Сколько переваривается торт

Сколько переваривается торт

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз — 20 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы — крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы : 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов

Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Читайте также:  Может ли от курения подняться давление

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Натуральный горький шоколад без пищевых добавок и примесей полностью усваивается за 20-25 минут. Химическая структура продукта состоит из молотого какао-порошка, простых углеводов и растительного масла. Они быстро расщепляютя под действие соляной кислоты и проходят в тонкий кишечник, где активно всасываются в кровь. Если в шоколаде присутствуют посторонние ингредиенты, его переваривание может затянуться на 40 или 60 минут.

  1. От чего зависит скорость переваривания продукта?
  2. Время, нужное для переваривания
    1. Ребенку
    2. Взрослому
  3. Что влияет на время?
    1. Вид шоколадки
    2. Продукты, употребленные вместе со сладостью

От чего зависит скорость переваривания продукта?

Скорость расщепления и усваивания шоколада в желудочно-кишечном тракте зависит от следующих факторов:

  • Употребление какой-либо жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется есть шоколад совместно с напитками — вода разбавляет соляную кислоту. Из-за того, что кислотность желудочного сока снижается время переваривания десерта увеличивается. Кроме того, шоколад переваривается не полностью.
  • Вид и количество съеденного десерта.
  • Продукт, подвергнутый термической обработки, усваивается дольше. Если съесть шоколад вместе с жареной, тушеной, вареной или копченой пищей, скорость его переваривания замедляется в 2-2,5 раза.
  • Если десерт был предварительно заморожен, он будет усваиваться быстрее.
  • При поедании шоколада в обеденный перерыв продукт будет перевариваться меньше времени. В утреннее и вечернее время замедляется синтез соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Мелкие прыщи на лице у ребенка

При наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения скорость переваривания шоколада замедляется в зависимости от локализации очага поражения и состояния слизистых оболочек органов.

Время, нужное для переваривания

Рассмотрим, сколько времени требуется организму для полного усвоения продукта.

Ребенку

Пищеварительная система в детском организме не может функционировать в полную силу до достижения возраста 15 лет. Поэтому процесс переваривания и усваивания шоколада у детей разной возрастной категории может различаться по времени:

  • Грудные дети получают питательные вещества вместе с молоком матери. Если женщина до кормления ребенка съела 1-2 дольки шоколада, то попавшие в ее молоко активные компоненты будут перевариваться в желудке младенца около 2-3 часов.
  • В возрасте 3-5 лет вырабатывается больше соляной кислоты, повышается кислотность пищеварительного сока. В результате процесс расщепления сладости проходит в 2 раза быстрее, занимая 1-1,5 часа.
  • При достижении 6-7 лет желудок увеличивается в объеме, происходит клеточное обновление эпителиальной ткани. Из-за возрастных изменений переваривание может замедлиться.
  • В возрасте 10-12 лет переваривание шоколада занимает от 50 до 70 минут при условии, что вместе с десертом не употреблялась жидкость или другие продукты.
  • К 15 годам органы пищеварения окончательно сформировываются, поэтому процесс расщепления и усваивания десерта проходит как у взрослого человека.

Взрослому

Натуральный шоколад относится к легкоусвояемым продуктом, который является источником большого количества простых углеводов. Глюкоза, содержащаяся в какао-бобах и сахарной пудре, быстро проникает в кровь через микроворсинки кишечника почти со 100% биодоступностью.

В то же время в состав шоколада входят какао-масло и какао-бобы. Растительные жиры, белки и клетчатка усваиваются дольше, из-за чего общий процесс переваривания пищи занимает от 20 до 40 минут.

Что влияет на время?

Вид шоколадки

Из-за разного химического состава каждый сорт шоколада будет отличаться по времени переваривания:

  1. Белый шоколад. В его состав не входит какао-порошок, содержащий растительные волокна, поэтому данный сорт сладости переваривается быстрее остальных видов. Какао-масло и сахарная пудра усваиваются менее, чем за 20 минут.
  2. Молочный. Химическая структура шоколада дополнена сухими сливками. При попадании в желудок они перевариваются в течение 40 минут.
  3. Темный. Содержит до 70% какао-порошка, насыщенного жирными кислотами и грубой клетчаткой. Последняя при попадании в желудок трудно переваривается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате процесс пищеварения занимает около получаса.
  4. Горький. Переваривается в течение 40 минут из-за высокого содержания тертых какао-бобов — их количество в составе продукта достигает более 90%.

