатолога устанавливается из расчета 1 должность на 25 коек для новорожденных детей физиологического отделения.

В акушерских обсервационных отделения — 1 должность врачанеонатолога полагается на 15 коек для новорожденных детей.

На 10 коек для недоношенных новорожденных детей положена 1 ставка врача-неонатолога.

Дополнительно для обеспечения круглосуточной неонатальной помощи устанавливается до 5 должностей врачей-неонатологов сверх перечисленных.

При наличии отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных показана 1 должность врача-реаниматолога- анестезиолога. На каждые 3 койки в отделении реанимации и интенсивной терапии устанавливается 1 круглосуточный пост.

При наличии отделения патологии новорожденных и недоношенных детей положен врач-невролог, врач-офтальмолог.

На 30 коей в отделении для новорожденных детей положен заведующий отделением. При наличии отделения для недоношенных детей заведующий положен на 15 коек.

Одна палатная медицинская сестра положена на 15 коек для новорожденных в физиологическом отделении; на 10 коек в обсервационном отделении (но не менее 1 поста); на 4 койки по посту интенсивной терапии или в отделении реанимации и интенсивной терапии).

В отделении совместного пребывания матери и детей положена 1 медицинская сестра на каждые 10 коек.

Также выделяется средний медицинский персонал для обеспечения работы процедурного кабинета, обслуживания молочной комнаты, проведения неонатального и аудиологического скрининга, поддержки грудного вскармливания.

Палата для совместного пребывания матери и ребенка для новорожденных физиологического родового отделения должна быть оснащена стеновыми панелями для подключения медицинской аппаратуры, передвижными кроватками для новорожденных, кроватками с подогревом, инкубаторами, пеленальными столами с подогревом, кислородными палатками, источниками лучистого тепла, установкой для фототерапии, электронными весами для новорожденных, инфузионными насосами, полифункциональными мониторами, пульсоксиметрами, глюкометром, прибором для транскутального определения билирубина, электроотсосом, оборудованием для аудиологического скрининга, дозаторами для жидкого мыла и средств дезинфекции и диспенсорами для бумажных полотенец, электронным термометром для изменения ректальной температуры новорожденным, настенным термометром, молокоотсосом, функциональной кроватью для взрослых, бактерицидной лампой.

Совместное пребывание родильницы и ее новорожденного обеспечивает активное участие матери в уходе за новорожденным ребенком (пеленание, туалет кожных покровов и слизистых оболочек, кормление). Мать и ребенка размещают в полубоксах обычного, неспециализированного родильного дома (до 70% расчетных коек послеродового отделения).

Читайте также:  Халязион рецидивирующий у ребенка

Рядом с матерью располагают тумбочки или полочки для хранения белья новорожденного (25 пеленок) и размещения на них лотка с набором медикаментов по уходу за кожей и слизистыми оболочками новорожденного (2% спиртовой раствор кислоты борной — 10 мл, 2% мазь таниновая -10 г). В каждую палату медицинская сестра отделения новорожденных приносит бикс со стерильным материалом (ватным шарики, бинты, палочки с ватой) и меняет бикс и набор медикаментов по мере использования, но не реже 3 раз в сутки.

Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка являются поздние гестозы беременных, экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации, оперативные вмешательства в родах, стремительные и затянувшиеся роды, длительный (более 18 ч) безводный промежуток в родах, разрывы или разрезы промежности, недоношенность и незрелость новорожденного, длительная внутриутробная гипоксия плода, внутриутробная гипотрофия плода II-III степени, внутричерепная и другие виды родовых травм, асфиксия плода при рождении, аномалии развития и уродства внутренних органов, гемолитическая болезнь новорожденного.

Перевод родильницы и ее новорожденного в палату совместного пребывания осуществляется дежурным акушером-гинекологом и не-

MEDIC: Педиатрия запись закреплена

Шкала Баллард

— оценка гестационного возраста (ГВ) новорожденного (1979г, новая в 1991г)/оценка степени зрелости новорожденного с гестационного возраста 20-44 нед. Разработана в 1979 году Жанной Баллард (Jeanne L. Ballard).

Оценка 6 признаков нейромышечной зрелости и 7 признаков физической зрелости.

Точность в течение 2 нед после рождения: наибольшая точность при ГВ до 26 нед — в течение 12 ч после рождения;
при ГВ более 26 нед — в теч 2-3 дн после рождения.

Оценка: 34-45 баллов — доношенный новорожденный (38-42 нед); менее 10 баллов — выраженная недоношенность (ГВ менее 28 нед)

Шкала Дубовца/Дубовича

Предназначена для постнатальной оценки гестационного возраста (ГВ). Разработана супругами Дубович (L. Dubowitz, V. Dubowitz) в 1970 г. и рекомендована амер. АН как наиболее эффективная оценочная шкала. Основывается на 10 неврологических и 10 соматических признаках.

Проводят исследование через 30-42 часа после родов по системе баллов, каждый показатель оценивается максимум в 5 баллов:
1. отек (чем меньше, тем лучше, мах 3 бала),
2. внешний вид кожи (от тонкой до N),
3. цвет кожи (от темно-красн до бледно-розов) на ушах, губах и ладонях,
4. прозрачность кожи туловища (просвечиваются сосуды или нет),
5. пушок на спине (N — половина спины),
6. кожные складки на подошве,
7. формирование соска,
8. размер молочных желез,
9. форма уха, твердость уха,
10. наружные половые органы.

Каждый из признаков оценивается в баллах от 0 до 5 (некоторые от 0 до 3), общая сумма баллов = от 0 до 70. Доношененный новорожденный = 44-55, что соответствует 37-42 неделе гестации.

Ссылка на основную публикацию
Шейный миозит лечение в домашних условиях
Причины нарушения Классификация Симптоматика заболевания Диагностика Особенности лечения Профилактические мероприятия Видео по теме Миозит шеи представляет острое воспаление в мышечной...
Что то выпало из влагалища
Симптомы (проявления) опущения или выпадения матки и стенок влагалища разнообразны и во многом зависят от степени выраженности процесса и возраста...
Что то застряло в горле как вытащить
Проблема того, что в горле застряла рыбная кость, знакома людям с детства. В большинстве случаев все проходит само-собой – достаточно...
Шелушатся крылья носа что делать
Краснота вокруг носа — это дерматологическое заболевание кожного покрова в области крыльев носа, которое может иметь самую разную этиологию. Наиболее...
Adblock detector