Шоколад, изготовленный на фабрике с продуктами-заменителями и соевым лецитином переваривается медленнее. В первом случае нарушается всасывание питательных веществ из-за высокого содержания фруктозы, арахисового или пальмового масла в составе продукта. Если в состав шоколада входит соевый лецитин, то замедляется процесс расщепления пищи в желудке.

Пищевая добавка E476 представляет собой ряд жирных кислот растительного происхождения, которые даже при повышенной кислотности желудочного сока разрушаются в течение 2 часов.

При наличии каких либо добавок (сухофруктов, орехов или печенья) продукт будет перевариваться медленнее.

Продукты, употребленные вместе со сладостью

Если вместе с шоколадом употреблять другие продукты питания, процесс пищеварения замедляется. Выделяют 4 группы продуктов:

  1. Различные виды быстрых углеводов: фрукты, овощи, листовая зелень, бульоны и свежевыжатые соки. В среднем процесс переваривания такой пищи занимает от 30 до 45 минут. Органические кислоты в составе углеводных продуктов повышают кислотность желудочного сока, поэтому процесс пищеварения занимает не более часа. Но при употреблении сладостей вместе с фруктами или овощами расщепление пищи может занять до 60 минут.
  2. Белковые продукты, содержащие небольшое количество животного жира. К ним относятся куриные яйца, рыбное и птичье филе. Процесс пищеварения длится от 45 до 120 минут. Наибольшее время требуется для усвоения мяса курицы. При применении шоколада переваривание будет длится до 2-2,5 часов. Быстрые углеводы и активные растительные компоненты в составе какао-порошка усвоятся первый. поэтому не сильно повлияют на общий процесс пищеварения.
  3. Сложные углеводы: крахмал и грубая клетчатка. К такой категории относят злаковые каши, зернистый творог, грибы, орехи, бобовые и крахмалистые овощи. В таком случае переваривание этих продуктов вместе с шоколадом займет около 2-3 часов. При этом десерт может и не усвоиться полностью.
  4. Молочные, мучные и мясные продукты: говядина, баранина, сыры, макароны. На их переваривание уходит до 3-4 часов. Обычно шоколад принимают в качестве десерта к основным мясным блюдам, поэтому он будет усваиваться в последнюю очередь.
Читайте также:  Какие витамины лучше пить для роста волос

Переваривание шоколада зависит от его сорта и количества. Молочный шоколад усваивается дольше по сравнению с темными сортами. Такое различие обусловлено вхождением в его состав большого количества какао-масла и посторонних примесей в виде жирных сухих сливок. Жиры замедляют процесс пищеварения, из-за чего сладость будет усваиваться в течение 40 минут. На переваривание горького и белого шоколада уходит до 20 минут.

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Польза и вред разгрузочных дней на шоколаде. Особенности проведения на разных видах продукта

1 час 30 минут:
Лимон
Морская капуста

1 час 45 минут:
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина

2 часа:
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис

2 часа 15 минут:
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут:
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»

2 часа 45 минут:
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа:
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница

3 часа 15 минут:
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено

3 часа 30 минут:
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь

3 часа 45 минут:
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница

4 часа:
Брюссельская капуста
Хрен

Ссылка на основную публикацию
Сколько нужно есть белка при беременности
Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна прекратить занятия в зале и полностью отказаться от спортивного питания. Но, по мнению...
Сколько должен весить ребенок в пять месяцев
Рост Описание Меньше 59,6 см Ниже нормы (крайне низкорослый) 59,6 - 61,7 см Ниже нормы (низкорослый) 61,7 - 63,8 см...
Сколько должно быть давление у взрослого человека
Норма давления человека отличается по возрасту. Гипертония или гипотония приводят к ухудшению самочувствия и появлению осложнений. Частой причиной значительных сдвигов...
Сколько нужно есть горького шоколада в день
Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос...
Adblock detector